Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мир суррогатов.

2012-09-24 13:20 Как-то в 90-е годы прошлого тысячелетия приходилось сталкиваться с интересной ситуцией. Совок почил в бозе, на ...

Как-то в 90-е годы прошлого тысячелетия приходилось сталкиваться с интересной ситуцией. Совок почил в бозе, на смену дефициту пришло некоторое разнообразие, к примеру знаменитые американские окорочка. Вначале обрадовавшись хлынувшему изобилию, через некоторое время потребитель стал разборчивее. Не все иностранное оказалось хорошим и качественным, целый ряд отечественной продукции был лучше и качественней. Национальный натурпродукт, даже будучи дороже, был лучше чем импортные суррогаты.

Время шло, менялись лидирующие бренды, менялись собственники, менялась рыночная ситуация. И вот наш потребитель наедине с тотально окружившими нас суррогатами. Какую цену за отечественное продовольствие не заплати, повсюду так и отдает суррогатами. А зачастую "национальный продукт" есть банальный товар производства ... Китая.

Не отстал от наплыва тенденций и отечественный футбол. Впрочем автору интереснее та его часть, которая касается команды Динамо Киев.

В первую очередь в последние несколько лет сформировалось устойчивое поколение суррогатных болельщиков ДК. Целые пласты помнят ДК 70-х, 80-х, конца 90-х, кто-то помнит времена популярности Пинк Флойд, и эти люди требуют, чтобы нынешняя команда играла так же. Наши суррогатные собратья не воспринимают реальность ни в каком виде, им только подавай знаменитые хиты прошлого и не иначе.

В качестве маленького отступления перечислю факторы, которые суррогатные мозги определенных категорий населения Украины воспринимать не в состоянии:

  • Возможности комплектации в 70 и 80 года - вся Украина и доступность классных игроков других республик СССР, лобби Щербицкого, призыв в Динамо Киев как в армию, целый конвейер просева талантов.
  • Возможности комплектации 90-х - вся Украина, Динамо Киев мега-бренд, национальное достояние, мечта любого талантливого игрока, альтернативы - только зарубежные клубы, как следствие, Ребров, плеяда из Днепра (Максимов, Похлебаев, Коновалов и т.п.) и другие игроки не видели серьезных альтернатив.
  • Нынешние возможности комплектации. Жесточайшая конкуренция со стороны Шахтера, Металлиста за украинских игроков, ну а на мировой конкуренции после МЮ, Барселоны, Баварии, Порту, нам достаются сырые объедки с барского стола.
  • Управляемость нынешних игроков, защищенных контрактами, сильно снижена в сравнении с периодами 90-х и раньше. 
  • По-настоящему классный тренер в Динамо Киев был только один - Лобановский. Другого не было и нет.
  • Нынешний Шахтер, обладатель кубка УЕФА, участник 1/4 Лиги чемпионов, сыгранная команда хорошего европейского уровня - это далеко не мальчики для битья 90-х годов, это сила, с которой нужно постоянно совершенстоваться, чтобы быть способными опередить ее. Ушли те времена, когда можно было требовать "драть кротов в хвост и гриву в любом состоянии". Теперь нужно рубиться с сильным и грозным соперником, имеющим авторитет на евроарене.
Это огромная печаль для команды и болельщицкой среды, что перечисленные выше факторы недоступны пониманию большинства из них. Перед нами вместо преданного, умного болельщика, многоголосая толпа и хор суррогатных болельщиков, являющая собой худшие образцы потребленческой психологии. Требующие все и сразу на пустом месте, получают не команду-триумфатора, а дырку от бублика. Что мы и видим в качестве реальных достижений суррогатных болельщиков.
.
Во вторую очередь, у нас сформировалась суррогатная команда. Постоянная вторичность в плане комплектации на мировом уровне, потеря вследствие конкуренции, монополии на молодые таланты в Украине, привели к тому, что без вливаний уровня Зенита, ЦСКА или Анжи, создать команду уровня завсегдатая 1/8 и 1/4 ЛЧ попросту невозможно. 
.
В третью очередь, после Лобановского впору говорить о суррогатности тренерской идеи. Лучший после ВВЛ по достижениям ДК на евроарене, Семин, достигший 1/4 и полуфинала еврокубков и в подметки не годится мэтру. Он вывел команду из кризимов времен Демьяненко/Сабо/Лужного, затем после кризиса Газзаева, но все мы отчетливо понимаем, до новаторства уровня ВВЛ ему целый океан. Что уж говорить об остальных тренерах, чей рекорд - вылет в 1/16  кубка УЕФА.
.
Чтобы двигаться вперед, нужно выбраться из плена суррогата. Возможно для этого понадобится подождать, пока подрастет другое поколение болельщиков, так глядишь к 2017 году, к новому циклу взлетов ДК, процент суррогата в болельщицкой среде пойдет на спад.
.
Впрочем, тема того, что можно было бы увидеть вместо суррогата, заслуживает отдельного внимания ...
24.09.2012, 13:20
Val.Dynamo
Автор:
(Val.Dynamo)
Статус:
Наставник (3858 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть