Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

История футбольной формы.

2012-08-06 08:38   История футбольной формы   Когда-то футболисты выступали в толстой хлопковой футболке, широких брюках до колен ...

 

История футбольной формы

 

Когда-то футболисты выступали в толстой хлопковой футболке, широких брюках до колен и тяжелых футбольных бутсах из жесткой кожи. А о логотипах спонсоров на майках речи вообще не шло. В сегодняшнем обзоре – история рождения и развития главных составляющих футбольного гардероба.

 

Первые свидетельства истории об экипировке, предназначенной для футбола, относится к 1526 году. Большой Гардероб короля Англии Генриха VIII упоминал о паре футбольных бутс. Ну а первое свидетельство о цветной форме, предназначенной для футбольных команд, относится к частным средним школам в Англии. Например, описание футбольной игры в Винчестерском колледже незадолго до 1840 года было озаглавлено следующим образом: “одна команда имеет красные и студенты колледжа синие свитера”.

В 1860-х футбольные матчи проходили под эгидой Футбольной Ассоциации, и многие спортивные клубы играли в различной форме, когда игроки одной команды отличали друг друга по окрашенным шапкам или лентам. Это создавало определенные проблемы и в 1867 году правила игры предписывали, что “заранее будет оговорено , когда одна сторона будет носить свитера одного цвета, например красного, а другая другого, скажем синего. Это позволит избежать недоразумений и попыток забрать мяч у своего соседа”.

 

Стандарты футбольной формы начали появляться в 1870-х. Многие из клубов выбирали цвета, связанные с определенной школой или другой спортивной структурой, от которых возникла эта футбольная команда. Например, клуб Блекберн Роверз принял футбольную форму синего и белого цвета, чтобы отразить близость с Кембриджским университетом, где получили образование наиболее известные основатели этого клуба. От матча к матчу цвет и дизайн изменялся значительно, например Болтон Вандерерс выходили на игру в розовых и белых цветах с красными пятнами на протяжении одного года. В отличии от современных шортов, игроки носили длинные до колен брюки или штаны, часто с ремнями или даже подтяжками. Лорд Киннаирд, футбольная звезда того периода, всегда славился тем, что выступал в длинных белых штанах. Не было никаких номеров, нанесенных на футболку, чтобы отличить каждого игрока на поле.

Как только футбол перестал быть занятием богатых приверженцев этого вида спорта и стал доминировать в среде рабочего класса, изменилась и футбольная форма. Вместо футболистов клубы взяли на себя все необходимые расходы на покупку необходимого инвентаря и других расходов. Необходимость в том, чтобы все возрастающее количество зрителей могли легко отличать игроков, привела к тому, что яркие цвета раннего периода постепенно сменились простой комбинацией основных цветов. В 1890 году Футбольная Лига, которая была сформирована двумя годами ранее, постановила, что ни одна из двух команд не может зарегистрировать сходные цвета для избежания возможных конфликтов. Позже это правило изменилось другим, устанавливающее, что все клубы должны иметь дополнительный комплект футбольной формы разного цвета. Изначально, принимающая сторона обязалась изменить цвет в случае разногласий, но в 1921 году правила были изменены и теперь это требовалось от команды гостей.

В эпоху профессионального футбола появляются специализированные футбольные бутсы, которые постепенно заменяют повседневную или рабочую обувь. Изначально игроки просто прибивали кусочки кожи к подошве их обуви для увеличения сцепления, что привело к постановлению Футбольной Ассоциации, согласно которой никакие металлические предметы не могут выступать наружу футбольных бутс. К началу 1880-х на их смену пришли шипы. Футбольные бутсы этой эпохи были изготовлены из упругой кожи, имели металлический передник и закрывали лодыжку игрока.

Начало 20 века


По мере того как футбол набирал популярности в Европе и за ее пределами, клубы начали принимать футбольную форму подобно той, которая применялась в клубах Великоритании, а в некоторых случаях заимствовали цвета британских клубов. В 1903 году итальянский Ювентус позаимствовал полосатый черно-белый цвет от клуба Нотс Каунти. Два года спустя клуб из Аргентины Атлетико Индепендент перенял красный цвет, просмотрев игры Ноттингем Форест.

 

В 1904 году Футбольная Ассоциация отменила правило, согласно которому шорты футболиста должны прикрывать колени, после чего команды начали носить их намного короче. Изначально, подавляющее большинство команд носили спортивные трусы цвета, противоположного футболке. В 1909 году, пытаясь помочь арбитрам в опознании вратаря среди множества игроков, в футбольные правила были внесены поправки, согласно которым голкипер должен носить форму, отличную от цвета формы его одноклубников.

Отдельные эксперименты с нумерованными футболками имели место в 1920-х годах, но эта идея не прижилась. Первый важный матч, в котором номера были отмечены на футболках, стал финал чемпионата Футбольной Ассоциации в 1933 между командами Эвертон и Манчестер Сити. Вместо того, чтобы пронумеровать действующую футбольную форму футболистов, два отдельных комплекта, один белого цвета а другой красного, были подготовлены к финальному матчу и жребий определил, кому какая форма достанется. Игрокам Эвертона достались номера с 1 по 11, а игрокам Манчестер Сити с 12 по 22. Но только накануне Второй Мировой войны использование порядковых номеров на футбольной форме стало стандартной процедурой, где каждая команда имела номера с 1 по 11.

Послевоенное время

По окончании Второй Мировой войны многие клубы Европы вынуждены были носить необычную футбольную форму из за некоторых ограничений в форме одежды. В 1950 году футболисты в Европе и Южной Америке начали носить более легкую форму, с V-образной вырезом, заменяющим воротник на футболке, и синтетическими тканями, заменившие тяжелые натуральные волокна. Первые футбольные бутсы, не закрывающие лодыжку, были представлены компанией Adidas. Они стоили в два раза дороже обычных и обрели огромную популярность, укрепив позиции этой компании на рынке футбольной продукции. Но на родине футбола в Британии не воспринимали всех этих нововведений и придерживались тех видов футбольной формы, которые мало отличались от довоенных образцов. Клубы из Восточной Европы продолжали носить футбольную форму, которая уже повсюду считалась устаревшей.

 

Современная эра

В 1970-х клубы начали создавать индивидуальную футбольную форму. В 1975 году Лидс Юнайтед, который изменил свои традиционные синие и золотистые цвета на белый в 1960-х, имитируя цвет мадридского Реала, стал первым клубом, который начал продавать футболки в качестве сувенирной продукции для своих болельщиков. Преследуя коммерческую выгоду, другие клубы начали наследовать этот пример, добавляя также логотип производителя спортивной продукции.

В 1973 году клуб из ФРГ Eintracht Braunschweig подписал контракт с местным производителем алкогольной продукции компанией Jägermeister для изображения ее логотипа на передней части футболки. Спустя некоторое время, почти все ведущие клубы подписали аналогичные соглашения, после чего прибыли компании, спонсирующие такие команды, значительно выросла. В 2008 году мюнхенская Бавария получила 25 млн. евро от спонсора Дойче Телеком. До 2005 года испанские клубы Атлетико Бильбао и Барселона отказывались носить логотипы спонсоров на своих футболках.

Во второй половине 20 века игроки начали подписывать контракты со спонсорами. В 1974 году Йохан Круиф отказался одеть футбольную форму Голландии, поскольку бренд компании Adidas, в котором играла национальная сборная, противоречил условиям его индивидуального контракта с Puma, и ему разрешалось одеть форму без логотипа компании Adidas. Чтобы Пеле обул футбольные бутсы Puma, компания заплатила ему $120 000, дополнительно обязав его, что бы он наклонился и завязал шнурки перед началом чемпионата мира по футболу в 1970 году, позаботившись о том, чтоб телевизионная аудитория со всего мира смогла увидеть увеличенное изображение футбольных бутс.

В 1980-х такие производители как Hummel и Adidas начали производить футболки довольно замысловатого фасона, поскольку новые технологии позволяли внедрение таких элементов дизайна как фоновая печать и изображения тонких белых полосок на ткани футбольной формы. Дизайн компании Hummel для национальной сборной Дании в 1986 году наделал много шума в средствах массовой информации, и FIFA выразила озабоченность по поводу зрительного восприятия такой футбольной формы на телевидении. Футбольные шорты стали короче, чем даже в 1970-х и 80-х и часто включали номер игрока на лицевой стороне. В финале кубка 1991 года футбольный клуб Тоттенхэм выступал в длинных мешковатых шортах. Тогда дизайн новой футбольной формы не воспринимался серьезно. Но со временем клубы из Великобритании и других стран приняли новый фасон. В 1990-х дизайн футболки стал более комбинированным, футбольная форма многих команд демонстрировала яркое сочетание цветной палитры красок. Дизайнерские решения руководствовались потребностью выглядеть стильно и модно для футбольных болельщиков команды, но с этого времени дизайн большого количества формы рассматривается многими как наиболее неподходящий. В 1996 году Манчестер Юнайтед в игре против Саутгемптона представил новую серую форму команды, которая больше подходила для продажи ее болельщикам в качестве сувенирной продукции, чем для реальных состязаний в чемпионате. Впоследствии тренер команды Алекс Фергюсон утверждал, что причина, по которой его игроки проигрывали 3-0 в первом тайме состояла в том, что игроки не могли хорошо видеть друг друга на футбольном поле. Манчестер изменил цвет футбольной формы на другой, и во втором тайме отквитал один мяч, не пропустив в свои ворота ни одного мяча.

В 2002 году национальная сборная Камеруна впервые выступила в футболках без рукавов в розыгрыше кубка Африки, который происходил в Мали. Позже FIFA приняла постановление, что такая форма не считается футболкой, следовательно, не разрешается правилами.

Производитель этой одежды, компания Puma добавила “едва заметные” черные рукава для того, чтобы соответствовать правилам, а позже разработала новую футбольную форму, в которой также отсутствовали рукава. FIFA издала распоряжение, запрещающее ношение такой формы во время матчей, но оно было проигнорировано, результатом чего стало лишение сборной Камеруна 6 очков в квалификационном отборе к чемпионату мира 2006 года, но после поданной апелляции оно было отменено. Более успешной стала футболка в обтяжку, разработанная для национальной сборной Италии компанией Kappa, позже другие национальные сборные и футбольные команды последовали их примеру.

Все мы привыкли к рекламным объявлениям на футболках игроков. Иногда футболисты выражают протест или сочувствие и размещают у себя на плече различные повязки. Иногда спонсорские контракты доходят до абсурда. Так футболистам мадридского «Атлетико» на каждый матч приходилось выходить в разной одежде, так как рекламировались новые фильмы, которые на тот момент шли в кинотеатрах. Говорили даже, что они пытались изготовить их по дешевке и использовали ткань от матрасов с местного завода. Некоторые до сих пор после той истории называют «Атлетико» матрасниками. Хотя я больше склоняюсь, что эта кличка из-за красно-полосатого цвета формы «Атлетико».

Как видите, прежде чем современная экипировка дошла до нас в общепринятом виде, ей пришлось пройти «огонь и воду», выдержать цензуру, стать удобной, красивой и уникальной.

06.08.2012, 08:38
06.08.2012, 08:38
110273 5 shayen99, coupe, Ira_65, ams, Yraa
Roma_
Автор:
(Roma_)
Статус:
Старожил (699 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть