Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

УЕФА: Гончаренко напоминает Лобановского

2012-09-21 15:19 Уверенная выездная победа БАТЭ над «Лиллем» в стартовом туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА по-хорошему удивила ...

фотофото

Уверенная выездная победа БАТЭ над «Лиллем» в стартовом туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА по-хорошему удивила футбольную Европу, но только не Беларусь.

Дело в том, что даже сами игроки и тренерский штаб борисовского клуба накануне поединка во Франции со всей серьезностью говорили о том, что планируют в любом случае пополнить очковую копилку, причем желательно не одним баллом, а тремя.

Откуда же взялись такие смелость и уверенность? В первую очередь от тренера, который является максималистом по натуре.

 Виктор Гончаренко сделал БАТЭ завсегдатаем еврокубков

Вообще всегда придерживался мнения, что лицо и так называемый игровой почерк футбольного клуба определяет именно тренер. Иначе говоря, скажи мне, кто твой наставник, и я отвечу, какая у тебя команда. Виктор Гончаренко впервые вывел БАТЭ в групповую стадию Лиги чемпионов в 2008-м, в то время, когда самому тренеру был всего 31 год! Сейчас ему 35, но он по-прежнему остается наиболее молодым из 32 тренеров нынешнего турнира.

Размышляя о фигуре Гончаренко, несомненно, стоит назвать его главные достоинства: вдумчивость и целеустремленность. Кстати, по-моему глубокому убеждению, рулевой желто-синих по манере работы очень сильно напоминает легендарного Валерия Васильевича Лобановского. Оба благодаря похожему складу ума добились большего не будучи действующими игроками, а именно на тренерском поприще.

Талант в полной мере проявился уже на самых ранних этапах карьеры. Напомним, что 36-летний Лобановский еще в 1975-м вместе с киевским «Динамо» завоевал Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. На мой вкус, Гончаренко - это в своем роде белорусский Лобановский. Виктор Михайлович очень хорошо планирует деятельность команды, придерживаясь принципа «step by step». Поступательное развитие позволяет брать все новые и новые высоты.

Например, если в 2008-м все поразились самому факту попадания БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов, то теперь это воспринимается как должное. Более того, наверняка не за горами выход борисовчан в 1/8 финала турнира. Все идет именно к этому. Кстати, здесь вновь уместно провести параллели со знаменитым украинским специалистом. Помните, как во второй половине 90-х Лобановский вернулся в киевское «Динамо»? В ту пора команда совсем не блистала на европейской арене, но великий тренер регулярно начал удивлять футбольную Европу.

После нескольких лет застоя киевляне стали не просто обыгрывать, но уверенно побеждать признанных европейских грандов - «Барселону», «Реал», «Арсенал», ПСВ... Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Валентин Белькевич и компания весной 1999-го добралась до полуфинала Лиги чемпионов, где в драматичной борьбе уступили «Баварии». Конечно, исходные, довольно скромные, условия БАТЭ не идут ни в какое сравнение с теми же киевскими, однако в этом есть и своя прелесть. Борисовчане продолжают наглядно доказывать, что в спорте номер один нет ничего невозможного.

Между тем, Гончаренко, безусловно, повезло с начальником. Бессменный глава клуба Анатолий Капский весьма умело руководит своим детищем, которому, к слову, всего лишь шестнадцать лет. Находясь за могучей спиной Капского, Гончаренко попросту избавлен от многих хлопот и волнений, которые зачастую испытывают его коллеги. БАТЭ находится в надежных руках, и, думается, в скором времени к его успехам привыкнут.

Источник: Денис ОРЛОВ, uefa.com

 

21.09.2012, 15:19
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть