Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Об уважении к прошлому

2009-07-08 10:21  Иван ВЕРБИЦКИЙ, «СПОРТглавред»Естественная цель руководства киевского «Динамо» – сделать клуб великим. Насколько в этом направлении преуспели ...

 Иван ВЕРБИЦКИЙ, «СПОРТглавред»

Естественная цель руководства киевского «Динамо» – сделать клуб великим. Насколько в этом направлении преуспели динамовские «верхи» – вопрос дискуссионный. Безусловно, какие-то основания для сомнений есть. Чего греха таить, достижений у некогда прославленного клуба за последние лет пятнадцать, мягко говоря, не накопилось…

Ну, разве что выход команды в полуфинал Кубка УЕФА. Правда, отношение к этому турниру у представителей ведущих европейских чемпионатов – не ахти какое. Поэтому, многие не склонны бить в литавры в честь команд, борющихся за этот Кубок. Ну да ладно… Предположим, что команда все-таки прогрессирует и ее лучшие деньки впереди. И тут возникает вопрос: можно ли стать великим клубом при невеликой морали? Ибо  наметилась крайне неприятная тенденция – почему в «Динамо» нынешнего образца считается хорошим тоном пренебрежительно относятся к выдающимся ветеранам клуба. Которые, собственно, делали этой команде имя и принесли ей славу.

Начнем с того, что предыдущий, нынешний и ближайшие годы – годы полувековых юбилеев выдающихся динамовцев 1986 года. Но почему-то ни Андрея Баля, ни Владимира Бессонова, ни Анатолия Демьяненко клуб не вспоминает. Такое впечатление, что, отклонившись два года назад от «линии Лобановского», автоматически забыли и о воспитанниках Мэтра. Кроме, конечно, тех, кто «пришелся по сердцу» российским специалистам, встающим у динамовского руля.  
Тысячу раз прав Олег Саленко, заметивший в одном из своих высказываний, что забывать о таких футболистах как Виктор Колотов, тем более, в год его 60-летнего юбилея, негоже. И действительно, 3 июня о выдающемся динамовском капитане публично почти никто не вспомнил. За исключением нескольких журналистов, которые все еще отказываются забывать аксиому – без прошлого не будет будущего.

Впрочем, динамовские функционеры нынешнего образца традиции все-таки чтят. Но исключительно в символической форме, в виде клубного музея, где кроме двух десятков различных кубков и нескольких черно-белых фотографий никаких других упоминаний о былых победах нет. Зато в адрес выдающихся игроков 60-х Йожефа Сабо и Олега Базилевича звучит эпитет «бездельники».

Да, возможно, в ноябре 2007 года Йожеф Йожефович и Олег Петрович и заслужили критику после очередных провальных выступлений команды. Но отнюдь не оскорбления, от кого бы они не исходили – от игроков, тренеров или президента клуба. Хотя бы из уважения к былым заслугам. Как ни как, эти «бездельники» выиграли для «Динамо» первое золото чемпионата СССР. Сабо играл в полуфинале мирового первенства, а Базелевич вместе с Лобановским принес киевлянам первые европейские победы в качестве тренера. Здесь, опять-таки, возникает вопрос: было ли моральное право  публично оскорблять таких людей? Да, в клуб вкладываются деньги. И немалые. Надо полагать, с благими намерениями. Но, смею предположить, «Динамо» образца 2000-х годов не имеет даже половины той всенародной любви, которой могли похвастать их предшественники в 60-80-х.

К сожалению, глядя на то, как ветеранов клеймят «сверху», «почин» подхватывают и игроки. Так, Артем Милевский в одним из своих последних интервью, выдал умопомрачительную фразу: «Для нас с Алиевым Сабо – не авторитет». Предположим, это действительно так. Но какое право на подобные изречения имеет человек, заслуги которого перед клубом – ничто, в сравнении с заслугами тех, на кого эти высказывания направлены. Думается, в глаза Йожефу Йожефовичу Милевский ничего подобного сказать не рискнул бы. Потому, что Сабо, в отличие от некоторых нынешних динамовских лидеров – мужик, который за себя постоит и может «дать по шее». Потому что Йожеф Йожефович когда-то играл в тот футбол, где симуляция, если и присутствовала, но не считалась искусством. Думается, тот же Гавранчич (если его кто-то еще помнит), поиграв в те годы, никогда не позволил бы себе иронических высказываний калибра «да во что вы там играли?»

А ведь люди во все времена любили как раз футбол отчаянный, где игрок не жалеет ни себя, ни соперника. Тот же Сабо, помимо своих бойцовских качеств, самоотверженности всегда будет знаменит эпизодом, произошедшим в 1963 году, когда он сломал ногу московскому торпедовцу Сидорову. Это стоило динамовскому полузащитнику дисквалификации до конца сезона. Сабо обвиняли в жестокости, но никто не мог обвинить его в подлости или фальши. А вот от ребят с походкой «быстрого робота», для которых сегодня Йожеф Йожефович «не авторитет», искренностью даже не пахнет. Ни на поле, ни вне его.

А кадровая политика? Насколько она может считаться «искренней»? Когда прозвучала цифра «11 миллионов», то перед ней не устояли. И продали своего номинально основного нападающего клубу-середняку французского первенства. По моему субъективному мнению, Бангура в семинском «Динамо», действительно, был обузой. Игроком, работавшим исключительно для себя. Проблема в том, что официальная молва в унисон динамовскому руководству называла его лидером нападения. Игроком с таким статусом, по идее, клуб должен дорожить, а не продавать первому попавшемуся. Помнится, года два назад президент клуба говорил, что Бангура и Диакате в «Динамо» – самые удачные приобретения. Но спустя некоторое время, решено было облюбовать французский рынок. И осваивать его уже в обратном направлении, трудоустроив там Бельгазуани и Бангуру.

Зато в «Динамо» появились двое – француз Фашан и бразилец Алмейда. Надо полагать, новые «Каддури» и «Мори Алессандро» соответственно. Приобретениями подобного характера динамовцы последовали сразу двум приоритетам в трансферной политике. Во-первых, «четко просматривается» упор на украинцев, о котором говорил Валерий Газзаев. Во-вторых, киевляне, по всей видимости, преодолели комплекс, о котором сами заявили: «Один бразилец в команде – хорошо, два – нормально, а больше двух – уже чересчур». Иначе, зачем в компанию к Бетао, Гильерме и Корреа приобретался бы Алмейда? Впрочем, теперь, когда Газзаев назначил динамовским капитаном «не признающего авторитетов прошлого» Алиева, то по поводу  морального микроклимата внутри коллектива можно не беспокоиться.

sport.glavred.info
08.07.2009, 10:21
ed78
Автор:
(ed78)
Статус:
Наставник (4538 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Сампдория Милан 0 : 0   24 сентября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Олимпик - : - 24 сентября 14:00
Чемпионат Франции Сент-Этьен Ренн - : - 24 сентября 16:00
Чемпионат Италии Кальяри Кьево - : - 24 сентября 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть