Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Начало новой эры

2012-09-11 12:35 Когда об уходе из сборной объявляет лучший игрок в ее истории, за 17 лет сыгравший 111 ...

Когда об уходе из сборной объявляет лучший игрок в ее истории, за 17 лет сыгравший 111 матчей и забивший полусотню голов – на душе становится тоскливо. Когда его примеру следуют еще два мастодонта сборной – тут впору бить тревогу и звонить в соответствующие инстанции с просьбой о помощи.

Андрей Шевченко ушел.

Покинули сборную Андрей Воронин и Александр Шовсковский. Из тех, кто был всегда и везде, остался лишь Анатолий Тимощук, но, по всей видимости, это лишь вопрос ближайшего времени. Возраст и положение резервиста в «Баварии» не может не настраивать на пессимистичный лад.

Эти люди были рядом, сколько себя помню. Их место в моем пантеоне больших величин незыблемо и по сей день. Просто потому, что каждый из них, в разной степени, привел меня в футбол. Они делали свои первые шаги тогда, когда я, маленький сопливый мальчуган, только начинал познавать игру с самых ее азов.

С Шовковским я познакомился, когда Александру было 18. Его автограф до сих пор хранится в моей шкатулке детских сокровищ. Он жил по соседству с моим близким другом, на улице Рейтарской. А сегодня он единственный, кто остался из плеяды того легендарного «Динамо» Лобановского конца девяностых.

С Шевченко, как сейчас помню, мы впервые совершенно случайно перекинулись несколькими фразами аккурат перед его переходом в «Милан». А летом того же года, оказавшись с родителями в Италии, я купил журнал с его постерами в красно-черной футболке. Разгуливая с таким ценным приобретением по курортному Чезенатико, я зашел в кондитерскую. Какое же удивление меня постигло, когда владелец лавки, болельщик «Милана», узнав, что я родом из тех же мест откуда и Шевченко – угостил меня сладким. Просто так.

Они не просто первые разбудили во мне чувство гордости и радость больших побед, они подарили мне, как и миллионам, таких как я, ни с чем несравнимые эмоции и эйфорию. Прожить которые человеку дано лишь изредка.

Подчас, мы готовы лишиться многого, если не всего. Но мы никогда не отдадим эмоции. Мы держимся за свои эмоции, переживания и откровения, не в силах их отпустить даже под угрозой самых жестоких обстоятельств. Однажды пережитая, а потом безвозвратно потерянная эйфория откладывается в коридорах нашей памяти на всю оставшуюся жизнь. Мы с постоянством часового механизма вспоминаем сладкие легкомысленные минуты побед, понимая, насколько жестче и безнадежнее стали обстоятельства вокруг нас. Скажем, футбол. Футбол как увлечение детства со временем для многих превратился в некое подобие травмы. Мы охотно уничтожаем критикой каждого не оправдавшего наши ожидания футболиста, и с ностальгией вспоминаем победы великих команд прошлого, за которые мы болели в далеком детстве, не замечая, что ноем не столько о незабитых пенальти, сколько о собственных потерянных за это время возможностях.

Впрочем, даже если отбросить в сторону лирику и детский травматизм, футбол изменился.

В сборной Украины пришло время новых людей. Теперь, как сказал Олег Блохин: «Кто-то из молодых ребят должен стать лидером. Кто-то должен вести за собой команду. И этим человеком не может бесконечно быть Шевченко, или Воронин, или Тимощук. Должны прийти новые люди». И они есть. Ярмоленко, Коноплянка, Ракицкий, Хачериди, Гармаш, Коваль, сюда же можно добавить игроков нового поколения — Безуса и Селина. Да и те же молодые Степаненко, Бутко и Зозуля прекрасно выглядят в последнее время. Это уже совершенно другая команда. Думаю, именно за этими футболистами будущее сборной Украины, на том же чемпионате мира в Бразилии этим ребятам будет по 25-26 лет, а это — самый расцвет карьеры игрока.

Тысячи раз мне приходилось слышать, что после ухода со сцены Шевченко и Ко, украинский футбол ждет забвение, что советская школа умерла, что лимит на легионеров необходимо ужесточить, что капиталистическая благопристойность губит отечественных футболистов, что федерация футбола только мешает развитию футбола в стране. Тысячи раз я с этим спорил, тысячи – соглашался. И пока спорили, как-то совершенно незаметно методом здоровой эволюции в стране родилась команда совершенно нового образца.

Естественно, достойной замены Андрею Шевченко нет. С этим надо смириться. Такой игрок рождается раз в сто лет. Сборная изменится не только в кадровом плане, она станет иначе играть. Новое поколение не тяготеет к привычному для наших команд силовому футболу, а действует более содержательно комбинационно, технично. Словом, дальше будет, как минимум, интересно.

В жизни все имеет свойство повторяться, даже то, что, кажется, повторить невозможно.

11.09.2012, 12:35
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Вест Бромвич 1 : 1 Закончился
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть