Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Базилевич. Продолжение диалога. Тренерский вопрос.

2012-09-24 18:01 О некоторых сторонах тренерской работы. 1975cwc-1_original Материалы, опубликованные последнее время, вызвали много вопросов и интересные обсуждения. ...
О некоторых сторонах тренерской работы.
1975cwc-1_original1975cwc-1_original

Материалы, опубликованные последнее время, вызвали много вопросов и интересные обсуждения. Это очень отрадный факт, который свидетельствует – любители футбола всё чаще интересуются внутренней, содержательной стороной футбола. Хотят больше знать о невидимых “пружинах”, которые приводят в действие это захватывающее зрелище.

Не только наблюдать, “как”, но и понимать, “почему”.

Часто можно слышать, что с рассуждениями о принципах организации игры и коллективных тактических приёмах сложно спорить. В общем, достаточно очевидно, что лучше, когда во всех фазах игры участвует большое число игроков. Или, например, не вызывает сомнений, что против насыщенной обороны более эффективны фланговые атаки и нацеленные передачи в штрафную соперника, чем стихийные комбинации по центру. Очевидно также и то, что команда должна владеть приёмами коллективного отбора мяча. Но что по-прежнему остаётся непонятным – почему все эти принципы и тактики используются в нашем футболе недостаточно. Другими словами, если всё так просто, то почему всё так сложно? Что мешает? Подбор игроков? Квалификация тренеров? Или решающая роль принадлежит каким-то вне футбольным факторам?

Мы уже говорили, что квалификация исполнителей очень важна, однако в организации игры ведущая роль должна принадлежать тренерскому замыслу. Ведь именно под тренерскую концепцию игры следует приглашать в команду определённых игроков. А не “точечно” усиливать те или иные “позиции” – без чёткого понимания, какие конкретные действия и в каких именно командных тактиках будет исполнять тот или иной игрок.

Взаимосвязь подбора исполнителей и тренерского замысла организации игры хорошо видна на примере театра и роли режиссёра в создании спектакля, то есть зрелища. У каждого актёра есть амплуа, и роли распределяются в соответствии с этими амплуа, но конкретные действия актёров и их взаимодействие на сцене, закреплённое множеством репетиций – это режиссёрский замысел, в рамках которого существует вся актёрская импровизация. Но оказывается, что в нашем футболе тренерский замысел прослеживается недостаточно, слишком многие игровые задачи решаются стихийной импровизацией, слишком велико значение непосредственного индивидуального исполнения, но при этом преуменьшена роль командного взаимодействия. Конечно, командное взаимодействие есть, но оно, как правило, ограничивается наиболее простыми и далеко не самыми эффективными тактиками, и при этом не уделяется достаточно внимания общей стратегии поединка.

Таким образом, нужно признать – основной резерв усиления игры наших команд – это совершенствование организации игры, то есть усиление её “тренерской” составляющей. Поэтому сетовать на недостаточную квалификацию тех или иных игроков и именно на это обстоятельство “списывать” какие-то конкретные неудачи – судя по всему, неверно.

Ещё более неправильно утверждать, что для освоения эффективных командных тактик нам нужны другие, более квалифицированные исполнители – мы уже упоминали, что игроки второй и первой лиг чемпионата СССР с успехом справлялись с задачей освоения таких тактик. Конечно, квалифицированные исполнители нужны, но для того, чтобы исполнение командных тактических приёмов было ещё более эффективным. А не для того, чтобы своими индивидуальными усилиями как-то “компенсировать” недостатки в организации командных действий.

Сказанное означает, что ответ на вопрос о причинах “неприменения” нашими командами многих эффективных тактик следует искать в учебно-тренировочном процессе (УТП). А это как раз та самая sancta sanctorum работы тренера, доступ к которой он всячески оберегает. Это и понятно – именно УТП является, так сказать, квинтэссенцией его квалификации как специалиста.

Организация УТП на самом деле представляет собой довольно сложную задачу нахождения оптимума воздействий в условиях действия множества факторов противоположной направленности. Такая задача может быть успешно решена, только если тренер владеет совокупностью различных, но взаимосвязанных подходов и методов.

Понимание принципов организации игры, видение стратегии и тактик футбольного поединка должно опираться на владение такими подходами и методами. Если освоение командных тактик основано на формировании коллективных динамических стереотипов, то нужно хорошо понимать, при помощи каких упражнений тот или иной стереотип может быть сформирован.

Далее, владение прикладной методикой должно основываться на понимание основ теории спортивной тренировки, знании определённых особенностей физиологии – например, в части реакции организма на нагрузку. Ведь, например, функциональная подготовка футболистов – чрезвычайно сложная задача, которая включает в себя развитие целого ряда свойств и качеств организма, которые физиологически противоположны друг другу. Тренер должен понимать, какой режим нагрузки способствует формированию тех или иных качеств. Ведь только тогда он сможет управлять учебно-тренировочным процессом и состоянием своей команды. Также отметим, что все эти знания и методы будут работать, если тренер – педагог и психолог.

Если у тренера есть видение стратегии и тактик игры, но нет чёткого понимания того, как сформировать соответствующие динамические стереотипы, организация игры всегда будет не на высоте. Если есть и видение, и понимание, но не хватает знаний теории спортивной тренировки, то не получится оперативно контролировать и регулировать тренировочный процесс в зависимости от функционального состояния команды. И, разумеется, всего этого никак нельзя заменить психологией и мотивацией – ведь педагогические усилия тренера и мотивация игроков нужны для того, чтобы остальные методы работы были успешными, а не вместо этих методов.

Поэтому мы говорим о необходимости системы разнообразных подходов и методов в тренерской работе. Среди тренеров не может быть “мотиваторов”, “психологов”, “физруков”, “стратегов”, “тактиков”, “конспектологов”. Эти и им подобные ярлыки часто приклеиваются тренерам теми людьми, которые не хотят понимать всей сложности и взаимосвязанности задач и методов тренерской работы.

В этом смысле предшествующий опыт игрока иногда может даже мешать начинающему тренеру. Игрок видит игру команды и взаимодействие с партнёрами сквозь призму индивидуального исполнения. Тренеру же, наоборот, должно видеть индивидуальные действия сквозь призму коллективных тактик и стратегии поединка. Это совсем другое мышление, в поле зрения которого находится множество вопросов, о которых мы только что говорили. Другое мышление, другие знания, другой опыт. Именно поэтому “тренерский вопрос” – один из самых сложных вопросов в современном футболе.


http://ronin.com.ua

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

24.09.2012, 18:01
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (4069 комментариев)
Подписчиков:
11
Медали:
Выбор редакции × 5

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть