Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первая победа Блохина в Лиге чемпионов. Насколько пациент жив?

2012-10-04 12:29 Дебют Блохина в Лиге чемпионов удался: добыта победа без приложения запредельных усилий. Хочу поделиться своим взглядом ...

Дебют Блохина в Лиге чемпионов удался: добыта победа без приложения запредельных усилий. Хочу поделиться своим взглядом на происходящие в команде изменения. Приглашаю к диалогу всех неравнодушных любителей футбола.

Тактическое построение. Как и ожидалось Блохин, избрал схему 4-1-4-1. По аналогичной схеме играет и сборная Украины. Идентифицируя схему с Кранчаром  можно  говорить  о 4-1-3-1-1. Но после перерыва Блохин пресек все размышления на эту тему, выпустив Гармаша.

Тренер загребцев Анте Чачич пытался противопоставить схему 4-2-3-1. Насыщенная средняя линия должна была сковать атакующею игру хозяев. Но как признался потом сам на пресс-конференции, быстрый гол киевлян сломан всю стратегию хорватов. После этого необходимо было атаковать, а схема предусматривала оборонительный футбол.

 

Конечно, о значительном преображении игры команды после прихода Олега Блохина говорить рано. Но хочу отметить три компонента, которые говорят о направлении изменений в игре.  

Прессинг. Киевляне агрессивно начали игру. Мы увидели прессинг, о котором стали уже забывать. И пусть действия динамовцев еще сыроватые, более мастеровитые соперники сумеют воспользоваться ошибками. Но главное, что есть идея коллективного отбора мяча и агрессия. В матче же с соперником уровня Динамо (Загреб) даже такой прессинг принес результат.

Быстрый переход в атаку. Команде дана установка быстрее  переходить к атакующим действиям. Увеличилось количество передач вперед. Динамо перестало катать мяч поперек поля.

Об этом говорит и статистика: в матче с ПСЖ было 187 коротких передач (129 точных) и 55 длинных (37 точных),  с Загребом соответственно 82 (50) и 76 (51). Увеличение практически на 40 % количества длинных передач.

Кроме того киевляне пытались быстро и вперед вводить мяч в игру с аутов, в арсенале Тайву и Силвы появились передачи на ход по флангу.

 Игра флангов. Крайние защитники более активно участвуют в атакующих действиях. Практически каждая фланговая атака динамовцев сопровождалась забеганиями Тайво или Силвы. Нигериец вообще можно считать одним из героев матча. Именно благодаря его активности создан второй гол.

Лучший игрок. Олег Гусев провел очень качественный матч. Гол, постоянные обострения и даже стремительный индивидуальный слалом в штрафной загребцев. Это не может не радовать поклонников Динамо. Кажется, что Гусев снова набрал оптимальные кондиции. Предыдущий пик формы датирован еще тренировочными играми с Эстонией и Латвией, времен подготовки к Евро.

Новое лицо Огнена. После Хачериди у Вукоевича самый высокий показатель точности передач 82 %. Кроме того Огнен был наиболее популярен у партнеров получив 42 передачи. Голевой пас, несколько впечатляющих подкатов и отборов. Матч против бывших одноклубников хорватскому опорнику явно удался. Единственный негатив необязательная желтая карточка.

Тайво – Вида: открытая улица. Нигериец выдал лучший матч в составе Динамо. Фирменные забегания, острые прострелы, выигрыш большинства единоборств. Вот только в оборонительных действиях Тайе слишком много свободы дал своему оппоненту с хорватской стороны Виде. Или это ответ любезностью на любезность. Правый защитник загребцев Вида, копируя «горячо любимого» поклонниками Динамо Срну, уделял первым делом внимание атаке, предоставив Тайво и Гусеву полную свободу на фланге. Результат не заставил себя ждать. Оба гола пришли из зоны дублера Срны.

Жертва смены тренера? В матче с ПСЖ Нико Кранчар за 76 с небольшим минут игрового времени было адресовано 47 передач, в матче с Динамо Загреб за 45 минут 7. Играя против своего бывшего клуба Кранчар просто выпал с игры. Нико не вписывается в убыстрение игры от Блохина. Возможно, хорват стал заложником игровой схемы. Дело в том, что третий центральный полузащитник при повышении активности флангов выпадает из игры. Тоже можно сказать и о Гармаше: Денис получил лишь 13 передач за целый тайм. Тут уже Блохину стоит задуматься. Может лучше выпустить второго форварда, чтобы было кому замыкать фланговые передачи. А Кранчару посоветую взять пример с Яри Литманена, ох и классно же он замыкал прострелы в Аяксе 90-х. Но для этого нужна мобильность и резкость, что у Нико пока отсутствует.

Низкая  эффективность Велозу. Первое удачное оборонительное действие Велозу совершил на 42 минуте матча. До этого португалец запорол несколько перспективных атак, пару раз обрезался. Слава богу, что чемпионы Хорватии не имеют необходимого уровня мастерства, чтобы воспользоваться этими ошибками. Соотечественники из Порту наверняка накажут Динамо за нерасторопность Мигеля. 30 точных передач из 45 попыток. Для игрока позиционированного как организатор игры слишком низкий показатель. Отсутствие скорости и неповоротливость в защите Мигелю необходимо компенсировать большей эффективностью в атаке. Иначе, зачем тогда держать его на поле. Тот же Гармаш будет эффективнее в защите. Пока спишем на усталость после Евро. Все простим, если Мигель сделает результат с Порту.

Несмотря на уровень соперника, победа есть победа. Нравиться отсутствие эйфории и спокойная уверенность Блохина. Понятно, что необходимо время. Дальше ждут более серьезные экзамены: Днепр и Металлист в чемпионате, Порту в Лиге чемпионов. Пожелаю улучшения качества и немножко везения. По-моему, мы многолетними страданиями его заслужили.

Статистические данные взяты с сайта UEFA.com

 

04.10.2012, 12:29
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1717 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Чемпионат Италии Рома Дженоа 1 : 1   28 мая 19:00
Интер Удинезе - : - 28 мая 21:45
Палермо Эмполи - : - 28 мая 21:45
Торино Сассуоло - : - 28 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть