Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ПРОЗВИЩА ЗВЁЗД УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА

2012-08-28 13:28 Андрей Шевченко. Украинские болельщики называют его просто "Шева", фанаты "Милана" прозвали его "Tzar" ("Царь"), а болельщики ...


Андрей Шевченко. Украинские болельщики называют его просто "Шева", фанаты "Милана" прозвали его "Tzar" ("Царь"), а болельщики команд-соперниц – "Дьявол с Востока".

Александр Алиев прозвище — Шляпа. У него прическа была такая — длинные кучерявые волосы. Когда он бежал, шевелюра поднималась и принимала форму шляпы.


Алиев популярен у болельщиков и под не очень милозвучным прозвищем — Гаденыш. Так в свое время в сердцах о нем высказался президент "Динамо" Игорь Суркис, когда Александра изгнали из молодежной сборной за нарушение режима.

Артём Милевскоий - кроме известного прозвища Миля, есть еще одно — Крюча. Так его прозвали из-за его любви к обводке. Партнеры не раз ему говорили: "Ну что ты крутишь, сколько можно, отдай пас". Вот так "крюча" и прицепилось.

Анатолий Тимощук ("Шахтёр" Донецк, Зенит, Бавария). Прозвища: "Т - 44", где Т – Тимощук, 44 - игровой номер футболиста, Тимоха - по фамилии.

Анатолий Демьяненко привез к нам из "Днепра" кличку Муля. Когда он был маленький, называл себя так. Это подхватили родственники, друзья, и Мулей называют его по сей день.

Владимир Бессонов - игроки кроме как Бесом называли Шкилей — из-за его худобы.

У многих игроков клички были производными от фамилии:
Владимир Мунтян — Муня,

Анатолий Коньков — Конек.

Андрей Несмачный - в португальском языке есть слово — пута. Наши бразильцы часто употребляли его, когда были чем-то недовольны. Эту их привычку подхватил Несмачный, сам то и дело выговаривавший вслух — пута. В итоге это слово "прилипло" к Андрею в качестве прозвища.

"Некоторые футболисты приходили в "Динамо" уже со сформированными прозвищами. Дима Михайленко приехал из Днепропетровска Зверем,

Сергея Юрана стали называть Барсиком после одной истории в столовой. Будучи дублером "Динамо", он как-то подсел к столику, где сидели Бессонов, Баль, Демьяненко, Кузнецов и я, и буквально за минуту "приговорил" стаканчик с медом. Я предложил ему свой — Сергей не отказался. А когда ребята спросили, не повредит ли ему столько меда, Юран ответил, что это он не для себя, а для Барсика, намекая на улучшение мужской силы. Вот с тех пор его Барсиком и кличут.

Александр Сопко, он потом в "Шахтер" перешел. Так вот его называли — Бек. Сокращенно от Беккенбауэра. Чем-то он был похож на знаменитого немца".

Игрока "Металлиста" Александра Баранова партнеры прозвали Гуллитом. "И вот в перерыве матча, в котором харьковчане проигрывали, их тренер Лемешко устроил разнос своим игрокам. Одному из них Филиппыч говорит, мол, что же ты пас не отдавал. Тот ответил: "Я же отдал Гуллиту". Лемешко не понял и ему пояснили, что так называют Баранова. Тогда Филиппыч повернулся к Баранову и сказал: "Ты правая ягодица от Гуллита". С тех пор Сашу больше так не называли".

А в 90-е годы, по словам Чубарова, специалистом по раздаче "погонял" в "Динамо" был полузащитник Юрий Максимов. "Однажды на тренировке еще молодой Андрей Шевченко полез головой в борьбу за мяч с защитником и получил бутсой по лбу, — вспоминает Александр Федорович. — Сразу у него появилась яркая ссадина от шипов. И Максимов ему закричал: "Копилка, отдай пас, не водись".

А в "Шахтере" играл Саша Коваль. Когда он приехал в сборную с длинными волосами, его Максимов Батюшкой назвал. И даже когда он потом постригся, прозвище за ним осталось".

Владислав Ващук - Якорь (последний защитник, если выстраивать команду вертикально, действительно будет самым "глубоким" звеном среди полевых игроков), но именно это "суденное" слово стало его прозвищем.


Валерий Лобановский остался в истории сразу под несколькими прозвищами. "По виду он был холодный и недоступный. Вот и называли его Айсбергом, — говорит Чубаров. — Иностранцы назвали его Полковником. А в Эмиратах к нему добавилось еще одно — Угрюмый Медведь.


Йожефа Сабо между собой иногда называли Гуцул.

Михаил Коман (выигравшего Кубок СССР и уже десятилетия работающего в тренерском штабе динамовских команд), то за ним закрепилось прозвище Му-Му из-за его инициалов — М.М".

Виталий Хмельницкий — В киевском "Динамо" и сборной Союза меня называли, не мудрствуя лукаво — Хмель. А вот в Донецке у меня было очень интересное прозвище — Чайка. Причем "приклеилось" оно вследствие казуса, который я сам невольно инициировал, — рассказывает экс-форвард "Шахтера", киевского "Динамо" и сборной СССР. — Случилось это в 1962 году в Москве, накануне финала Кубка страны. Едем из гостиницы в "Лужники". В автобусе тишина, все сосредоточены на предстоящем матче. И только Савельев с Ананченко заняты делом — разгадывают кроссворд. Поворачиваются ко мне: "Хмель, ты на море вырос (Хмельницкий — воспитанник мариупольского футбола — Авт.). Ну-ка, морская птица из девяти букв?". По-видимому, имелся ввиду альбатрос. Но от неожиданности я ляпнул первое, что пришло на ум: чайка. А я ведь еще немного заикаюсь, поэтому у меня как раз девять букв и получилось: "Ч-ч-ч-ч-чайка". Все как засмеялись. Ошенков сразу: "Что такое? Что за смех? Забыли куда едем?" А ко мне с тех пор эта "Чайка" так и прилипла.

Сёмин, Юрий Павлович — Главный тренер «Динамо» Киев.
Прозвища: Палыч, Шпалыч, Юха, Шило, ЮПС, Юрпалыч. Когда он играл за "Кайрат", и его прозвище тех лет - Шило.

http://www.bobsoccer.ru/user/6766/blog/?item=20020

28.08.2012, 13:28
28.08.2012, 13:28
112974 1 axis82
lis2205
Автор:
(lis2205)
Статус:
Опытный писатель (208 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть