Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

День пионерии.

2012-08-19 19:59 Чем ближе второе сентября, тем сильнее накатывает какое-то дежавю. И вроде формальных оснований для этого нет, ...

Чем ближе второе сентября, тем сильнее накатывает какое-то дежавю. И вроде формальных оснований для этого нет, но от того, что все это уже было, никак не удается избавиться. Все стало на места, когда я понял, чем вызвано дежавю. Вместо задекларированных выборов президента ФФУ футбольная общественность утвердит председателя совета дружины.

Нынешнее поколение молодежи родившейся уже в независимой Украине мало что знает о пионерском движении. Поколение постарше прошло через эту детскую организацию, и каждый школьник знал, что 19 мая страна отмечала День пионерии. В новейшей истории страны датой Дня пионерии, похоже, станет 2 сентября. Почему?

Так же как ФФУ, пионерская организация декларировала свою самостоятельность в подходах, и не только организационных. Формально так и было. В каждом классе, школе подростки объединялись в отряды, дружины и занимались конкретными делами. Собирали металлолом, из которого потом строились суда, которые носили имена пионеров-героев. Собиралась макулатура, из которой потом, после переработки печатались столь дефицитные в те времена книги.

Пионеры разводили кроликов, внося свой вклад в сельское хозяйство, помогали престарелым ветеранам, сражались в турнирах под названием «Кожаный мяч», словом жили насыщенной жизнью. И со стороны казалось, что пионерская организация это верх самоорганизации. Но взрослели пионеры и начинали понимать, что были марионетками в руках старших товарищей.

Ни одно маломальское решение не принималось без согласования с райкомом комсомола. Ну а инициативы масштаба страны обязательно согласовывались с партией. Зачастую именно партия и была инициатором пионерских начинаний. Из недр ЦК инициатива опускалась вниз и устами пионерского лидера масштаба школы озвучивалась на всю страну. Эдакая демократия в действии.

Но за спинами пионеров всегда стояли старшие товарищи, которые не только контролировали и координировали будто бы самостоятельную работу пионеров, они еще и распоряжались активами пионерской организации. «Пионерская правда», «Костер», «Пионер», «Мурзилка», «Веселые картинки» - это далеко не полный перечень многомиллионных печатных изданий формально принадлежащих пионерской организации. Не говоря уже о металлоломе, деньги, от сбора которого оседали на счетах комсомола. И распоряжались этими огромными средствами уже отнюдь не пионеры.

Примерно такая же структура, похоже, будет строиться под эгидой ФФУ. Формально – совершенно самостоятельная. А по сути – пионерская. Те же подходы. Выдвинута кандидатура председателя совета дружины. Пройдет пионерский сбор, его единогласно изберут и дальше пойдет «самостоятельная» работа. И дело даже не в Конькове. На этот пост могла быть выдвинута старшими товарищами любая другая кандидатура, суть бы это не изменило.

Однако многие страстно принялись обсуждать безальтернативную кандидатуру. В том, что Коньков фигура не самостоятельная говорят многие факторы, которые просто лежат на поверхности. В первую очередь это отсутствие программы действий на посту главы ФФУ. На ключевые вопросы программы работы ничего конкретного. Восстановление массовости футбола, инфраструктуры на местах, вопросы судейства, лимита на легионеров и многие другие ключевые проблемы у кандидата на пост руководителя отечественного футбола нет ответов.

За программу выдается теза, что необходимо вначале тщательно изучить вопрос, а потом принимать решение. Так с этим никто не спорит. Но прежде чем выдвигаться на столь высокий пост, необходимо было как раз сначала, и изучить все проблемы, проанализировать их, выдвинуть свои предложения, обсудить с оппонентами, а уже после этого идти на выборы. Иначе все это выглядит по пионерски. Подростку очень хочется порулить автобусом с пассажирами. Ему кажется, что в этом ничего сложного нет. У других же получается! И не важно, что взявшись за руль, он до конца не понимает, как и где расположены педали. Главное начать движение, а там будем разбираться и анализировать. Сели бы вы в такой автобус?

В качестве критики предыдущей схемы управления приводится совершенно замечательный тезис сравнения у «них» и у «нас». Речь идет о количестве заместителей в ФИФА и ФФУ. У них восемь, а у нас десять. Именно в этом и собака зарыта. Стоит только сократить количество замов, и сразу получим честных и неподкупных судей, уйдут договорные матчи, подковерные игры и вся грязь, которая заполонила наш футбол. День пионерии, одним словом.

И самое главное, что такую с позволения сказать «программу», которую никто в глаза не видел, поддерживает первое лицо страны. Ну, все как в старые времена – День пионерии.

А дальше, совсем не обязательно быть Кассандрой, чтобы понять, что нас ждет. Сильно ошибаются те, кто считает главной целью смены власти в ФФУ, легализация патроната в судействе в пользу одного клуба. Это пройденный этап. И даже Коллина здесь уже не помеха. Хотя он как кость в горле. Что будет с ним дальше, почти в открытую сказал Коньков, что, мол, контракт с европейским арбитром подписывал не он.

Как уберут Коллину, я не знаю. Задавят ли его денежным прессом или выберут другую тактику уже не столь важно. Пионерам все преподнесут под соусом реорганизации футбольного хозяйства.

И будут реорганизовывать все, так как они это понимают. Эти старшие товарищи, стоящие за спинами пионеров. Для начала, как это было у юных ленинцев, надо канонизировать своих героев. Присвоить их имена пионерским дружинам. Это потом, когда повзрослеют, пионеры поймут, что Гайдар был не таким уже безобидным пай мальчиком, а герои гражданской войны могли бы давать уроки людоедам. Все это будет потом. А сейчас времени порулить, пока разберутся, будет вполне достаточно.

Произойдет смена акцентов в понимании истории отечественного футбола. Турнир Лобановского, скорее всего потихоньку уйдет на вторые роли, уступив дорогу турниру Брагина. Хотел проиллюстрировать в сравнении эти два турнира фотографиями, но не получилось. Нет, с Лобановским все в порядке. Множество фотографий в сети, где мэтр на скамейке на входе динамовского стадиона никуда не делось.

А вот фото памятника Брагину, еще доступное пару лет назад сегодня вычищено из мировой паутины. Но, что это за памятник, болельщики знают. Достаточно побывать на любом кладбище любого города Украины. Там на центральной аллее, вместе с Героями Советского Союза, другими почитаемыми людьми уже сидят на корточках, запечатленные в бронзе «герои нашего времени».

Пройдет совсем немного времени, и пионеры будут учить новые легенды. И уже никого не будет волновать, что Лобановского знает весь мир за его выдающийся вклад в развитие футбола, а Брагина лишь некоторые, по взрыву на стадионе. Чуть позже, последний в глазах пионеров станет «лучшим другом футболистов».

Но это всего лишь идеологическая составляющая. А есть главная, из-за чего и весь сыр-бор, это материальная составляющая футбола. Закончится война за единый телевизионный пул. Уже сейчас примерно понятно как все будет. Один единственный клуб проторит дорожку к сигналу национального канала. Собственно, это уже сейчас и происходит. Бюджетными деньгами будут рассчитываться за этот спортивный продукт. Матчи остальных команд уйдут в платные каналы. Чем не популяризация футбола? Массовость на марше.

Не хочется верить, но, похоже, грядут и более серьезные изменения. Дорвавшись до власти, старшие товарищи с деньгами, о которых упоминал Коньков, будут делать все очень быстро, особо не обращая внимания на мнение окружающих. Речь идет о стратегических планах и векторах развития отечественного футбола. И об объединенном чемпионате.

Если изменения, которые будут проводиться в ФФУ, вызовут негативную оценку УЕФА, старшие товарищи готовят запасной плацдарм. Опять активизировались разговоры об объединенном Кубке. Причем заметьте, никто, кроме менеджмента «Шахтера» этот вопрос не поднимает. С приходом Конькова «одобрямс» зазвучит из уст местных организаций. И тогда для Европы это уже будет мнение всей Украины.

И вот тогда на УЕФА можно будет наплевать. Как плюют сейчас на мнение Евросоюза старше товарищи на высказанную оценку ситуации в Украине. Тогда то, и пригодится многолетняя суета вокруг объединения футбола Украины и России. Но совсем не в ностальгической форме времен Союза. А в стиле привычных наперстков.

От единого мирового футбольного содружества ничего не останется. Возникнет еще один центр влияния. Россия, с ее мощным финансовым футбольным потенциалом и примкнувшая к ней Украина. Ну и, кто там по списку к тому времени будет в ЕЭП. Вот вам и новая самостоятельная футбольная федерация. А дальше будет то, что уже произошло с боксом, шахматами и далее по списку. Несколько версий одного вида спорта.

Кто-то обязательно скажет, что все это бред. Подобные характеристики мы слышали, когда всплыла тема о языке. Мол, на такое могут пойти только самоубийцы. Сколько там сегодня областей уже ввели в ранг закона на своей территории этот бред? Вот вам и бред. Это день пионерии.

Много чего наворочают пионеры под «мудрым» руководством старших товарищей. Ломать не строить! Помните этот самый первый тезис кандидата. Прорвалось по Фрейду. Это к горячим сторонникам того, что дайте человеку начать работать, а потом оценивать его труд.

Человек тем и отличается от «козлов мешающих жить», что в состоянии моделировать ситуацию на основании исходных данных. А данные неутешительные. Совсем не обязательно дать возможность мышам, навестившим ваше жилище, предоставить право поработать, чтобы понять, что же из этого получится. Мне кажется современные пионеры, в отличие от советских собираются разводить не кроликов, о которых мы говорили, а мышей. Или котят, как говаривал вожатый пионеров Чечетов. Сути это не меняет, как и то, кто возглавит ФФУ, Коньков или кто-то другой.

Вселяет оптимизм Соломон. Со своей бессмертной надписью на кольце: «Все пройдет!» Еще больше вдохновляет то, что далеко не все в нашей стране мечтают вступить в пионеры. Уже родилось новое поколение, которое не ходит строем и не отвечает, звонко не задумываясь: «Всегда готов!». Это поколение живет другой жизнью, исповедует другие идеалы и поет другие песни. Слушая их, понимаешь, что этот День пионерии не их праздник.

19.08.2012, 19:59
passant
Автор:
(passant)
Статус:
Опытный писатель (440 комментариев)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть