Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Базилевич. «Система. Размышления о футболе».

2012-09-11 02:12 Вниманию любителей футбола, тренеров и футболистов, одна из глав готовящейся к изданию книги Заслуженного тренера СССР ...
Вниманию любителей футбола, тренеров и футболистов, одна из глав готовящейся к изданию книги Заслуженного тренера СССР и Украины, Олега Петровича БАЗИЛЕВИЧА – «Система. Размышления о футболе».
Глава: Юношеская сборная Украины по футболу – чемпион СССР 1985 года.

 

...........................................................................................................................................................
Немного о подготовке молодых футболистов.
Obkl_3_originalObkl_3_original

В 1985-м году проводился чемпионат СССР среди юношеских сборных союзных республик. После очередного «простоя» мне было предложено тренировать сборную Украины. Помогал мне мой давний друг и коллега Анатолий Крощенко, с которым мы вместе делали свои первые тренерские шаги ещё в кадиевском «Шахтёре». Бесспорным фаворитом чемпионата считалась сборная Грузии. Ожидалось, что мы в ближайшие годы увидим следующее «золотое поколение» грузинских футболистов, которое в лице этой команды уже, казалось, и впрямь было на подходе. Действительно, в том чемпионате молодые грузинские футболисты намного превосходили своих сверстников в индивидуальном мастерстве.

Здесь самое время затронуть вопрос об уровне индивидуального исполнительского мастерства. Это – своего рода «болевая точка» отечественного футбола. На моих глазах сменилось несколько поколений футболистов, и я не могу не видеть тревожную тенденцию последних, скажем, четырёх десятилетий. Во второй половине 60-х – начале 70-х годов квалификация наших футболистов была ничуть не хуже, чем у европейских коллег. Постепенное ухудшение наших спортивных результатов было обусловлено накоплением отставания в организации игры, хотя с точки зрения исполнительского мастерства мы практически не уступали своим соперникам. Однако затем, очень медленно и почти незаметно, ситуация стала меняться. Уже в 80-е годы в составе команд высшей лиги чемпионата СССР было довольно много игроков, которые по своим данным просто не попадали бы в основной состав в то время, когда я сам играл в футбол.

Мы говорим сейчас о сумме специфических футбольных способностей или талантов, которыми обладает игрок – быстрота принятия решений; координация движений; исполнительское мастерство в сложных игровых ситуациях; дриблинг, удары и передачи; скорость перемещений, атлетические качества. Например, в 60-е годы, если во время атаки игрок с фланга исполнял передачу не в штрафную площадку соперника, а «за ворота», то его часто сразу же заменяли. Но уже в 80-е годы ситуация была несколько иной. И в дальнейшем тревожная тенденция «оскудения талантами» нашего футбола сохранилась. Сегодня же мы видим, что уже просто не можем обойтись без «легионеров». Нам не хватает игроков европейского уровня, и у тренеров национальных сборных возникают большие трудности в определении состава.

Есть много причин, приведших к такому положению дел. И целый ряд этих причин лежит за пределами собственно футбола. Ведь изменилась сама жизнь. У мальчишек появились другие раздражители и интересы, по-другому формируется их бюджет времени и набор предпочтений. И если раньше, например, социальный статус подростка среди сверстников во многом определялся тем, как умело он играет в футбол во дворе или на перемене в школе, то теперь это стало уже совсем не важно. Подростки стали реально меньше времени посвящать футболу. Но, с другой стороны, в остальном мире ведь тоже происходят подобные процессы, однако почему-то, например, в Европе, каждое последующее поколение футболистов оказывается не слабее предыдущего с точки зрения их индивидуальных способностей. Так что, по большому счёту, не стоит объяснять всё одними лишь социальными факторами и причинами.

Да и вообще, разговоры о «причинах», «необходимости улучшения» и т.д. малоэффективны. Над решением проблемы надо работать. Существует только один, медленный и трудоёмкий, способ. Нужно более тщательно искать одаренных, предрасположенных к занятиям футболом ребят. Опыт ведущих детских тренеров показывает, что помимо традиционных методов отбора, нужно также ходить по школам и проводить специальные уроки физкультуры. И коренным образом улучшить учебно-методическую работу в детско-юношеском футболе. Мне с группой наших специалистов удалось побывать в детско-юношеской школе амстердамского «Аякса». Это – настоящая фабрика звёзд. Нет смысла перечислять громкие имена ее выпускников. Опыт этой школы показывает, что другого пути просто нет.

Ведь основы индивидуального мастерства закладываются именно в детско-юношеском возрасте. Главный фактор – количество повторений технических приемов: различных ударов; остановок, приемов и ведения мяча. Именно так формируются базовые навыки специальной координации, без которых воспитать мастера международного уровня невозможно. Нам необходимо перестроить учебно-тренировочный процесс в детско-юношеском футболе, по возможности увеличить объём тренировочной работы и количество повторений в освоении технических элементов. Это можно и нужно делать за счет индивидуальной работы в свободное время.

В возрасте 15-16 лет, когда происходят гормональные изменения в организме, в тренировке юниоров необходимо ставить новые задачи. Надо использовать нагрузки, приближённые к требованиям команд мастеров. Но нельзя замыкаться на технической оснащённости и функциональной подготовке. В этом возрасте обязательно нужно формировать индивидуальные и командные динамические стереотипы, связанные с различными тактиками игры.

Такую программу работы мы и предложили нашим юношам в 1985-м году. Система сработала и на этот раз, теперь уже в юношеском футболе. Нам удалось создать вполне боеспособный коллектив. Наши ещё совсем тогда молодые игроки, повзрослев, играли впоследствии в командах мастеров. Это, например, Ковтун (вратарь), Броварник, Сидельников, Геращенко, Воротыляк, Бедный, Перепелица, Назаренко, Москвин, Волотьок, Касумов, Никифоров.

Эти юноши, ещё только начинавшие свою футбольную жизнь, с удовольствием восприняли и смогли реализовать на поле основные принципы организации игры тотального футбола. Думаю, свою роль сыграла их восприимчивость к новым методам и отсутствие устоявшихся стереотипов. За время совместной работы они сделали огромный шаг вперёд в понимании игры, что оказало им помощь в дальнейшей карьере. К сожалению, футбольная зрелость этих ребят (как и наших основных соперников – одарённых молодых грузинских футболистов) пришлась на непростые 90-е годы, о которых речь ещё пойдет в последующих главах. Но в 1985-м году украинские юноши стали хорошей командой, которая успешно решила свои задачи, за что я им искренне признателен.

Разумеется, возраст, опыт и квалификация накладывали свои ограничения. Но мы стали чемпионами СССР, обыграв в финале отличную грузинскую команду со счётом 2:1. Наших игроков удалось вывести на более высокий уровень функциональной готовности и освоить выполнение основных командных тактических приёмов. За счёт этого мы получили преимущество над более квалифицированным соперником, и смогли это преимущество реализовать.


http://ronin.com.ua

11.09.2012, 02:12
11.09.2012, 02:12
114779 3 SergiyS, NikToo, kaddafi
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3952 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть