Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Размышления по поводу «эль-класико». Материал О.П.Базилевича

2012-10-09 20:49 Статья, опубликованная на сайте www.ronin.com.ua. Адрес статьи - http://ronin.com.ua/posts/297 -------------- Такие матчи, как «Барселона-Реал», всегда привлекают ...

Статья, опубликованная на сайте www.ronin.com.ua. Адрес статьи - http://ronin.com.ua/posts/297

--------------

Такие матчи, как «Барселона-Реал», всегда привлекают повышенное внимание. Конечно, наблюдать за игрой лучших футболистов мира всегда интересно. Но также следует обращать внимание, в каком направлении ведётся работа в командах такого класса – как организована их игра, на каком уровне находится функциональная подготовленность, какие тактики и стратегии используются в подобных поединках.

 


Наблюдать и анализировать матчи лучших команд Европы – весьма полезная возможность. Когда мы с Валерием Васильевичем, молодые ещё тренеры, занимались совершенствованием организации игры киевского «Динамо», для нас огромным подспорьем были видеозаписи трансляций матчей, например чемпионата Германии. Видеозаписи организовывал для нас Михаил Ошемков, который специально для этого ездил в Ужгород, поскольку с «той» стороны Карпат можно было поймать сигнал, ретранслируемый венгерским телевидением. 

Видеомагнитофоны были тогда ещё в диковинку, а возможность останавливать воспроизведение, прокручивать плёнку назад и вновь просматривать интересующий нас эпизод – просто фантастически удобной, пусть даже и на чёрно-белом телевизоре. Мы многократно повторяли интересующие нас эпизоды, чертили схемы взаимодействия и перемещений игроков. Это была, конечно, очень ценная информация. 

Но нужно сразу сказать – мы не увидели в организации игры «Баварии» Удо Латтека ничего из того, о чём не думали сами. У каждого из нас уже был опыт самостоятельной тренерской работы, в которой мы старались воплотить наше видение командной игры, и которое постепенно складывалось у нас ещё во время наших с Валерием Васильевичем выступлений за киевское «Динамо», одесский «Черноморец» и донецкий «Шахтёр». В этом смысле анализ видеозаписей просто позволил нам сделать очень важный вывод – мы на правильном пути. Ведь в СССР тогда никто так не играл... 

И второй важный момент – каким бы глубоким ни был анализ игры других команд, тренер никогда не сможет «перенять» какие-то новшества, если он не владеет соответствующими знаниями и методами работы. Другими словами, чтобы извлечь какую-либо пользу из любых идей в части организации игры, тренер должен уметь продумать и организовать соответствующий учебно-тренировочный процесс и программу подготовки. В этом смысле подсказки с бровки поля вроде «держим мяч» сами по себе никогда не создадут «Барселону», даже если квалификация и подбор исполнителей в команде будут достаточно хороши. В 1974 году такой процесс и такая программа у нас уже были. 

Тогда «Бавария» Удо Латтека использовала принципы организации игры, многие из которых сегодня оказались незаслуженно забытыми. Целенаправленное создание типичных эпизодов, в которых команда имеет преимущество. Разнообразные командные тактические приёмы, которые согласованно исполняются большими группами игроков на высокой скорости – всё это в нашем теперешнем футболе в таком же дефиците, что и сорок лет назад. Несмотря на то, что теперь уже не надо ехать в Ужгород, чтобы записать матч одних из сильнейших команд Европы. 

Испанское «El clasico» с точки зрения содержания игры также предоставляет обильню пищу для размышлений. Принципы, которые начали активно использоваться в Европе, в том числе и у нас в «Динамо» в 70-е годы, несомненно, сохранены. Обращает на себя внимание высокий уровень командного взаимодействия при решении многих игровых задач. Однако нужно отметить, что в организации игры этих команд сегодня, помимо несомненных достоинств, есть ряд недостатков. 

Рассмотрим несколько примеров. В обороне каждая команда старается действовать надёжно и не предоставлять сопернику свободных зон для развития его атаки. При срыве своей атаки игроки моментально перекрывают зоны, взаимозаменяясь в зависимости от своего положения в концовке предыдущего эпизода. Применяются и групповые отборы мяча – однако, нужно сказать, далеко не во всех случаях, когда это было бы целесообразно. 

Игроки обеих команд, обороняясь на своей 1/3 поля, зачастую не предпринимали активных контрмер против комбинационного контроля мяча игроками соперника. Вроде бы задачи обороны решаются – зоны перекрыты, сопернику сложно найти острое продолжение, но если игроки обороняющейся команды исключают «активную фазу» борьбы за мяч перед своей штрафной площадкой – значит, они облегчают сопернику решение его игровых задач. А именно – поиск этих самых острых продолжений. 

Впрочем, проблемы с поиском таких продолжений есть у обеих команд. А ведь в 1974 году любой игрок «Баварии», как и киевского «Динамо», владеющий мячом, часто имел несколько вариантов продолжения атаки – его партнёры по команде, что называется, «открывались». И это происходило не только тогда, когда команда быстро и компактно переходила в атаку с использованием пространства. Но и тогда, когда команда преодолевала организованную, насыщенную оборону на чужой 1/3 поля. Маневрировали фланговые игроки, «открываясь» при помощи забеганий. Маневрировали игроки группы атаки, которые пытались сыграть на опережение в штрафной площадке соперника. Было много различных перемещений, в ходе которых игроки взаимозаменялись и действовали на других позициях. Например, в концовке такой «затяжной» атаки левый защитник «Баварии», Пауль Брайтнер, мог пробить левой ногой с позиции правого инсайда в дальний (правый от вратаря) угол ворот– у нас такие удары называются «из точки в точку». 

К сожалению, подобной общекомандной динамики в концовках атак сегодня стало меньше. Атаки носят «позиционный» характер. У игрока, владеющего мячом, нет адреса для передачи «в пространство». А когда такой адрес появляется, то часто он всего один. То есть «открывется» всего один партнёр по команде, которому и следует передача. В этом смысле хорошо бы напомнить поклонникам «стиля Барселоны» – комбинационный контроль мяча нужен «в динамике», а не «в статике», и именно для того, чтобы создавать острые продолжения и концовки. Тогда он становится важной частью тактик преодоления насыщенной обороны соперника. Но если этой динамики нет, тогда подобное занятие просто становится довольно опасным – ведь в нём участвет много игроков команды, владеющей мячом, а значит, при срыве атаки соперник получает преимущество в использовании пространства. То есть возможность острой контратаки. 

Впрочем, мы уже упоминали, что действия обеих команд при срыве своей атаки, т.е. при переходе к обороне, в большинстве случаев были достаточно организованы. Однако это лишь одна из причин, по которой мы не наблюдаем в «el clasico» много быстрых, острых контратак. Сам характер перехода в атаку обеих команд часто приводит к лишним затратам времени, поэтому в основном атаки получаются «позиционные». 

Здесь опять отметим – длительная «позиционная» атака «в стиле Барселоны» с неторопливым поиском концовки хороша тогда, когда соперник недостаточно активно отбирает мяч на своей 1/3 поля. Именно активность «Барселоны» в отборе мяча в этой зоне не позволила «Реалу» проводить такие атаки. Игроки же «Реала» предоставили сопернику больше таких возможностей. 

Есть ещё одно важное обстоятельство. Игроки «Реала» и «Барселоны» обладают очень высоким уровнем квалификации, но, несмотря на это, никто из них в целом не злоупотребляет индивидуальной игрой. Конечно, есть эпизоды длительного ведения мяча, но они в большинстве случаев ситуативно оправданы. В основном же игроки стараются действовать не индивидуально, а комбинационно. Но при этом, можно сказать, есть некоторый избыток передач и недостаток командного движения в эпизодах, когда нужно меньше передач и больше скоростых перемещений. То есть именно в фазе перехода в атаку. 

Нужно подчеркнуть – речь идёт об отдельных недостатках. В целом уровень организации игры достаточно высокий. Отметим, что все указанные проблемы так или иначе связаны с недостатком двигательной активности игроков. Поэтому можно предположить, что на данный момент времени просто не все футболисты находятся в хорошем фукнциональном состоянии. Что тоже, честно говоря, заставляет задуматься – ведь подготовку можно и нужно планировать, чтобы команда к таким матчам подходила в наилучшей форме. Видимо, с этим вопросом тоже есть определённые трудности, о которых, однако, сложно судить со стороны. 

09.10.2012, 20:49
bazylewicz
Автор:
(bazylewicz)
Статус:
Начинающий писатель (156 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Бетис 0 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть