Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Причины, по которым Саранск оказался в итоговом списке городов-хозяев ЧМ-2018, а Краснодар нет.

2012-10-03 07:17 На днях исполком ФИФА утвердил окончательный список городов и стадионов, которые проведут матчи чемпионата мира 2018 ...

На днях исполком ФИФА утвердил окончательный список городов и стадионов, которые проведут матчи чемпионата мира 2018 года (ЧМ-2018).

Главной неожиданностью, вызвавшей недоумение у многих, стало исключение Краснодара из списка городов-хозяев ЧМ-2018. Но еще больше удивило, что право принимать матчи ЧМ-2018 досталось Саранску, небольшому городу с населением всего лишь 300 тыс.

Вот как прокомментировали данное решение руководители двух краснодарских футбольных клубов. Гендиректор «Кубани» Сурен Мкртчян: «Наверное, есть логика в том, чтобы лишить чемпионата мира самый футбольный город России, только ее я понять не могу! Я в шоке!»

Владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий: «Без Краснодара не может быть чемпионата мира, не может быть, ужас».

Вот 5 критериев, по которым старались отбирать города для ЧМ-2018:

1. Обеспеченность инфраструктурой
2. Социально-экономическое развитие региона
3. Инвестиционная программа подготовки к ЧМ
4. Концепция проведения ЧМ
5. Эффективное использование наследия ЧМ

По всем критериям, кроме 4-го, Краснодар имеет преимущество перед Саранском. По числу жителей Краснодар превышает Саранск в 2,5 раза (745 тыс.). При этом среди провинциальных российских городов Краснодар считается одним из самых развитых. Краснодар обладает достаточно хорошим по российским меркам аэропортом (в 2011 году принял 2,5 млн. пассажиров). А по количеству гостиниц и отелей Краснодар (на данный момент в городе насчитывается 79 отелей, из которых 2 пятизвездочных) уступает лишь двум столичным городам Москве и Санкт-Петербургу (правда уступает им заметно, в одном только Петербурге на данный момент работает около 700 гостиничных объектов, не считая большого количества мини-гостиниц и хостелов). Стоит также отметить, что на сегодняшний день Краснодар представлен сразу двумя клубами в российской премьер-лиге (ФК «Кубань», ФК «Краснодар»), а стадион «Кубани» является пока что самым посещаемым стадионом в России.

Единственным недостатком в заявке Краснодара являлся тот факт, что новый стадион строится на окраине города. По словам журналиста местной «Независимой спортивной газеты» Сергея Сальникова: «Там строится целый городок, там находится отличный баскет-холл, новенький Ледовый дворец. Но добираться туда — это катастрофа просто, очень далеко и не­удобно: туда полдня ехать и обратно полдня, а вечером оттуда уехать вообще крайне тяжело. Если бы стадион строили на месте нынешнего, «Кубани», это было бы счастье и облегчение для всех, но там недостаточно площади по европейским требованиям».

Но, несмотря на не очень удобное для большинства горожан расположение нового строящегося стадиона в Краснодаре, его проект являлся одним из лучших в России, по форме напоминающим корону императрицы Екатерины II, в честь которой город долгое время назывался Екатеринодаром. И если бы Краснодар включили бы в список городов, принимающих ЧМ-2018, то новый краснодарский стадион стал бы третьим в стране по вместимости – следом за "Лужниками" и строящимся новым стадионом в Санкт-Петербурге. Теперь же если стадион в Краснодаре и будут строить, то уж точно не такой большой, как планировалось к ЧМ-2018.

Так почему же, несмотря на очевидные плюсы Краснодара перед Саранском, Саранск получил право на проведение части игр ЧМ-2018, а Краснодар нет?

Все дело в том, что итоговый список городов-хозяев чемпионата мира самостоятельно определяет ФИФА (на основании отчета об этих городах, составленного российским оргкомитетом). И все эти плюсы плюсы Краснодара перед Саранском очевидны и значимы лишь для России, но не для ФИФА, для которого на первом месте стоит популяризация футбола во всех регионах мира и особенно в тех, где он еще не очень развит. При этом в ФИФА хоть и заинтересованы в расширении футбольной географии, но считают, что количество городов-хозяев чемпионата мира не должно быть больше 11, т.к. слишком большое количество городов, принимающих чемпионат мира, может доставить болельщикам много неудобств из-за большого количества вынужденных переездов.

Отвечая на вопрос – о причинах отсутствия Краснодара в списке городов хозяев ЧМ-2018, глава Оргкомитета В.Л. Мутко объяснил логику принятого решения так:

- Городов должно было остаться 11, а их выбор должен быть основан на концепции проведения чемпионата, во-первых, и инспекционных поездках, учитывавших массу факторов, во-вторых. Концептуально мы хотели показать все многообразие России и исходили из того, что в каждом ее субъекте должен быть один город, принимающий соревнования.

В.Л. Мутко также добавил:

- Во-первых, еще раз подчеркну, что принятые решения - не наши, а исполкома ФИФА. Надо понимать, что чемпионат мира принадлежит ФИФА, исполком которой два дня назад утвердил перечень городов. Да, мне приходится этот список объяснять, потому что ФИФА, как правило, на такие вопросы не отвечает. Есть города, которые не обсуждаются: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи, где готовность инфраструктуры очень высока.

Но главным обстоятельством, повлиявшим на решение исполкома ФИФА в отношении Краснодара, явилось, пожалуй, то, что Краснодар и Сочи, несмотря на расстояние между городами в 300 км, относятся к одному субъекту Российской Федерации (Краснодарский край).

Тот же В.Л. Мутко отметил:

- Есть абсолютные лидеры - четыре города, которые я назвал, а из всех остальных мог "уйти" любой. Но согласно концепции из-за больших размеров страны - 83 субъекта федерации! - нельзя выбирать два города из одного региона.

Среди достоинств Саранска можно отметить лишь тот факт, что он является столицей республики Мордовии – одного из самых спортивных регионов России, уровню развития спортивной инфраструктуры которого, может позавидовать любой мегаполис. К слову, в медальном зачете по итогам Олимпиады в Лондоне Мордовия, где проживает всего немногим более 800 тысяч человек, заняла четвертое место среди российских регионов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Московской области.

Также одним из плюсов Саранска является компактность и доступность спортивных объектов, гостиниц. Саранск - красивый, чистый, ухоженный город, который по сравнению с той же Самарой или Нижним Новгородом выглядит опрятно.

03.10.2012, 07:17
03.10.2012, 07:17
118497 2 maxxrus1977, serdgoks
SERG888
Автор:
(SERG888)
Статус:
Старожил (998 комментариев)
Подписчиков:
2
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть