Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

За Блохина. Ответ критикам Олега Владимировича

2012-10-01 15:36 К моему удивлению, немалая (не скажу, что большая) часть болельщиков и журналистов отнеслась к назначению Олега ...

К моему удивлению, немалая (не скажу, что большая) часть болельщиков и журналистов отнеслась к назначению Олега Блохина главным тренером киевского «Динамо» достаточно холодно, если не сказать больше — негативно.



Как динамовский болельщик лично я приветствую долгожданное пришествие Олега Владимировича в родной клуб уже в качестве главного тренера.



Более того, Олег Блохин — лучший вариант для «Динамо» на сегодняшний день.

Возвращение должно и могло состояться раньше — и в 2002 году, после смерти Валерия Лобановского, и в 2004 году, после отставки Алексея Михайличенко, и позже, например, — в 2008 году, до первого пришествия Юрия Сёмина. Олег Блохин мог вернуться в «Динамо» ещё десять лет назад и круто изменить историю клуба. Хуже было бы вряд ли, ибо последние десять лет — самые неуспешные в истории динамовцев: за это время мы взяли всего четыре золота и привыкли к провалам на европейской арене.

О причинах, почему лучший футболист в истории киевлян и всего украинского футбола вернулся в Киев лишь сейчас, можно писать целые книги, основанные на слухах и легендах, окутывающих великий клуб. Однако если обобщить, можно отметить следующее: даже в период работы Олега Владимировича в сборной отношения между ним и Григорием Суркисом всегда были непростыми. Во многом поэтому наставник покинул национальную команду в 2007 году, променяв сборную на авантюру под вывеской ФК «Москва». К счастью, сторонам хватало ума не выносить сор из избы, добиваясь конкретных результатов. Уже бывший президент Федерации футбола держался за главного тренера, несмотря на все трения: за двадцать лет в сборной не было специалиста успешнее, чем Олег Блохин, успехи которого (конкретно — выход на чемпионат мира 2006 года) выглядят существеннее даже результатов работы Валерия Лобановского, который с главной командой страны после развала СССР, в общем-то, ничего не добился.

К слову, Олега Блохина вполне конкретно и на разных уровнях обвиняют в предательстве интересов сборной, что смешно само по себе, ведь эти же товарищи, как правило, взывают к капиталистическим отношениям, отвергающим человеческие обязательства друг перед другом, и сформулированным в либеральной аксиоме, — дескать, никто никому ничего не должен.

Сможет ли Олег Владимирович хотя бы повторить успехи Валерия Васильевича в клубе? Тут у многих возникают вопросы.

Если оставить за скобками факт ухода из сборной ради возвращения в клуб (нужно понимать, новые финансовые условия будут качественно отличаться от прежних), основные претензии критиков Олега Блохина можно сформулировать достаточно коротко.

Во-первых, Олег Владимирович практически не работал с клубами, поэтому работа вне сборной обречена на провал. Во-вторых, «Динамо» в очередной раз «зажало» денег на дорогого иностранного тренера. Наконец, Олег Блохин, цитирую, — «ретроград уходящей советской школы».

Если не обращать внимание на последний бред, стоит отметить, что главной ошибкой критиков является их «капиталистический прагматизм», формулирующийся болельщиками примерно следующим образом: чувства к родному клубу ничего не стоят по сравнению с финансовой стороной вопроса.

Подобные рассуждения молодого и циничного поколения не удивляют — такие времена и гнилые нравы. Однако материалисты, склонные сводить всё к категории цены, меряют всех по себе. Да, Олег Владимирович — не сахар, и не самый приятный в мире человек — он резок, самовлюблён и эгоистичен, однако его никак нельзя назвать человеком, вернувшимся в родной клуб только ради лучшего контракта.

В конце концов, мы — болельщики — любим свои клубы и команды не ради денег, а по порыву сердца и души, и Олег Блохин как человек старой, ещё советской, закалки вряд ли охладел к «Динамо», несмотря на годы и обстоятельства.

И ещё, в случае с Олегом Владимировичем, мне кажется, его недостатки — вспыльчивость, придирчивость и абсолютная убеждённость исключительно в собственной правоте — превращаются в качества, которых так не хватало «Динамо».

Клубу сегодня нужен не тихий и хитрый Юрий Сёмин, отсиживающий свой контракт до последнего, пока не попёрли, — фактически утративший влияние на команду, а именно такой человек, как Олег Блохин, способный и в дубль сослать, и пару «ласковых» сказать, когда будет нужно. Да хотя бы — запретить игрокам ходить по ночным клубам и банально употреблять алкоголь, а ведь таких товарищей хватает!

Возможно, с новым тренером уживутся не все — и в клубе, и в команде. И тут нет ничего страшного. Сегодняшний состав «Динамо» отнюдь не плох, и позволяет решать поставленные задачи и в Европе, и в Украине, однако киевскому интернационалу нужна жесткая рука, которой в «Динамо» не было очень давно.

К слову, президент клуба Игорь Суркис по своему взрывному темпераменту — вполне под стать Олегу Блохину, так что будем верить, что вышестоящее руководство не только одобрит, но и поддержит «репрессии» новой метлы.

Наконец, хочется отметить и очень сильный тренерский штаб, сформированный Олегом Владимировичем. В первую очередь, это касается его первого помощника и спортивного директора клуба Алексея Михайличенко, являющегося, на мой взгляд, одним из самых сильных и недооцененных тренеров Украины.

Отдельный вопрос, которым любят спекулировать критики, — якобы слабая тренерская квалификация Олега Блохина по сравнению с потенциальными западными звездами.

На мой взгляд, единственный тренер сегодня, способный добиваться результата на автомате в любой команде — это Жозе Моуриньо. Поэтому он и работает в мадридском «Реале». Все остальные топ-специалисты, даже такие монстры, как Марчелло Липпи (работающий сегодня в Китае), не застрахованы от неудач и абсолютно не гарантируют успеха. За примером далеко ходить не нужно — посмотрите на опыт российских клубов и сборной, неоднократно прибегавших к услугам звездных западных специалистов, но не получивших весомых дивидендов от такого сотрудничества.

Я отношусь к той части болельщиков, которые видят в главном тренере не просто тактика, а психолога, и в этом плане Олег Блохин подходит «Динамо» как никто другой. Имея за плечами поддержку клуба и болельщиков, неплохой (явно не хуже, чем в сборной) состав игроков и качественный тренерский штаб, Олег Владимирович может поднять «Динамо» из ямы, в которой оно оказалось.

Важнее всего для такого человека, как Олег Блохин сегодня, — это быстрые позитивные результаты, способные задать нужный драйв для дальнейшей работы. Будем надеяться, что они придут.

 

http://www.fraza.ua/analitics/01.10.12/150828/za_blohina_otvet_kritikam_olega_vladimirovicha.html

 

01.10.2012, 15:36
osman
Автор:
(osman)
Статус:
Начинающий писатель (75 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Депортиво Жирона 0 : 0   23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть