Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Блохин в мешке. После очередной смены наставника Динамо пропадает вера в здравый смысл

2012-09-26 16:23 При нынешнем президенте Динамо Игоре Суркисе тренер менялся десять раз. Практически всегда это было оправданно, казалось ...

При нынешнем президенте Динамо Игоре Суркисе тренер менялся десять раз. Практически всегда это было оправданно, казалось «Куда уже хуже?» Но каждый новый наставник доказывал – хуже может быть. Одиннадцатая смена отличалась по масштабу ожиданий, пишет на Фокус.ua спортивный обозреватель журнала «Фокус» Сергей Болотников

Была надежда, что Игорь Михайлович умеет считать, понимает весь комизм ситуации, да и просто устал наступать на одни и те же грабли. Помните это ужасное ощущение, когда поздним зимним вечером стоишь на остановке, мерзнешь как последняя собака, ждешь чертову маршрутку, и тут, вдалеке виднеется свет фар? Зрачки расширяются. Сердце стучит быстрее. Появляется надежда и вера во всех богов. Мозг уже дома, пьет горячий чай. Но свет фар приближается, и мимо проносится какой-то грузовик. Так люди становятся атеистами.

Это ужасное ощущение я снова испытал вчера, сидя в теплом офисе. Казалось, у Суркиса нет выбора – все варианты испробованы, нужен новый подход к управлению клубом и командой, вместе с толковым, именитым наставником. Но президент Динамо умудрился найти новую сложную тропу. Теперь я знаю, кто был за рулем того грузовика.

Калитвинцев, Ребров, Максимов, Лужный, Головко, Гусин, Хацкевич, болельщики предлагали сделать тренером даже Шовковского или Шевченко, вернув того из болота политики. Словом, многие хотели молодого, амбициозного, смелого, своего. Мода, дескать, сейчас такая в Европе – доверять неопытным, чтобы не сказать, кому попало. Но проще предсказать погоду через год, чем уровень Динамо спустя сезон под руководством одного из этих, никак пока не проявивших себя наставников. С таким же успехом можно было пригласить на тренерскую скамью Яну Клочкову. А вдруг? Время для экспериментов редко бывает подходящим, но сейчас явно не тот случай.

Блохин, Михайличенко, Яковенко, Демьяненко – в голове не укладывалось, что Игорь Михайлович готов на карусель и настолько наивен, чтобы после всего случившегося продолжать верить в конспекты Лобановского. Но Блохина болельщики отстаивали особенно, с пристрастием и ностальгией, словно Олег Владимирович не тренером станет, а наденет динамовскую футболку, и как в былые славные времена засадит в бессарабские ворота по трешке и ПСЖ, и Порту, и прочим Шахтерам. Отчаяние – страшная штука, вместо поиска выхода начинаешь надеяться на чудо. Неудивительно, что болельщики сделали из Блохина сказочного героя. Они уверены, авторитетом Блохина легко разбиваются стены, с его харизмой надо идти войной на соседние государства, четвертьфиналом ЧМ-2006 добивать всех сомневающихся в его тренерском гении, а динамовским духом Олега Владимировича можно превратить Данило Силву в Тьяго Силву. Срочно позвоните Мэлу Гибсону, надо снимать римейк Храброго сердца.

Если в туалете прорывает трубу, вы не задумываетесь, насколько сантехник патриот вашего района и крепко ли он жмет руку. Вы хотите, чтобы пришел профессионал, который знает свое дело, латал уже сотни труб, может быстро выполнить работу и обязательно надежно. Профессионалу по барабану – родственник вы ему или враг, он дорожит своей репутацией, поэтому будет переживать за ваш туалет не меньше, чем за включенный утюг дома. Нельзя утверждать, что Блохин – не профессионал. Горький опыт есть у каждого тренера, это совершенно не показательно. Но у Олега Владимировича нет опыта успешного. У Моуриньо – есть, у Хиддинка тоже, у Липпи, Блана, Реднаппа, Бенитеса. Их много. Они добились того, к чему стремится Динамо. А Блохин – нет. И никто не знает, как он может добиться. Какой из него стратег и тактик. Насколько он способен не подчинять, а объединять вокруг идеи. Не требовать, а учить. Не мотивировать, а доносить свою мысль. Убеждать в своей правоте, а не приказывать. И делать это не раз в квартал, а каждый день. Строить команду, а не собирать на матч-два. Подозреваю, этого не знает даже сам Блохин.

"Фокус"

26.09.2012, 16:23
sbu
Статус:
Начинающий писатель (111 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Германии Боруссия М Штутгарт - : - 19 сентября 19:30
Чемпионат Испании Валенсия Малага - : - 19 сентября 21:00
Чемпионат Германии Аугсбург РБ Лейпциг - : - 19 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть