Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шаран: "Борьба за второе место в этом сезоне будет горячей"

2012-10-05 13:31 Бывший игрок киевского Динамо поделился своим мнением по поводу игры команды под руководством Олега Блохина, а ...

Бывший игрок киевского Динамо поделился своим мнением по поводу игры команды под руководством Олега Блохина, а также оценил ее перспективы в борьбе за чемпионство.

Матч с загребским Динамо бывший левый полузащитник киевлян Владимир Шаран смотрел с трибун НСК Олимпийский вместе со своим другом, одним из лучших плеймейкеров 90-х Андреем Полуниным.

Мы не могли не воспользоваться возможностью и решили спросить Владимира Богдановича в стиле «Ну, как игра?» В результате получился длинный, содержательный разговор с моментами откровенности и одним достаточно громким признанием.
 
«Мой главный урок из Львова: главный тренер должен принимать решения сам!»
 
- Владимир Богданович, для начала разрешите поздравить с продлением лицензии категории Pro и поинтересоваться, как у вас дела с поиском новой работы?
 
- Спасибо за поздравление! Поиск новой работы продолжается. Учитывая, что агента у меня нет, это все происходит немного не в том темпе, в каком хотелось бы. Тем не менее предложения у меня были, но все они из-за рубежа, а я хочу работать дома.
 
- В вашем фильтре стоит «Первая лига»?
 
- Нет, работу с командой первой лиги я не исключаю. Прекрасно понимаю, что мне как тренеру нужно еще много над собой работать и для этого сгодится в том числе и команда из первой лиги. Конечно, хотелось бы, чтобы в первую очередь были возможности для нормального тренировочного процесса а четкие задачи на сезон, а не «играть на победу в каждом».
 
- И чтобы футболисты не спрашивали каждый день «Когда зарплата?»
 
- Это, безусловно, тоже, но главное для меня наличие инфраструктуры, чтобы было, где тренироваться и проводить сопутствующие мероприятия.
 
- Разговаривал недавно с Игорем Худобяком. Он мне сказал, что главная причина, по которой у Карпат не было результатов, когда вы возглавляли команду - плохие поля. Мол, из-за них команда не могла демонстрировать комбинационный футбол, который тренировала на сборах. Не считаете ли вы сейчас, что на «весенних полях» следовало бы попробовать играть в так называемое «бей-беги»? Может, до сих пор бы во Львове работали?
 
- Спасибо Игорю за такие теплые слова, я тоже вспоминаю всех ребят с благодарностью, но должен признать, что в том случае была исключительно моя вина. Я как главный тренер должен был настоять на своем и играть так, как я планировал изначально. В Карпатах же оказалось слишком много советчиков, которые постоянно говорили, что команда должна играть вперед, агрессивно, даже побеждая 1:0, 2:0 нужно играть «первым номером». Я соответственно ребят и настраивал. А нам нужно было, как говорил когда-то Олег Блохин, «плясать от печки», то есть в первую очередь заботиться об обороне и лишь потом, думать, как забить. В частности вспоминаю матч с Таврией, который и решил исход поединка. Там серия ошибок привела к тому, что мы, побеждая 2:0, в итоге уступили 2:3 и потеряли важные очки. Повторюсь, считаю себя полностью виновным в той ситуации, но при этом я получил отличнейший урок – главный тренер должен прислушиваться к советам, но решения принимать сам!
 
«Лучшие сейчас в Динамо – Гусев и Ярмоленко»
 
- Давайте поговорим об игре другой вашей бывшей команды – киевского Динамо. Какие изменения в игре вы увидели по сравнению с тем, что было при Семине?
 
- Изменения, безусловно, видны невооруженным глазом. Это и командный прессинг, и больший акцент на фланги, да и вообще более агрессивная манера игры Динамо. Другой вопрос, что надолго команды не хватает. По всей видимости, физическое состояние некоторых футболистов не на самом высоком уровне.
 
- Но очевидно не Олега Гусева, который весь матч отбегал по флангу будто ему 20 лет. Кстати, кого  вы назвали бы лучшим игроком Динамо сейчас?
 
- В последнем матче (против загребского Динамо – прим. Football.ua) однозначно назову Гусева, а еще я сюда добавил бы Ярмоленко, который стал одним из лидеров Динамо и показывает игру высокого европейского уровня. Правда, как раз против хорватов он сыграл не очень.
 
«Коваль морально истощился, и Блохин дал ему возможность перевести дыхание»
 
- Как думаете, чем руководствовался Блохин, когда менял в воротах Коваля на Шовковского, ведь именно Максим вытащил Динамо в групповой раунд?
 
- Мы, кстати, на трибунах тоже обсуждали это решение Олег Владимировича. В первую очередь сыграло свою роль доверие – Блохин знает Шовковского уже давно, как, впрочем, и мы с вами. У Шовковского огромнейший опыт игры на таком уровне и сейчас, когда в каждом матче от Блохина ждут побед, он решил сделать ставку на опытного футболиста.
 
Коваль, конечно, заслужил место в основе, но как раз вот те валидольные матчи, в которых он «вытаскивал» Динамо в групповой раунд Лиги чемпионов, и подкосили его. Там он, как мне кажется, морально истощился и в матче с ПСЖ допускал ошибки. Блохин, очевидно, это почувствовал и дал Максиму передохнуть – ведь он совсем еще молодой парень.
 
«Нельзя требовать от Блохина всего и сразу – третье место будет нормой»
 
- Какие реальные перспективы Динамо в этой группе?
 
- В принципе, говорить, что шансов на выход нет – нельзя. Но нужно быть реалистами. ПСЖ мы уже видели. Порту – не менее сильная команда. Поэтому самый реальный вариант – третье место.
 
- Будут потом говорить, что такого результата можно было добиться и при Семине…
 
- Я думаю, что неразумно требовать от Блохина сиюминутных результатов. Это очень хорошо, что уровень соперников позволил киевлянам добыть для Блохина две победы – это придаст уверенности и самому тренеру и футболистам, но перекроить команду за такой короткий срок практически нереально. Поэтому третье место в группе, ни в коем случае нельзя называть провалом и казнить за это команду. Наоборот – попадание в «еврокубковую весну» с тем раскладом, который был накануне – это успех. Вспомните, в матче с менхенгладбахской Боруссией - мы были в шаге от вылета из Лиги чемпионов.
 
«Шахтер сейчас на пике формы – даже Ювентус иногда не знал куда бежать»
 
- В чемпионате Динамо уже существенно отстает от Шахтера. Многие считают, что в этом сезоне конкуренции в борьбе за чемпионство не будет, потому дончане на голову выше всех...
 
- Нужно говорить прямо – Шахтер сейчас на пике формы. Видимо, Луческу так спланировал предсезонную подготовку, чтобы Горняки именно в этот временной промежуток вышли на пик. Действительно, в этом состоянии донецкая команда на голову, а то и на две выше любой команды нашего чемпионата. Вон, даже Ювентус моментами не знал куда бежать и, будем откровенны, просто спасся в матче с Шахтером. Но вопрос в том, сколько команда сможет продержаться на пике – спад будет однозначно и посмотрим, как этим воспользуются соперники Горняков. То же киевское Динамо, к примеру…
 
- А Днепр с Металлистом?
 
- И они тоже. Но скажем так, борьба за чемпионство в этом году ввиду сумасшедшей формы Шахтера и шестиочкового отрыва может быть не такой интересной, как за второе. Да, у Динамо в связи с приходом нового главного тренера будет эмоциональный всплеск, но и Днепр и Металлист по игре уже сейчас не уступают киевлянам, которым, чтобы попасть в зону Лиги чемпионов нужно будет приложить все усилия.
 
«Арсенал сейчас без вариантов пятая команда Украины – все остальные явно слабее»
 
- С первой четверкой все понятно. Но у нас есть еще пятое и шестое место дающее право квалифицироваться в Лигу Европы.
 
- Тут безусловный номер пять – киевский Арсенал. Команда Леонида Кучука отлично организованна и выглядит сильнее всех своих потенциальных соперников.
 
- Сильнее кого конкретно: донецкого Металлурга, Таврии, Ильичевца, Волыни?..
 
- Сильнее всех. Если вы хотите узнать, кто составит киевлянам конкуренцию в борьбе за место в Лиге Европы, то тут сложно сказать.… Все названные вами команды нестабильны и однозначно слабее киевского Арсенала. Возможно, это будет Таврия, если Лужному дадут доработать до зимы и позволят усилиться теми игроками, которыми он захочет.
 
- Кстати, по поводу «дадут доработать». У нас в чемпионате сейчас такая тенденция, что тренеров увольняют очень легко. Вот, например, освободили Пятенко. Стоило ли это делать, дала ли эта перестановка хоть что-то? Как по мне, то абсолютно ничего…
 
- Как по мне - тоже. Единственное, что можно сказать, Владимиру Пятенко в той череде неудачных игр сложно было наладить микроклимат в команде, управлять людьми и вполне вероятно, что он сам захотел уйти в сторону. Приход Максимова дал краткосрочный результат, но теперь вот все вернулось на круги своя.
 
В целом же я с вами согласен – тренеров у нас увольняют слишком быстро. Вот посмотрите на Говерлу – дали Севидову спокойно работать, несмотря на семь поражений подряд, и потихоньку команда начала вылезать из ямы.
 
- Но иногда смена тренера помогает. Сергей Свистун, который возглавил полтавскую Ворсклу после Вадима Евтушенко, в первую очередь наладил дисциплину, ведь сами игроки говорили, что у Евтушенко им не хватало именно этого. То есть можно сказать, что наши игроки ментально не готовы к демократии?
 
- Смотря, к чему игроки привыкли. У Николая Петровича дисциплина всегда была на высоком уровне и игроки, наверное, расслабились при Евтушенко, а Сергей Свистун сразу же вернул их в привычную среду, и это дало результат. Тем более что еще со времен Николая Павлова Ворскла была очень организованной командой с футболистами приличного уровня – нужно было только задать им правильный ритм. Свистун знал, как это сделать, поскольку долгое время работал с Павловым.
 
«Днепр в воскресенье не проиграет Динамо,  Металлисту будет тяжело»
 
- Многим нравится работа в Черноморце Романа Григорчука, но команде, очевидно, чего-то не хватает. Некоторые считают, что в составе одесситов слишком много мягких техничных футболистов и не мешало бы иметь в составе игрока более жесткого?
 
- Тренеру виднее чего его команде не хватает. Черноморец старается играть за счет коротких и средних передач, выходит из обороны через передачи низом – иногда это получается хорошо, а иногда не очень. К примеру, в матче с донецким Шахтером команда играла вроде бы неплохо, но не хватало бойцовских качеств. Зато в кубковой игре с донецким Металлургом игра команды выглядела гармоничной. Одесситам пока не хватает стабильности.
 
- Ваша последняя команда, львовские Карпаты, сейчас находится внизу турнирной таблицы. Это справедливо учитывая ту игру, которую она показывает?
 
- Наверное, да. Я уже говорил, что Карпатам нужно больше времени уделять обороне. Команда старается действовать агрессивно, особенно при своих болельщиках, но для того чтобы обрести психологическую уверенность, нужны позитивные результаты, а получить их можно в первую очередь наладив игру в обороне.
 
- Говорят, что Карпаты все равно не вылетят, потому Металлург З и Говерла еще слабее…
 
- Об этом говорить некорректно, поскольку до конца чемпионата еще слишком много времени. Тем более за зиму может многое поменяться. При этом я уверен, что Карпаты не вылетят из Премьер-лиги.
 
- В 11-м туре состоятся сразу три топовых матча, которые могут существенно повлиять на дальнейшие расклады в чемпионате Украины. Как думаете, как будут развиваться события в матчах Днепр-Динамо и Металлист-Шахтер.
 
- Тут будет многое зависеть от функционального и психологического состояния команд. Днепр и Металлист будут в менее выгодном положении, потому что они сыграют в четверг (разговор состоялся до матчей Лиги Европы – прим. Football.ua) и времени на восстановление у них будет меньше. Хуже всего, конечно, Металлисту, ведь Шахтер играл во вторник, а они в четверг – два дня разницы. А вот Днепр мне кажется, если сумеет сыграть в практичный, дисциплинированный футбол не уступит дома киевлянам.
 
05.10.2012, 13:31
05.10.2012, 13:31
119032 2 scouter7, D.M.C.
Yoora
Автор:
(Yoora)
Статус:
Начинающий писатель (126 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть