Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Базилевич. Продолжение диалога. Важные особенности тактической подготовки команды.

2012-09-27 16:14 Продолжаем обсуждать пути освоения эффективных командных тактик. Upr.1_original - «...если команда не умеет быстро переходить в ...
Продолжаем обсуждать пути освоения эффективных командных тактик.
Upr.1_originalUpr.1_original

- «...если команда не умеет быстро переходить в атаку, плохо использует фланги, не умеет создавать разряженное пространство в обороне, куда врываются игроки, то соответственно можно сделать вывод, что во время тренировок этим элементам не уделяется достаточно внимания.

.. Но это только одна сторона проблемы. Когда команда не отрабатывает эти элементы, то она и не учится защищаться от них…”

Это справедливое наблюдение. Рассмотрим пример. Упражнения, направленные на освоение командных тактических приёмов лучше выполнять, разделив игроков на две группы. Например, упражнение “Атака против организованной обороны – с использованием флангов, “забеганий”, нацеленных передач и игрой в опережение”. Такое название упражнения, хоть может показаться длинным, тем не менее полностью отражает то, чем заняты две группы игроков. Ситуация максимально приближена к игровой, атакующая группа имеет на одного игрока больше, перед ней стоит задача создать и использовать локальное численное преимущество – например, на флангах. Время ограничено, интенсивность максимальная, количество повторений задано.

Понятно, что в процессе выполнения такого упражнения игроки второй группы отрабатывают “навыки противодействия”. Такое противодействие включает в себя и персональную опеку нападающих, и взаимоподстраховку, и борьбу за мяч. Они должны стараться не допустить исполнения фланговой передачи, а также не дать игрокам группы атаки сыграть в опережение. Таким образом, мы видим, что в ходе одного упражнения команда одновременно осваивает достаточно сложные навыки согласованных действий как в атаке, так и в обороне.

- “… много ошибок в обороне при стандартных положениях, нам часто забивают после угловых. При этом наши стандарты исполняются не лучшим образом…”

Это действительно так. Всё, что сказано об освоении навыков командной игры в концовке атаки, относится и к стандартным положениям. Конечно, квалификация игрока, исполняющего удар, очень важна, но согласованному манёвру игроков группы атаки, которые пытаются сыграть в опережение, нужно тоже уделять много времени на тренировках. Если этого не делать, стандартные положения в нашем исполнении будут недостаточно эффективны, а в исполнении соперника – доставлять нам много хлопот.

- “…эти и другие ошибки – результат несоответствия происходящего на поле тому, чему обучается команда на тренировках. Контроль мяча и катание мяча без существенного сопротивления - этот элемент отработан хорошо. А вот под прессингом - уже проблема…”

С этим тоже нужно согласиться. Сделаем небольшое отступление и вспомним, о чём мы с вами говорили ранее – о том, что футбольная наука в известном смысле подобна военной. Ведь мы говорим о тактике и стратегии, об атаке и обороне, об использовании флангов, о необходимости согласованных действий. Аналогичным образом в подготовке и воинских подразделений, и футбольных команд много времени должно уделяться работе в условиях, максимально приближённых к реальным. Поэтому такого несоответствия происходящего на поле тому, чему обучается команда на тренировках, быть не должно.

Пример с контролем мяча весьма показателен. Сегодня много говорят об “испанском стиле”. О том, что мы тоже хотим видеть контроль мяча “в стиле Барселоны” в исполнении наших игроков. При этом часто упускают из виду, насколько активно действуют игроки и команды, которых нам сегодня ставят в пример, именно в фазе отбора мяча. Здесь мы снова видим две стороны одной медали. Если мы целенаправленно не работаем над коллективным отбором мяча, то соответственно, наша команда не будет уметь надёжно контролировать мяч в условиях прессинга. Хотите улучшить контроль мяча – выполняйте упражнения с коллективным отбором.

В конце концов, есть множество командных упражнений с сопротивлением. Все они построены по принципу “действие-противодействие”. У тренера есть широкий выбор таких упражнений, а также неограниченный простор для придумывания новых – исходя из собственных представлений об организации игры.

В этом, собственно говоря, и состоит одна из многочисленных задач тренера – постоянно моделировать типичные, повторяющиеся фрагменты игры, и осваивать навыки соответствующего командного взаимодействия в ходе тренировочных занятий по принципу “действие-противодействие”. Так тренерское видение организации игры может быть воплощено в различных командных тактиках.

Из сказанного следует, что устное изложение видения игры, замечания игрокам, двусторонние игры, спарринги, тренерские установки и подсказки с кромки поля – всё это плохо работает, если в тренировочном процессе отсутствует моделирование конкретных игровых ситуаций, о котором мы только что говорили.


Иллюстрация. Командное тактическое упражнение. Атака против организованной обороны с созданием численного преимущества на флангах («забегания»)
А Б


http://ronin.com.ua

27.09.2012, 16:14
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3952 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть