Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Строим полуфиналиста Лиги Чемпионов. Часть 1-я, ознакомительная.

2012-10-10 16:27 Что нужно для того, чтобы команда из экс-СССР стала полуфиналистом Лиги Чемпионов? Правильные ответы будут содержать ...

Что нужно для того, чтобы команда из экс-СССР стала полуфиналистом Лиги Чемпионов? Правильные ответы будут содержать в себе и упоминание про классного тренера и про высокое мастерство игроков и про классную командную игру. Это все правильно. Добавить сюда удачу и рекорд Лобановского и Романцева повторен.

Частично по этому пути идет Зенит, конечно не все там гладко, пока удалось выжать лишь полпути, 1/8 Лиги чемпионов, команду в нынешнем сезоне странным образом штормит, причем не столько по игре, сколько по итоговым результатам. Можно вспомнить ЦСКА и кротов, лишь на шаг остановившихся от рекорда киевлян и спартачей прошлых лет.

Впрочем, пусть питерцы, армейцы и кроты сами разбираются в путях повышения стабильности хороших результатов и удачи, нам интереснее разобрать настоящий вопрос с Динамо Киев. Как-никак, а традиции располагают болельщика еще и еще раз ожидать от команды подобных результатов.

Пройдемся по некоторым компонентам. По умолчанию будет считать, что финансирование команды позволяет делать все приобретения, указанные ниже и финансировать их в полном объеме.

Тренер.

Главная фигура в построении успехов команды. Разброс вариантов начинается от выбора темной лошадки, до приглашения именитого тренера уже добивавшегося минимум подобного успеха. Гарантий успеха никаких. Можно как ввергнуться в тренерскую чехарду, постоянную смену лиц и имен, а можно вытянуть счастливый билет в виде выстрелившего аналога Гвардиолы или ди Маттео. В любом случае, тренеру нужно дать время на построение команды 2-3 года или через 1-1,5 года снять, если результаты не ведут хотя бы к частичному выполнению нашей цели или становятся топтанием на месте. В нашем случае ДК с Блохиным на самом старте увлекательной игры "построим команду, но гарантий никаких".

Как минимум год Блохину нужен в качестве иммунитета от травли, которая стала визитной карточкой людей, пишущих что они болельщики ДК. Если Блохин не удивит чудесами, не сумеет перепрыгнуть через 2 головы, то через 1,5 года команде нужен западный тренер с достижениями не ниже полуфинала ЛЧ, ибо темных лошадок мы уже наелись достаточно.

Команда.

Команда это все те игроки, которые играют сейчас или будут играть в течение периода до выполнения нашей цели. Само собой за период 2-3 года может вполне смениться 4-6 человек, кто-то может потерять мотивацию, кто-то постареть или утратить скорость, кто-то просто потерять место в составе по причине конкуренции. Главное здесь - нынешний состав не есть константа, равно как и нынешняя игровая модель. Можно вырастить несколько суперталантов, но будет риск, что их на полпути к европейской славе успеет дорого выкупить европейский топ-клуб. Можно приглашать крепких иностранных игроков, но это лоторея, поскольку Барселону, Реал, Порту, МЮ или Баварию не перепрыгнешь по возможностям комплектации. Снова видим, что гарантий успеха никаких. Одной лишь ставкой на суперовые игровые модели, одним лишь шикарным учебно-тренировочным процессом (УТП) ты не добьешься уровня полуфинала ЛЧ. Нужны и сильные игроки-мастера, которых не перекупит гранд и все это в балансе с УТП от классного тренера.

На сегодня комплектация ДК очень посредственна, даже при шикарном тренере 1/8 ЛЧ будет как супер-результат, а уж 1/4 как подвиг. Нам же, напомню,  нужен полуфинал ЛЧ.

Менеджмент.

Это такое звено, которое решает, какого тренера взять и решает вопросы комплектации. По сути своей менеджмент или играет в рулетку, или придерживается традиций, если оные были накоплены, или выстраивает собственную политику, по возможности опираясь на Best practice. Наш менеджмент сумел однажды вернуть Лобановского, честь ему и хвала, но последние 10 лет впечатляют мало. Лучший из бывших тренеров ДК (после ВВЛ) достиг полуфинала еврокубка и последнего чемпионства, перед эрой кротов оказался загадкой-сюрпризом для нашего менеджмента. Для них неожиданностью стало, что человек может требовать компенсацию за невыполнению договорных отношений. И это в случае с Семиным, который готов был выяснять прав он или нет, в суде против своей родной команды - Локомотив Москва. Менеджменту повезло, что Семин умеет договариваться полюбовно, как это было в Локомотиве, который шел по пути "ДК распорошило акции Григоришина", сумел Семин по последним новостям договориться и с ДК, не доводя дело до судебных инстанций.

Но самое глупое что сделал менеджмент - это решение убрать тренера не дожидаясь межсезонья. И новый тренер бессилен что-либо изменить и старый тренер не помощник. Похоже для выполнения нашей цели нужен полностью другой менеджмент. Причем Президента ДК, Игоря Суркиса, лучше всего оставить только в роли спонсора, который не будет вмешиваться в процессы менеджмента, найдя возможность привлечь специалиста высокого класса по спортивному менеджменту, дав ему достойный бюджет и рычаги управления (в идеале карт-бланш). 

На этом ознакомительный набросок закончим, в дальнейшем расмотрим детальнее вопросы тренера, игроков и разумеется менеджмента.

10.10.2012, 16:27
Val.Dynamo
Автор:
(Val.Dynamo)
Статус:
Наставник (3858 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Германии Шальке Майнц - : - 20 октября 21:30
Чемпионат Франции Сент-Этьен Монпелье - : - 20 октября 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон - : - 20 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть