Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Звезды украинского футбола размышляют о прошедшем сезоне

2009-07-03 17:32 Уникальный футбольный сезон 2008-2009 годов в Украине еще долго будет предметом жарких споров и приятных воспоминаний. ...

Уникальный футбольный сезон 2008-2009 годов в Украине еще долго будет предметом жарких споров и приятных воспоминаний. Первый еврокубок в истории независимой Украины, яркий сезон «Динамо», «Шахтера», «Металлиста»... Воссоздать целостную картину прошедшего сезона «Левый берег» попросил трех звезд украинского футбола. Дмитрий Чигринский, Артем Милевский и Анатолий Тимощук представляют: взгляд на наш футбол из Донецка, Киева и Санкт-Перербурга! - http://lb.com.ua/article/sport/2009/07/03/111307.html

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: «Что касается «Динамо» и Газзаева, то и киевлян, и их нового тренера мы по отдельности обыгрывали»

Подводим итоги сезона. Они противоречивы: небывалый успех в Европе, проигрыш чемпионата и осечка в Кубке Украины...

Ну, если говорить о чемпионате, я думаю, что изначально, еще перед сезоном, мы не совсем верно расставили акценты, потому что готовились очень удачно сыграть в Лиге Чемпионов. И тренеры нам не уставали повторять, что через чемпионат, через стартовые туры мы начинаем подготовку к Лиге. Проиграли в первом туре, тренеры говорят: ничего страшного, впереди вся борьба. Осечка во втором туре - опять же, ничего страшного, у нас задача - Лига Чемпионов. Вот так и пошло, и за первые 10 туров мы растеряли уйму очков, и только потом спохватились, когда отрыв от «Динамо» был более 10 пунктов. Я думаю, что чемпионат мы проиграли еще до его начала...

А может, это помогло вам в Кубке УЕФА - вы уже не думали о чемпионстве и играли в этом турнире раскрепощено?
Да нет, в Кубке УЕФА совсем другая история. На момент старта в КУЕФА, а это начало весенней части чемпионата, мы находились на третьей позиции и должны были бороться с «Металлистом» за путевку в Лигу Чемпионов. И каждая встреча была как финальная. И если что-то помогло, то именно то, что мы были предельно собраны, мотивированны. А к тому же у нас был за плечами неудачный осенний опыт, и мы не наступили во второй раз на одни грабли.

«Шахтер» в этом году очень удачно сыграл с «Динамо» и проиграл только в матче, который ничего уже не значил. Как вам это удалось?
¬Мы даже шутим с ребятами, что «Динамо» мы сейчас знаем лучше, чем самих себя, мы очень серьезно их изучали. И все решали мелочи, нюансы, которые и «Динамо» знает о «Шахтере», и мы о «Динамо»... Просто мы в определенные моменты были собранней, а кроме того, решающим стало более высокое исполнительское мастерство отдельных футболистов, в частности наших бразильцев. Мы переломили ход матча и в первой игре, и во второй, в игре на характер наш характер был сильнее. Смелость Илсиньо дорогого стоит - когда он взял игру на себя и забил решающий гол. А в последней игре нм очень непросто было искать мотивацию на чемпионат, тем более что ни выше, ни ниже мы передвинуться в таблице уже не могли. Мы еще в этот день встречались с президентом, ездили в Верховную Раду, это все сказалось, слишком вальяжно мы себя чувствовали.

Что произошло с вами в финале Кубка Украины?
А вот это уже ложка дегтя. Это чистый проигрыш, мы не были расслаблены, не думали о победе в Кубке УЕФА. «Ворскла» была хороша, и мы проиграли. Мы не смогли в этот раз переломить игру.

В «Динамо» приходит Валерий Газзаев, возможно, как раз затем, чтобы, наконец, переиграть «Шахтер»...
Новый сезон для нас вообще пройдет по-другому, это естественно - к «Шахтеру» будет совсем другое отношение и в чемпионате Украины, и в Европе. А что касается «Динамо» и Газзаева, то и киевлян, и их нового тренера мы по отдельности обыгрывали. Пускай ЦСКА Газзаева мы побеждали в Кубке Первого канала в Израиле, но все равно, ничего революционно нового наши соперники нам предложить не сумеют. «Шахтер» сейчас достаточно силен, чтобы не ориентироваться на какие-то изменения у главного соперника. Просто все, как и раньше, зависит от нашего состояния, от силы нашей команды.

А вы согласны с тем, что главный и определяющий турнир - это чемпионат страны?
Ну, я не думаю, что по отношению к чемпионату Украины стоит говорить, что он важнее, чем Кубок УЕФА. Мы за последние 5 лет трижды выигрывали чемпионат, и Кубок тоже, но КУЕФА - это европейский уровень, кто бы и что ни говорил. На самом деле, у «Динамо» тоже основная задача была выиграть Кубок УЕФА, я это знаю, я слышал это. А когда они нам проиграли в полуфинале, естественно, ничего не оставалось, кроме как говорить, что приоритетными были выступления в чемпионате Украины. Но его они выиграли еще в первой части сезона! У них было все то же, что и у нас, и возможность готовиться к играм. Я их, разумеется, поздравляю, выиграли они его абсолютно заслуженно, но я не думаю, что в Киеве и, особенно, в Донецке считают, что это золото важнее победы в европейском кубке!

 

Артем МИЛЕВСКИЙ: «У нас были хорошие премиальные за каждую игру, и ребята профессионально относились к делу»

Вы согласны, что чемпионство было выиграно еще зимой, когда «Шахтер» растерял уйму очков и для конкурентов вы были практически недосягаемы?
Я не знаю, какое у них было отставание, но Юрий Павлович нам постоянно твердил, что не надо смотреть на конкурентов, нужно в каждой игре набирать очки, выигрывать свои матчи и ни на кого не обращать внимания. Плюс у нас были хорошие премиальные за каждую игру, и ребята все понимали и профессионально относились к делу.

С «Шахтером» у Семина неудачно сложилось все, кроме последней игры, которая никому не была нужна. Почему?
Во всех матчах что они, что мы играли одинаково, и какого-то особого преимущества не было ни у кого. Там сказались конкретные индивидуальные ошибки наших игроков. Эти проигрыши, конечно, удар по нашему клубу, но жизнь продолжается - это футбол, тут не бывает только побед. У нас будут победы с новым тренером.

А с какими чувствами вы смотрели финал Кубка УЕФА?
У меня тогда вообще был тяжелый период. Я получил, помню, восьмую карточку во внутреннем чемпионате, я пропускал две игры, мне тогда было психологически непросто... Я смотрел финал, болел за «Шахтер», болел за Украину, но было очень обидно смотреть, ведь «Вердер» мы тоже могли обыграть... Поэтому я поздравил всех, кого хорошо знаю в «Шахтере», всех ребят, но особых эмоций не было.

В «Динамо» пришел новый тренер, и теперь в чемпионате Украины будет противостояние двух тренеров-обладателей Кубка УЕФА. Какие ожидания у вас с этим связаны?
Конечно, новый тренер - это всегда изменения. Новые принципы в игре, в тренировках. Мы уже вышли из отпуска, начинаем работать вместе, постепенно мы понимаем, чего хочет от нас Валерий Георгиевич... Мы как будто начинаем работать заново, нам будет очень интересно сыграть с «Шахтером» в нашем новом состоянии, ведь они-то вряд ли изменятся, у них все по-старому!

Кажется, у вас в карьере не было клубных тренеров, которые раньше играли нападающими. То, что Газзаев в прошлом форвард, для вас много значит?
Да, это очень интересно, у него есть мнение о том, как должен играть форвард, ведь он сам был в прошлом нападающим! У нас с ним даже запланированы индивидуальные беседы, у него будут конкретные советы для меня и других игроков передней линии. Я уверен, будет к чему прислушаться.

Откровения Йожефа Сабо в прессе о ваших с Алиевым похождениях, об антирежимщине сильно мешают жить?
Мы с Сашей иногда об этом парой слов и перекидываемся, но большей частью стараемся не замечать его высказываний, ведь как тренера его мы не воспринимаем. Может, он и был выдающимся игроком, но авторитетом для нас он никогда не был и не будет. Мы как-то спокойно к этому всему относимся, просто продолжаем работать, вот и все. Пускай говорит.

Анатолий ТИМОЩУК: «У нас наверху все те же две команды, что и раньше»

В этом году ваш родной «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Как вы расцениваете это достижение своей бывшей команды?
Достижение историческое, я за это время не раз уже «Шахтер» поздравлял, готов еще раз поздравить и пожелать им выиграть Суперкубок в противостоянии с «Барселоной». Любую команду можно обыгрывать, в Донецке теперь это знают!

Вы можете подвести итоги сезона в Украине?
Победа «Динамо» в чемпионате целиком заслуженная, хотя я и был на стороне горняков, естественно. Но важно, что «Шахтер» добыл путевку в Лигу Чемпионов, «Динамо» вообще туда попадает напрямую - впервые в истории. Я уверен, что этот розыгрыш Лиги станет прорывным для украинских команд.

Помогло ли «Шахтеру» то, что он уже не догонял «Динамо» в чемпионате и мог больше внимания уделить еврокубку?
Да, безусловно, это сняло с игроков определенную ответственность, некоторое нервное напряжение, вот что важно в первую очередь. Они уже не распылялись на два фронта, в чемпионате давали отдохнуть основным футболистам, которые провели до того все матчи, и Луческу получил возможность варьировать состав. На кон было поставлено европейское достижение, и футболисты все-таки добились того, к чему клуб шел почти десять лет.

Вырос ли за эти два с половиной года уровень чемпионата Украины, как вы видите это со стороны, теперь уже будучи игроком мюнхенской «Баварии»?
Я думаю, вырос, но не так кардинально, чтобы говорить о каком-то большом сдвиге. У «Металлиста», донецкого «Металлурга», «Днепра» есть хороший подбор игроков, команды растут, эволюционирует игра... Но ведь до сих пор нет настоящей борьбы до конца чемпионата, борьбы за путевки в Лигу чемпионов. Этим славится сильный чемпионат, а у нас наверху все же те же две команды, что и раньше. Даже при больших потерях вначале «Шахтер» без проблем занял это второе место, еще и с отрывом от третей команды. Поэтому вывод такой: качество игры улучшилось, игра стала интереснее, но есть еще очень много такого, что не дает назвать чемпионат сильным.

А вот в Росси, например, выход «Металлиста» в одну восьмую Кубка УЕФА восприняли как совершенно оглушительную сенсацию, разве не так?
Да, я знаю, об этом все писали, «Металлист» вышел в одну восьмую, не пропустив ни одного мяча в турнире... В Харькове хорошая команда, мы с ними играли на сборах. Они уже берут бразильцев, аргентинцев, игроков сборных, от этого качество команды только растет. Так что я думаю, это не сенсационный прорыв команды в Европе, «Металлист» мог и дальше пройти, если бы на пути ему не попалось, конечно, «Динамо».

Сейчас в украинском чемпионате намечается противостояние двух тренеров, выигрывавших Кубок УЕФА. Вы много играли против Газзаева в России. Как, по-вашему, ему будет работаться в Украине?
Будет интересно. У «Шахтера» очень стабильный и устоявшийся состав, Газзаев стабильный и состоявшийся тренер, поэтому все будет зависеть от того, какие у него будут возможности по построению команды. Если, как и в ЦСКА, ему удастся набрать сильных игроков, то «Динамо» станет еще сильнее, а противостояние в чемпионате усилится.

Николай Васильков, специально для "Левого берега"
03 июля 2009

03.07.2009, 17:32
gastarbaiter
Автор:
(gastarbaiter)
Статус:
Начинающий писатель (67 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Карпаты Черноморец 1 : 1   24 сентября 19:30
Чемпионат Испании Реал С-дад Валенсия - : - 24 сентября 21:45
Чемпионат Италии Фиорентина Аталанта - : - 24 сентября 21:45
Чемпионат Франции Марсель Тулуза - : - 24 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть