Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Матч смерти". Память.

2012-08-09 12:57

Еще совсем недавно, занимаясь подготовкой материала к 100-летию со дня рождения Макара Гончаренко, мне довелось познакомиться с достаточно большим количеством литературы и публикаций о событиях тех далеких лет. Чем внимательней я вчитывался в самые разные и порой невероятные версии, повествующие о так называемом «матче смерти», тем больше убеждался в неоднозначности этой темы.

«Матч смерти», как его окрестили с «легкой руки» Льва Кассиля, изначально выходил за рамки рядового футбольного матча. Легендами он стал обрастать еще за долго до того как из под пера Александра Борщаговского в 1946 году вышла киноповесть «Матч смерти», которая впоследствии легла в основу повести «Тревожные облака». Впервые о футбольном поединке в оккупированном Киеве читатели всей страны узнали 16 ноября 1943 года. Киевский спецкор газеты «Известия» Е. Кригер написал рассказ «Так было в Киеве». Рассказ имел большой резонанс.

После победоносной серии футбольных матчей, о которой мной упоминалось в материале «6 августа. 70 лет назад», на улицах Киева появились афиши извещающие, что в воскресенье 9 августа 1942 года в 5 часов на стадионе «Зенит» по улице Керосинной 24, состоится матч-реванш между командами «Старт» и «Flakelf» (в усиленном составе). Наши футболисты в напряженном поединке вырвали волевую победу со счетом – 5:3. Именно эта встреча, состоявшаяся 9 августа, стала впоследствии называться «Матчем смерти».

«Новые хозяева» сделали вид, что не заметили очередного поражения «рейхсдойче». Тем не менее, комендант Киева издал распоряжение, на основании которого футбольные матчи между немецкими и украинскими командами впредь проводить запрещалось. «Старт» сыграл еще один матч 16 августа со своими принципиальными соперниками из «Руха» и разгромил их – 8:0. Но уже спустя чуть больше суток (18 августа) пошли первые аресты. Как и следовало ожидать, начали с группы, работающей на хлебозаводе. Там трудились известные динамовцы: Н. Трусевич, М. Свиридовский, А. Клименко, Ф. Тютчев, М. Путистин, В. Балакин, И. Кузьменко, П. Комаров и М. Гончаренко.

Возвращаясь к матчу-реваншу против команды «Flakelf», ставшем в последствии легендарным, хочется многое понять. Ведь далеко не все видели в победных матчах динамовцев (именно так!) подвиг. Другие просто воспринимали, как футбольный матч и не больше. Все же, осмелюсь утверждать, что для большинства людей футбольные матчи 1942 года в Киеве, стали больше чем игрой в мяч. Поэтому встреча именно с командой немецких зенитчиков имела наибольший резонанс. Люди, видевшие смерть и лишения прекрасно понимали, что одиннадцать парней на футбольном поле в любой момент могут стать мишенью для гитлеровцев. Футболисты «Старта» не могли этого не осознавать.

Вспоминаются слова сказанные Макаром Гончаренко: «Я знал, что меня могут расстрелять, но я не мог не забить». Что же это если не подвиг? Мысль о собственной смерти не мешает нам жить, но порождает в нас страх, который способен парализовать волю и разум. Футболисты, победившие фашистов на футбольном поле, сохранили человеческое достоинство и честь. «Матч смерти» не оставил равнодушным поколение людей, которое только что вынесло на своих плечах самую страшную и кровопролитную войну в истории человечества. Значит в этом был высокий смысл.

Нам с вами дана человеческая память, благодаря которой мы используем свой собственный опыт и опыт предыдущих поколений.  «Матч смерти» – матч нашей памяти. Если мы предадим забвению трагические события тех далеких лет, стерев их словно с фотопленки из своей памяти, то сделаем подвиг динамовцев бессмысленным. Помнить и чтить подвиг футболистов-динамовцев наш общий священный долг.

P.S. В течении многих десятилетий историки пытались дать свою оценку «матчу смерти». Собрано огромное количество документов и свидетельств очевидцев событий. На основании этих исследований необходимо досконально изучить эту тему, скрупулезно и безпрестрастно восстановить хронологию событий связанных с футбольными матчами в оккупированном Киеве. Прежде всего это должно положить конец всякого рода инсинуациям и кривотолкам. Исторический факт не может иметь множество трактовок.

 

Анатолий Саханюк

9 августа 2012

Другие материалы по теме:

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/93302.html

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/110282.html

09.08.2012, 12:57
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть