Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамовская победа: факторы успеха

2012-10-04 21:42   В среду бело-синие впервые за три года сумели выиграть в матче группового этапа Лиги чемпионов. ...

 

В среду бело-синие впервые за три года сумели выиграть в матче группового этапа Лиги чемпионов. Разумеется, следует сделать скидку и на уровень соперника, но в любом случае, по качеству работы в определенные временные отрезки и на определенных участках поля подопечные Блохина провели довольно сильный поединок.



Мы выделяем несколько ключевых составляющих этого успеха вице-чемпионов Украины.

1. Два сильных временных отрезка

С первых минут матча бело-синие ринулись в атаку. Они активно прессинговали соперника, заставляли его ошибаться и постоянно давали на ворота соперника. В цифровом значении это составило 20 атак против восьми, а что касается позиционного нападения, то тут преимущество хозяев было неоспоримым - в четыре раза (16 против 4-х)!

Киевлян заставили оппонентов семь раз потерять мяч на их половине поля (у бело-синих ноль таких потерь), выиграли почти весь воздух (шесть удачных дуэлей против одной у
соперника) и за 15 минут нанесли два опасных удара в створ ворот соперника. Один из них и стал голевым, и что показательно – удар головой.

Так совпало, что второй агрессивный отрезок динамовцев Киева также ознаменовался забитым голом. В условном отрезке с 30-й по 45-ю минуту перевес бело-синих не был столь впечатляющим, но именно тогда киевляне нанесли больше всего ударов в створ (три), а также заставили оппонентов восемь раз потерять мяч на их половине поля. Одна из таких потерь и стала решающей - Тайво отобрал, прострелил и Пиварич срезал мяч в свои ворота.

Любопытно, что за весь второй тайм гости потеряли мяч на своей половине 11 раз, а во втором ударном отрезке бело-синих, напомним, за 15 минут восемь раз.

Подопечные Блохина и во втором тайме временами полностью доминировали, но это носило, скорее, предупредительный характер - дабы отодвинуть игру подальше от своих ворот и не подвергать себя ненужному риску.  Были моменты равной игры, что можно охарактеризовать как игровой штиль – соперник владел мячом, но что с ним делать в атаке, фактически, не знал.


2. Качество игры в обороне

Не считая индивидуальных огрехов (срезка Тайво в первом тайме, техническая ошибка Шовковского во втором), динамовская оборона выдала сильный матч. Да и вся команда в оборонительных действиях (не обязательно у своих ворот) сыграла на четыре с плюсом.

Брак киевлян в обороне составил всего 16%. При этом динамовцы выиграли 46 единоборств
из 67-ми, когда речь идет о защитных действиях. Соперник позволил киевлянам восемь раз пробить в створ ворот из штрафной, а бело-синие вообще дали загребцам лишь раз ударить из владений Шовковского, да и то - мимо.

Если говорить о персоналиях, то шикарный матч в активе Хачериди. Восемь процентов брака, 94% выигранных единоборств (15 из 16-ти), два отбора, шесть перехватов, 15 овладеваний, 90% точных передач, 100% удачных ТТД в обороне и всего три потери. Центр обороны был закрыт намертво.

Продуктивно и надежно поработал и Михалик, но после Хачериди ему нечего было ловить - он больше подбирал мячи и страховал партнера на случай проигранной борьбы или позиционной ошибки. Но страховать, особо, было нечего. Неудивительно, что соперник ни разу не ударил в створ ворот из пределов штрафной Динамо.



3. Фактор левого фланга

Олег Гусев и Тайе Тайво обеспечили динамовцам постоянное давление на соперника с левого края атаки. Олег по общему коэффиценту полезности вообще стал лучшим игроком матча, и дело тут не только в забитом голе.

На счету игрока сборной Украины четыре удачных обводки из четырех попыток, две обостряющие передачи, семь прострелов в штрафную, два удара в створ и отличный показатель выигранных дуэлей в атаке - 9 из 12-ти. Выражаясь жаргонным языком футбола - Олег на пару с Тайе просто сделали клоуна из разрекламированного Виды, который ушел с поля с 62-мя процентами проигранных единоборств на своем фланге.

Активность Гусева подпитывал и Тайво. Нигериец продолжил свои походы во владения
соперника, поддержав 39 атак (больше всех среди игроков обороны), пять раз прострелив в штрафную загребцев (мы помним, чем закончился один из этих прострелов), и отдал шесть точных длинных передач (все полевые игроки Динамо Загреб отдали три в сумме).

Хозяева провели левым флангом больше всего атак - 32. Для сравнения - через центр только 21-у, а соперник на своем левом фланге организовал лишь 12-ть атакующих вылазок.

Фактически, систематическое давление на левом фланге заставляло соперника постоянно ошибаться и терять мяч именно в этой зоне. Но отметим и негативный оттенок регулярных подключений Тайво при взаимодействии с Гусевым - несколько раз нигериец не успевал вернуться в свою оборонительную зону, что приводило к быстрым атакам соперника. Благо, индивидуальный уровень мастерства соперника не позволил им воплотить такое преимущество хотя бы в опасные моменты.


4. Индивидуальный уровень игроков

На каждой позиции у динамовцев оказалось преимущество в качестве исполнителей. При общей видимости относительной равной игры (по целому ряду показателей команды отыграли примерно на равных), уровень индивидуального мастерства бело-синих позволял им решать ключевые эпизоды в свою пользу.

При том, что владение мячом оказалось почти поровну (50,7% на 49,3%), а точных передач
гости отдали больше (508 против 477), у киевлян сказался перевес в важнейших аспектах, таких как атаки (84 против 64) и что очень показательно - атаки, завершившиеся ударами. 15 таких атак против трех, причем девять позиционных против двух у соперника.

Если объяснить простым языком, то контролировать мяч и делать передачи загребцы могли, но индивидуальных обострений или командных атакующих действий практически не было. Хозяева грамотно перекрывали зоны, и лишь несколько раз позволили оппонентам создать что-то наподобие острых атак с возможностью опасного завершения. В свою очередь, подопечные Блохина каждую пятую атаку доводили до удара.


Вместо вывода

Как и в случае с Зарей, этот поединок не может быть показательным для нынешнего Динамо. Загребская команда, при все к ней уважении, откровенный "пассажир" в Лиге чемпионов и в данной встрече киевляне выполнили обязательную программу в виде трех очков в турнирную таблицу.

По игре - вопросов остается масса. Уже следующий соперник в Лиге чемпионов точно не уступает, а по ряду позиций и превосходит, бело-синих в качестве исполнителей, и тогда на первый план может выйти именно командная сыгранность и организация игры. Времени у Блохина практически нет, календарь сложный, но разве не в таких условиях должны проявиться лучшие качества игроков и тактическо-психологические таланты главного тренера?
04.10.2012, 21:42
04.10.2012, 21:42
118899 1 barsa_1996
annet_1995
Автор:
(annet_1995)
Статус:
Читатель (4 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Леванте Реал С-дад 3 : 0 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 - : - 22 сентября 14:00
Чемпионат Франции Ницца Анже - : - 22 сентября 20:00
Чемпионат Германии Бавария Вольфсбург - : - 22 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть