Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Что произошло в перерыве? "Шахтер" - "Днепр" - 2:1.

2012-10-01 19:24     Комментариев: 24 Фото Что произошло в перерыве? "Шахтер" - "Днепр" - 2:1. 10 тур ...

 

 
Комментариев: 24Комментариев: 24

Фото Что произошло в перерыве? "Шахтер" - "Днепр" - 2:1. 10 турФото Что произошло в перерыве? "Шахтер" - "Днепр" - 2:1. 10 тур
Пятница. Донецк. «Шахтер» - «Днепр» - 2:1. Так заканчивается не один матч на «Донбасс Арене». Фото Сергея КОЗИНА, "СЭ"

Центральный матч тура удался бы на славу, если бы не один фактор: «Шахтеру», по мнению корреспондента «СЭ», вновь благоволили трио «людей в черном».

Удивительные вещи происходят с украинскими арбитрами на «Донбасс Арене». Особенно в случаях, если у «Шахтера» что-то не получается или команде грозит опасность. Вспомните не замеченную Игорем Ищенко руку Дарио Срны в матче с «Кривбассом» и последовавшие за этим смертельные муки. Вспомните, сколько было других неназначенных пенальти, сколько красных карточек недополучили игроки донецкого клуба в эпизодах, которые были очевидны для всех, кроме арбитров. Ну и для донецких болельщиков, что очевидно.

Интересно, что часто в симпатиях к «Шахтеру» бывают замечены судьи, представляющие Киев. Но еще более интересно то, что за последний год с небольшим подобным образом трижды (!) отличился один и тот же рефери - Сергей Бойко. Которого, к слову, называют одним из наиболее перспективных арбитров страны. Если это так, за уровень нашего судейского корпуса становится страшновато…

В нынешнем чемпионате Бойко второй раз получает назначение на домашний матч «Шахтера». Первый был в уже упоминавшемся третьем туре, когда горняки встречались с «Кривбассом». Сначала он удалил Александра Кучера за «фол последней надежды», который в принципе нельзя было назвать стопроцентным, после чего устроил охоту на игроков гостей. Итогом этого импровизированного «сафари» стали семь желтых карточек, две из которых переросли в красные, причем по крайней мере одно удаление вызывало очень большие вопросы. Куда большее, чем удаление Кучера. «Шахтер» тот матч все же выиграл - на 90+3-й минуте подопечные Луческу дожали измотанных криворожан.

Второй матч состоялся в минувшую пятницу, и развивался он в принципе по похожему сценарию. Сначала Бойко принимал взвешенные и справедливые решения: показал желтую карточку за симуляцию Мхитаряну, наградил «горчичником» за агрессивные и необоснованные претензии Срну, после чего прозвучал первый звоночек. На 19-й минуте Луис Адриану передачей со штрафного со своей половины поля вывел Мхитаряна один на один, и тот сделал счет 1:1. Был у него офсайд или нет - вопрос сложный и не на совести арбитра в поле. За этот эпизод отвечала Наталья Рачинская, которая уже не раз в таких эпизодах отдавала преимущество атакующей стороне. Отдала и сейчас. Но проблема в том, что Луис Адриану наносил удар по мячу, который полностью не остановился, что является нарушением правил. Бразилец должен был повторно разыграть мяч, но Бойко этот момент не проконтролировал.

До перерыва каких-то серьезных нареканий работа арбитра больше не вызывала, а вот после него Бойко словно подменили. Почему, спросите вы? Возможно, ответ на этот вопрос вы найдете в словах спортивного директора «Днепра» Андрея Русола, которые вчера прозвучали в эфире программы «ПроФутбол»:

- В перерыве капитан нашей команды Руслан Ротань сказал мне, что когда он направлялся в раздевалку, увидел, как представитель «Шахтера» оказывал давление, на арбитров, говорил «Вы ошиблись и обязаны исправить свою ошибку».

Руслан вступился за судей, у них с этим человеком произошла словесная перепалка. Я не знаю его должность, знаю лишь, что его имя - Дамир. Выйдя из раздевалки, увидел его, стоящего возле судейской комнаты. Заметив меня, он оттуда ушел. Я не был свидетелем того, как этот человек разговаривал с арбитрами. Но и другие футболисты подтверждают, что он оказывал давление на одного из ассистентов и резервного рефери.

Итак, начинается второй тайм, и Бойко сразу назначает пенальти в ворота «Днепра». Пенальти, по которому не может быть никаких вопросов. Мазух непонятно зачем полетел на Фернандинью и был им отыгран, после чего Чеберячко в штрафной грубо снес бразильца. Пенальти и желтая карточка - абсолютно справедливое решение. Горняки пенальти не забили, после чего Бойко, видимо, решил дать им еще один шанс, заодно оставив соперников в меньшинстве.

А теперь, чтобы не быть голословным и чтобы не выглядеть профаном, буду оперировать аргументами. Дабы определить, справедливо ли назначен 11-й метровый за игру рукой Чеберячко, необходимо, как пояснял Коллина, ответить на три вопроса. Первый: в естественном ли положении находились руки? Теперь попробуйте выпрыгнуть как можно выше и посмотрите, в каком положении находятся ваши руки. Думаю, в таком же, как и у защитника «Днепра». Второй: имел ли футболист возможность избежать контакта с мячом? Поскольку Чеберячко находился к нему спиной и при всем желании не мог его увидеть, то, естественно, нет. Третий: какое расстояние преодолел мяч после удара и контакта с рукой? В данном случае - метра полтора, может, два. То есть, немного. Таким образом, по всем канонам нынешних правил пенальти в этом эпизоде не было.

Теперь переходим к удалению. Согласно правилам игры, желтая карточка за игру рукой предъявляется в двух случаях: а) футболист умышленной играет рукой, мешая сопернику завладеть мячом; б) пытается забить мяч, умышленно играя рукой. Что из перечисленного совершил Чеберячко? Выходит, Бойко не знает правил? Но это вряд ли: такой судья не работал бы на матчах премьер-лиги. Тогда почему, на ваш взгляд, он принял такие решения?

А чтобы у вас перед глазами была полная картина, предлагаю вернуться к третьему из упомянутых выше матчей на «Донбасс Арене», доверенных киевскому арбитру. Это был третий тур прошлого чемпионата, когда «Шахтер» принимал «Карпаты». Тогда, если не ошибаюсь, в конце поединка Кучер чуть ли не загреб мяч руками после прострела в штрафную, но Бойко дал понять, что он видел эпизод и не расценивает его как нарушение правил. В данном же случае он почему-то решил иначе.

Более того, когда в пятницу на второй компенсированной минуте в штрафной «Шахтера» рукой сыграл (кто бы вы думали?) Кучер, свисток рефери снова промолчал. Хотя кисть защитника, в которую попал мяч, была вовсе не прижата к телу, как почему-то многие считают. А когда Ракицкий, подумав, что на нем нарушили правила, падая на газон загреб мяч рукой, желтую карточку он не получил, хотя это была явная помеха сопернику мячом завладеть. Там пенальти, тут - нет. Там желтая карточка и удаление, тут - просто фол.

Так что же все-таки произошло в перерыве?

Андрей ВАРЧАК, Спорт-Экспресс в Украине

http://www.sport-express.ua/football/ukraina/news/182004-chto-proizoshlo-v-pereryve-shahter-dnepr-2-1-10-tur.html

01.10.2012, 19:24
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (25751 комментарий)
Подписчиков:
71
Медали:
Выбор редакции × 29
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 0   24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть