Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

С места в карьер

2012-08-13 21:29

Со старта нынешнего сезона в Премьер-лиге форвард киевского «Динамо» Браун Идейе в пяти турах отличился уже шестью точными ударами. Причем он непременно забивал в первых трех турах. Нигериец поражал ворота соперников во всех четырех встречах, которые начинал в стартовом составе.

В славной истории киевского «Динамо», во все времена с блеском выступали великолепные мастера атаки. Голы, которые влетали в ворота соперников от первой до последней минуты матча, в начале или конце сезона, в ворота фаворитов или аутсайдеров, всегда будут нам дороги и памятны. Тем не менее, среди бомбардирских подвигов всегда можно отыскать какую-либо «изюминку».

Среди звездных лидеров атаки киевлян есть мастера, которые без раскачки с первых туров чемпионата наводили ужас на вратарей соперника. Исходя от показателей нигерийского форварда «Динамо» в текущем сезоне, вспомним результативные серии других форвардов в истории команды.

Например, в трех стартовых турах чемпионата удавалось отличиться всего одиннадцати форвардам, трое из которых не остановились на этом этапе и продолжили пополнять бомбардирский счет: 1936 (осень) – К. Щегоцкий (в 3 матчах кряду забил 3 мяча), 1938 – П. Лайко (3/3), 1940 – В. Балакин (3/3), 1958 – М. Коман (3/3), 1997/98 – С. Ребров (3/4), 2009/10 – А. Милевский (3/3) и А. Ярмоленко (3/3), 2012/13 – Б. Идейе (3/4).

В четырех встречах на старте чемпионата 1938 года отличился П. Корнилов, забивая в каждом матче по голу (4/4). Всего два великих форварда киевского «Динамо» забивали голы в пяти матчах кряду на старте чемпионата страны (в 76 сезонах!). Это лидер динамовцев начала 50-х А. Зазроев, который в сезоне 1952 года (проходил в Москве) в пяти встречах забил 7 мячей (один «хет-трик»). От его точных ударов «пострадали» минские динамовцы (3:0), московские железнодорожники (4:0), команда г. Калинина (2:1), «Шахтер» Сталино (4:0), динамовцы Ленинграда (1:3).

В сезоне 2010/11 звездный ветеран «Динамо» А. Шевченко также отличился в пяти матчах, забив при этом, пять мячей. По разу мяч из сетки ворот вытаскивали вратари «Оболони» (2:2), «Таврии» (2:1), «Металлиста» (2:1), ФК «Севастополь» (3:0) и донецкого «Металлурга» (1:0). Возможно, А. Шевченко удалось бы превзойти достижение капитана «Динамо» 50-х, но на матч 6-го тура с «Ворсклой» его не оказалось в составе команды на поле. У каждого в активе по два победных мяча в пяти матчах.

Учитывая, что в активе Б. Идейе три победных удара в трех матчах кряду, его стартовая «прыткость» становится рекордной. Если бы Юрий Семин не оставил нигерийца в матче 4-го тура на скамейке (вышел на 63-й минуте), то как знать, ведь уже в следующем поединке Идейе снова отличился «дублем». Теперь на его счету в пяти матчах шесть забитых мячей.

Вспоминая лидеров среди киевских голеадоров после стартовых пяти туров чемпионата, получается великолепная компания мастеров разных лет. Лидирует в этом списке С. Ребров, который на старте сезона 1999/2000 в пяти турах забил 8 мячей. Но Сергею удавалось забивать лишь в четырех матчах из пяти, причем он дважды делал «хет-трик» в ворота «Карпат» (3:0) и «Черноморца» (4:1).

При желании можно внести в данный реестр мячи, забитые в начале сезона и в других официальных матчах. К примеру, в том же сезоне С. Ребров отличился в квалификации Лиги Чемпионов против «Жальгириса» (1:0). Подобный статистический подсчет имеет право на жизнь. Но сегодня предлагаю вернуться в рамки внутреннего чемпионата.

Второй результат у А. Зазроева, забившего в 1952 году в пяти матчах 7 мячей.

А вот третий показатель принадлежит уже знакомому дуэту рекордсменов – С. Реброву и Б Идейе, которые забивали по 6 мячей в пяти встречах соответственно на старте сезонов 1997/98 и 2012/13. Отличительная черта голевых серий бомбардиров в том, что А. Зазроев забивал во всех пяти матчах, а С. Ребров и Б. Идейе только в четырех. Все матчи в которых забивал нигерийский форвард киевские динамовцы выиграли.

Количество победных мячей у серий С. Реброва не превышает двух, как и у А. Зазроева. Что касается Б. Идейе, то в нынешнем сезоне из 6 его мячей на стартовом отрезке чемпионата – 4 мяча стали победными в матчах с донецким «Металлургом» (1:0), «Арсеналом» (1:0), «Говерлой» (3:1) и «Волынью» (4:1).

Это лучший показатель за 76 сезонов в истории участия киевского «Динамо» в чемпионатах СССР и Украины. Такие вот замечательные события в истории нашей любимой команды пишутся на наших глазах. Спасибо за внимание.

Анатолий Саханюк

13 августа 2012

13.08.2012, 21:29
Топ-матчи
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть