Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Приметы и суеверия в футболе

2012-10-04 12:22  Бывший капитан сборной Англии Джон Терри, столп обороны лондонского «Челси», всегда сидит в автобусе клуба или ...

 Бывший капитан сборной Англии Джон Терри, столп обороны лондонского «Челси», всегда сидит в автобусе клуба или сборной на одном и том же месте и всегда по  дороге на матч слушает один и тот же компакт-диск. Во время матчей на «Стэмфорд Бридж» в уборной он пользуется только одним и тем же писсуаром, и если место занято, то Терри будет ждать даже при наличии свободных мест.

 

 

 Нападающий сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Марио Гомес никогда не поет слова национального гимна перед началом матчей. Однажды, когда Гомес играл еще за молодежную сборную Германии, он просто забыл это сделать, и в той встрече сразу же отличился. С тех пор он не поет гимн намеренно.

 

 Ивуариец Коло Туре всегда выходит на поле последним. Когда Туре играл в составе лондонского «Арсенала», он был наказан за свое суеверие желтой карточкой. В  матче Лиги чемпионов против «Ромы» Туре слишком долго не пересекал боковую линию поля, поскольку ждал партнера по команде Вильяма Галласа, задержавшегося в раздевалке. Рефери подобное ожидание не оценил, точнее, оценил на свой манер.

 

Бывший нападающий сборной Англии Гари Линекер никогда не бил по воротам на  разминке. Он считал, что тем самым экономит точные удары для игры. Того же  принципа придерживается нынешний нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду. Судя по тому, какую результативность демонстрировал Линекер, и демонстрирует сейчас Роналду — помогает.

 

Одним из самых знаменитых футбольных ритуалов был «поцелуй в лысину» —  защитник сборной Франции Лоран Блан «чмокал» в макушку вратаря Фабьена Бартеза. Оба помогли «трехцветным» выиграть в 1998−м году чемпионат мира, а в 2000−м —  чемпионат Европы. Менее известно другое пристрастие нынешнего главного тренера сборной Франции Блана — перед каждым матчем он слушал «I Will Survive» Глории Гейнор. Сохранил ли он эту привычку, сменив спортивную форму на тренерский костюм, доподлинно неизвестно.

 

Аргентинский полузащитник Хуан Себастьян Верон (на фото — слева) в 1997 году получил травму, и вынужден был выйти на поле с фиксирующей повязкой на колене. С тех он пор он эту повязку наудачу практически не снимал, хотя избежать травм ему это не помогло.

 

Румынский форвард Адриан Муту, сменивший за карьеру множество команд, постоянно играл в одних и тех же плавках, которые надевал наизнанку. По его словам, этот помогало ему избегать проклятья со стороны недоброжелателей. Но  Муту оказался вовлечен в такое количество скандальных историй, что вывернутое наизнанку нижнее белье не помогло.

 

Легендарный колумбийский вратарь Рене Игита почти до дыр заносил свои синие трусы, про которые знает весь мир.

 

Бывший вратарь сборной Аргентины Серхио Гойкоэчеа перед каждой серией пенальти обязательно справлял на поле малую нужду. Он делал это так мастерски, что зрителям ничего не было понятно. «По правилам я же не мог покидать поле. Ну, так и произошло в четвертьфинальном матче ЧМ-1994 с Югославией. Затем я  повторил то же самое в полуфинале с Италией. После этого помочиться на поле перед серией пенальти стало моим своеобразным талисманом и часто помогало», —  объяснил не признававший комплексов вратарь.

 

У российских и советских голкиперов приметы были менее изощренными. Так, знаменитый вратарь «Спартака» и сборной СССР Ринат Дасаев однажды получил в  подарок от голкипера сборной ФРГ Харальда Шумахера перчатки, и с тех пор брал их на все матчи. На руки он этот талисман не надевал, а клал в ворота в левый от себя угол, считая, что таким образом получает дополнительную помощь. Легендарный Лев Яшин на удачу выходил на поле в кепке. Кроме того, лучший вратарь XX века перед каждой игрой обязательно гладил мяч руками.

 

 

 Обычная бабушка стала приметой целой команды — владикавказской «Алании». Однажды команда ехала в автобусе на матч с принципиальным соперником, и на каком-то из поворотов этот автобус увидела пожилая жительница Владикавказа, которая помахала футболистам рукой. В том матче «Алания» победила, и тогда кто-то из руководства клуба велел разыскать бабушку и сделать так, чтобы каждый раз, когда команда ехала на игру, она бы стояла на том самом повороте и махала спортсменам рукой. Команда даже маршрут никогда не меняла, чтобы не пропустить свою поклонницу.

 

Свои «заморочки» есть и у тренеров. Бывший наставник сборной Франции Раймон Доменек по придуманной им же теории не привлекал в состав команды игроков, родившихся под знаком Скорпиона. При прочих равных условиях при определении состава он отдавал предпочтение Львам. По мнению специалиста, наличие Льва в  обороне придает солидность игре.

 

Бывший тренер сборной Испании Луис Арагонес, под руководством которого «Красная фурия» выиграла «Евро-2008», не переносил желтого цвета, хотя это один из цветов национального флага. Он запрещал игрокам использовать одежду этого цвета, и однажды выгнал с тактического занятия легендарного форварда Рауля Гонсалеса, который пришел в желтой футболке.

 

Нынешний тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони всегда перед матчем опрыскивает клочок поля святой водой, которую ему регулярно присылает его сестра-монахиня.

 

Бывший главный тренер сборной Аргентины Карлос Билардо во время своей работы в команде ввел жесткое правило — не употреблять в пищу мясо цыплят. Он не стал это ничем объяснять, просто ввел такое правило, и все. При нем аргентинцы выиграли чемпионат мира 1986 года и стали вторыми на чемпионате мира 1990 года, причем Билардо на всех матчах этих турниров был в одном и том же галстуке. Правда, тогда в их составе был великий Диего Марадона, который никаким правилам не подчинялся.

 

В последнее время модными стали всякие «колдовские» ритуалы, которые пришли из Африки. Перед полуфиналом «Евро-2008» против сборной России болельщики сборной Испании покупали за 10 евро специальный набор для совершения «таинства»: фигурку российского футболиста (подразумевалось, что Андрея Аршавина — на фото), на которой было написано «Уколи для чемпионства», и четыре булавки для втыкания в чучело. Конечно, не по этой причине российская команда потерпела разгромное поражение, а сам Аршавин абсолютно растворился на поле, но  слова из песни не выкинешь. У капитана сборной России, по слухам, есть своя примета — в день матча он не общается с супругой.

04.10.2012, 12:22
04.10.2012, 12:22
118790 2 dk61, garmonik
serdgoks
Автор:
(serdgoks)
Статус:
Читатель (19 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился
Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть