Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Плач длинной в 12 лет

2012-08-16 20:40

Заявление Григория Михайловича Суркиса о том, что он не намерен выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах главы Федерации футбола Украины, не стало откровением для многих специалистов и любителей футбола. Футбольному сообществу еще предстоит по достоинству оценить его вклад в развитие всего футбольного хозяйства страны. За прошедший период украинский футбол сделал огромный шаг из своего «феодального» прошлого к современным условиям и отношениям, вырос его международный авторитет.

Я далек от мысли идеализировать все, что связано с деятельностью Григория Михайловича на футбольном поприще. Но ему свойственно, на мой взгляд, очень ценное качество – добиваться успеха. Не умоляя заслуг перед отечественным футболом его предшественников В. Банникова и В. Пустовойтенко, каждый из которых на определенном этапе развития футбола в Украине внес немалый вклад в общее дело, все же отметим, что в этом ряду фигура Г. Суркиса стоит особняком.

На протяжении последних 12-ти лет, с его именем связана не только плодотворная работа во главе ФФУ, но и тема противостояния Киева и Донецка. Причем, на мой взгляд, сам Г. Суркис, ни разу не давал повода переводить отношения между клубами за спортивные рамки. Тем не менее, все это время в Донецке личность президента федерации футбола вызывала истерику. Поводом для плача, который разносился по всему свету, мог стать перенос матча, судейская ошибка, дисквалификация игрока, плохой газон и еще тысяча причин, в которых вина возлагалась на президента федерации и, что немаловажно, брата президента киевского «Динамо».

Вспомним, что крупному бизнесмену Г. Суркису (в прошлом опытному хозяйственнику киевского исполкома)  было суждено возглавить киевское «Динамо», клуб с великой историей, не в лучшие времена. Состояние дел в клубе было плачевным, но между тем, оно мало чем отличалось от других коллективов в эпоху развала СССР и первых лет украинской Независимости. Судьбе было угодно, чтобы к руководству киевским «Динамо» пришел именно такой человек, обладающий всеми качествами и возможностями в кратчайшие сроки создать в «Динамо» этакий островок благополучия.

Совсем иной сценарий наблюдался в донецком «Шахтере». Славный шахтерский край попал под тотальный криминальный передел. Клуб с замечательными традициями вовсе не был обделен вниманием. Опека криминальных структур позволяла команде неплохо существовать, но при этом о стратегическом плане развития клуба говорить не приходилось. После смерти президента «Шахтера» А. Брагина, и с приходом на этот пост в 1996 году молодого бизнесмена Р. Ахметова, ситуация вскоре стала постепенно меняться. Пока только были озвучены цели,  

Ринату Леонидовичу еще предстояло многому научиться, прежде чем его футбольные амбиции могли приобрести реальные очертания. В тоже время, Григорий Михайлович, следуя выработанной стратегии развития киевского «Динамо» сумел сохранить победные традиции, наладить отличную селекционную работу, построить современнейший тренировочный и медико-реалибитационный центр, а главное вернуть в «Динамо» Валерия Васильевича Лобановского. Динамовцы, перешагивая через соперников в национальном первенстве, уже наводили шорох в Европе.

В мае 1999 года, накануне очного поединка между «Шахтером» и «Динамо» (0:0), президент донецкого клуба Р. Ахметов сказал: «Я несказанно рад этому соперничеству. Динамовскому клубу очень повезло с президентом. Такого везения желаю и Киеву».  Матч состоялся накануне выборов мэра Киева, и Ринат Леонидович оказал поддержку Григорию Михайловичу в решении баллотироваться на пост главы столицы: «Григория Суркиса мне выпала честь знать уже около 10-ти лет. И ни разу он не давал повода усомниться в своей правоте, когда брался за какое-то дело…»

Успехи киевлян не давали покоя амбициям Ахметова и компании. Но пока их «голос» был слишком слаб. Подтверждением могут служить слова сказанные Ринатом Ахметовым в эфире донецкого телевидения, посвященного подведению итогов 1998 года, который принес президенту «Шахтера» звание «Человек футбола» в номинации «Президент клуба». На вопрос, позволит ли Киев отобрать у «Динамо» золотые медали, Ахметов ответил: «Назовите мне хоть один матч или ситуацию, в которой Киев нас бы давил или мешал. Все, что мы проигрываем, это наши ошибки и упущения…»

Первые нотки о «предвзятом отношении» к горнякам стали звучать из уст коренного киевлянина и динамовца Анатолия Бышовца. Свою беспомощность у руля «горняков» он пытался свалить на руководство ПФЛ во главе с Г. Суркисом. Более того, «донецкий червь» в лице вице-президента ПФЛ Равиля Сафиуллина, все чаще пытался грызть еще молодой и развивающийся «плод» изнутри. В отечественном футболе, конечно же, были серьезные организационные проблемы, но господин Сафиуллин каким-то образом умудрялся все недочеты в футбольном хозяйстве связывать с киевским «Динамо». Противостояние между президентом «Динамо» и вице-президентом «Шахтера» возрастало.

К тому времени «футбольная империя» Рината Ахметова стала приобретать реальные очертания. Надо отдать должное, президент «Шахтера» показал себя человеком слова,  и создал в Донецке отличную инфраструктуру и конкурентоспособную команду. Не было лишь результатов. С футбольного Олимпа подвинуть киевское «Динамо» еще было не по зубам, но желание уже зашкаливало.

Альтернатива была найдена в антидинамовской политике. Результат долго ждать не заставил. Его озвучил Р. Сафиуллин (читай «Шахтера») при выдвижении кандидатуры Г. Суркиса на пост президента ФФУ в 2000 году. Свою позицию он аргументировал «нежеланием дать повод для подозрений и разговоров о принципиальности и честности работы ФФУ, если её президентом станет почетный президент киевского «Динамо».

На 4-ом конгрессе ФФУ (16 августа 2000 года) Суркис был избран президентом ФФУ (105 голосов против 8), а его оппоненту досталась роль «первой скрипки» в структуре ПФЛ.

Аппетиты Р. Сафиуллина были удовлетворены лишь отчасти. Его желание, создать из ПФЛ всемогущего монстра, было пресечено президентом федерации футбола Г. Суркисом. Переломный момент, сорвавший ситуацию «с катушек», произошел на финише сезона 2000/01. За три тура до окончания чемпионата «Шахтер» опережал динамовцев на одно очко, и был как никогда близок к заветной мечте. В Донецке уже грезили в ожидании триумфа.

В 24-ом туре динамовцы в Запорожье обыграли металлургов (1:0) благодаря голу Ф. Черната. Эпизод с взятием ворот привел к грандиозному скандалу и двум удалениям. Арбитр Е. Абросимов засчитал гол только после консультации с лайнсменом, что вызвало бурю негодования запорожцев. Ситуация усугубилась в следующем туре, когда «горняки» на своем поле при переполненных трибунах не смогли переиграть киевских армейцев (0:0). Вина за собственную несостоятельность тут же легла на Г. Суркиса и киевское «Динамо». Скандальный эпизод, имевший место в Запорожье, получил продолжение.

В Донецке словно сорвались с цепи. Ахметов: «Мы хотим, чтобы люди верили в то, что все зависит от самих команд, игроков, а не говорили о том, что «нам никогда не дадут выиграть «золото»; «Я за то, чтобы во главе национальной федерации стоял независимый человек»; «Я хочу, чтобы судейские ошибки не оставались безнаказанными. За обман народа нужно нести ответственность, ведь все это лишает футбол красоты и зрелищности, отнимает веру у болельщиков»; «Не должен владелец киевского «Динамо» становиться во главе ФФУ. Если ему подчиняется судейский корпус, то арбитры автоматически попадают к нему в зависимость».

По окончании сезона 2000/01 киевляне впервые не дождались из Донецка поздравительной телеграммы по поводу завоевания чемпионского титула. Еще дальше пошел наставник «Шахтера» В. Прокопенко (вечная ему память): «Золотые медали у нас украли. Это как положил зарплату в карман, а к тебе залезли, пока ты ворон считал, и забрали её. Я имею в виду матчи с участием нашего соперника… Исход борьбы за «золото» предрешил мяч, забитый судьями в ворота запорожского «Металлурга». С тех пор обвинять братьев Суркисов и киевское «Динамо» во всех смертных грехах, в Донецке стало нормой.

Если восстановить полную хронологию скандальных выпадов в адрес «Динамо» и лично Григория Михайловича, пожалуй, получится объемная книжка. Некоторые видят в этом противостоянии обязательный атрибут, добавляющий соперничеству принципиальности. Во мне эти грязные инсинуации вызывают лишь чувство отвращения. Отношу себя к болельщикам, для которых важно лишь то, что происходит на футбольном поле. Кажется, с уходом Г. Суркиса с поста президента ФФУ заканчивается «эпоха плача». Пожалуй, найдутся господа, для которых сам футбольный процесс теперь может потерять смысл.

Вспомнились слова из хита «группы «Машина времени» под названием «Флюгер»: «Нехитрый секрет: ведь дуть, смысла нет, когда никто не крутится в ответ».

Анатолий Саханюк

16 августа 2012

 

16.08.2012, 20:40
Топ-матчи
Чемпионат Испании Сельта Эспаньол 0 : 0   1 марта 22:30
Гранада Алавес - : - 1 марта 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть