Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Куда подевался джойстик? "ПСЖ" - "Динамо" - 4:1.

2012-09-21 11:22   Комментариев: 0 Фото Куда подевался джойстик? "ПСЖ" - "Динамо" - 4:1 Reuters Накануне парижской встречи ...

 

Комментариев: 0Комментариев: 0


Фото Куда подевался джойстик? "ПСЖ" - "Динамо" - 4:1Фото Куда подевался джойстик? "ПСЖ" - "Динамо" - 4:1

Reuters

Накануне парижской встречи изучил прогнозы экспертов, ветеранов, коллег-журналистов. Все как один твердили: шансов у гостей нет. Увидим Париж и умрем. Основной довод звучал так: у «Динамо» есть хорошие игроки, и от матча к матчу то один, то другой «выстреливает», а вот командная игра отсутствует как класс.

Понимаю, что основной пищей для таких выводов явилась недавняя встреча с «Карпатами», в которой соперник с первых минут выглядел затравленным зверем, заиграв лишь тогда, когда на табло молитвами поймавшего кураж Краньчара горели цифры 0:3. Однако помилуйте, о каких коллективных взаимодействиях могла идти речь, если креативом в тот вечер наряду с хорватом занимались Велозу, Раффаэл, Дуду, Гусев и Идейе? Откуда взяться сыгранности у людей, некоторые из которых знакомы друг с другом без году неделя?

В общем, главный аргумент специалистов показался мне изрядно вырванным из контекста. В конце-то концов, у Анчелотти тоже хватало поводов для мигрени: в трех первых турах Лиги 1 его команда не добилась ни одной победы, с трудом унеся от ноги от более чем скромных «Лорьяна» и «Аяччо». Не все клеилось и у новичков: голландец ван дер Вил оказался в лазарете, измученный олимпийским «нарзаном» бразилец Тиагу Силва набирал форму только к старту Лиги чемпионов, и лишь Ибрагимович - «тот самый пистолет, что перевешивает тысячу улик» - продолжал штамповать голы с неумолимостью сваебойной машины. Но вот пришла игра, а вместе с ней родилась метафора…

Не являюсь фанатом компьютерного футбола. Но пару раз все же играл, и помню, что на первых порах, пока еще ничего не умеешь, наибольшее удовольствие получал от того, что когда бы ты ни нажал кнопку «пас», передача выйдет точной и прямо в ноги партнеру. Вот и гоняешь виртуальный мяч до посинения, пока один из твоих не оказывается перед воротами. В этот-то момент важно не «протормозить»: быстро нажать кнопку «удар», ну а там - будь что будет. На начальных уровнях такая нехитрая тактика приносит успех, но затем становится все сложнее. Соперник прессингует настолько активно, что ты не всегда успеваешь отпасовать ближнему. Его лучшие игроки бегают быстрее твоих, а комбинации клавиш, позволяющие выполнять виртуозные финты, пока еще недоступны.

Матч недельной давности «Динамо» - «Карпаты» напомнил мои компьютерные матчи на уровне «новичок». Позавчерашний поединок киевлян с «ПСЖ» - кратковременные баталии с машиной класса «профессионал». Да и результаты этих встреч в целом совпадали. Потому что в чемпионате Украины таких вот «профессиональных» встреч у киевлян пять-шесть за сезон. И когда тот же Браун Идейе говорит, что «привык играть, когда его команда преимущественно атакует», все мы понимаем, что именно он имеет в виду. Первый тайм встречи с парижанами напоминал начало выездного матча с «Шахтером», когда горняки, будь они удачливее, могли решить исход встречи в стартовые полчаса. То, что не удалось сделать подопечным Луческу, команда Анчелотти совершила за тридцать три минуты, после чего, не сочтите за цинизм, гостям уже можно было идти к сопернику меняться футболками.

Игра сложилась так, что в первом тайме «Динамо» нужно было защищаться. Во втором - забивать. Тем более что успокоившийся соперник такую возможность бело-голубым в принципе предоставил. Однако ни с одной из этих задач киевляне толком не справились. Несмотря на все звездные покупки самого плодовитого в своей истории межсезонья. Ведь и в реальном футболе, как и в какой-нибудь FIFA-2012, важно не только то, какие игроки вышли на поле, но и то, кто держит джойстик, управляя их действиями.

Кто в данной ситуации Семин - виновник или заложник, сказать непросто. Абсолютно очевидно, что этим летом Юрий Павлович осознал, что авгиевы конюшни нуждаются в экстренной генеральной уборке, и сделал многое, чтобы обезопасить командный дух от людей, которым уже ничего не нужно. Тех самых, кто мог бы подписаться под словами героя произведения Дюма-отца «Графиня де Монсоро»: «Достаточно я сражался за свою честь. Пора поберечь свою жизнь!»

Но чтобы слепить новый коллектив, месяцев оказалось недостаточно. В «Зените», где не успевший забить ни одного гола Халк получил десять миллионов нерублей преимущественно за красивые мышцы, причины внутреннего раздрая очевидны. В «Динамо», думается, подобного не происходит. Однако на поле дисциплиной и не пахнет, а иначе как объяснить очередной неорганизованный хаос при «стандартах»? Боюсь, если так пойдет и дальше, то, если не у Краньчара, то как минимум у Велозу может надолго застыть в глазах отчаянное «Куда я попал?!»

А вообще, нынешнее «Динамо» - это не только неиссякаемый сборник вопросов для «Брейн-ринга», но и универсальное прокрустово ложе. Открой сборник афоризмов любого мыслителя и приложи к команде Семина - сядет как влитой. Вот, например, Конфуций: «Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток».

Первая такая уже состоялась позавчера вечером в Париже. Главное, чтобы эта история не превратилась в песню группы «ВИА Гра», где удачной стала только попытка номер пять. К этому моменту все шансы на выход из группы могут быть утеряны. Но все, что не убивает - делает нас сильнее. А, значит, пока дышу - надеюсь.

Тоже афоризм, кстати. И тоже про «Динамо»…

Михаил СПИВАКОВСКИЙСпорт-Экспресс в Украине

http://www.sport-express.ua/football/eurocups/articles/24063-kuda-podevalsja-dzhojstik-pszh-dinamo-4-1.htm

21.09.2012, 11:22
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (24710 комментариев)
Подписчиков:
68
Медали:
Выбор редакции × 28
Топ-матчи
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть