Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кому доверят дело Блохина

2012-10-11 13:33 Федерация футбола Украины ищет нового главного тренера национальной сборной. Судя по заявлениям футбольных чиновников, приоритетными являются ...

Федерация футбола Украины ищет нового главного тренера национальной сборной.

Судя по заявлениям футбольных чиновников, приоритетными являются кандидатуры отечественных специалистов, которые не работают сейчас в клубе.

Как оказалось, наставников, которые достойны «порулить» «сине-желтыми», в Украине не так много.



Сейчас чаще всего говорят о грядущем назначении Александра Заварова. Он неожиданно вошел во временный тренерский штаб Андрея Баля. Теперь ему сулят должность главного тренера. Заваров имеет возможность приглядеться к команде. Затем в конце октября он должен быть утвержден в новой должности. ФФУ опровергает информацию о том, что дело уже решено.

Но спортивные СМИ не перестают тиражировать противоположную информацию, добытую якобы из достоверных источников. В пользу назначения Заварова свидетельствуют несколько фактов. Но, давайте, сначала вспомним тренерскую карьеру Заварова.

Футболистом Заваров был отменным, но в качестве наставника пока никак себя не проявил. Единственный его трофей в этой должности - Кубок Швейцарии 2004 года, добытый с командой «Виль». На тренерском мостике казахского «Жениса», дубля ФК «Москва», харьковского «Металлиста» Заваров надолго не задержался.

Эти команды он тренировал меньше года. В 2006-2010 годах Заваров с переменным успехом работал в киевском «Арсенале». Из рядов «канониров» он был уволен с громким скандалом, который существенно подмочил репутацию Заварова. Его обвинили в пьянстве и неудовлетворительной трудовой дисциплине.

Отсудив в «канониров» неустойку за преждевременный разрыв контракта, специалист, которому готовы доверить сборную, больше тренером нигде не работал. На два года он переквалифицировался в советники Вице-премьер министра по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова.

В этот же период Заваров публично критиковал теперь уже бывшего президента ФФУ Григория Суркиса. Как для бывшего «динамовца» – поведение не совсем типичное. Остальные воспитанники легендарного киевского клуба нещадно критиковали саму команду, футболистов, тренера.

Григория Суркиса гневил своими заявлениями только Заваров. Учитывая этот факт и последнее место работы, а также последние тенденции в ФФУ, его назначение наставником сборной уже не кажется таким удивительным. Но пойдет ли это на пользу «сине-желтым»? Судя по тренерским регалиям Александра Заварова, если под его руководством национальная команда и добьется успеха, это будет скорей сенсацией, чем прогнозируемым событием.

Не так давно рассматривался вариант с назначением наставником национальной команды Павла Яковенко. Он много лет руководить молодежкой, с ней становился в 2006 году вице-чемпионом Европы. Но в этом году «молодежка» не показала результата. На повышение после неудач, как известно, не идут. Есть информация, что сам Олег Блохин рекомендовал на свое место в сборной Николая Павлова. Но последний от должности отказался, выразив желание и дальше работать на благо мариупольского футбола в «Ильичевце».

В среде болельщиков популярно вспоминать про Вячеслава Грозного. Некоторым любителям футбола кажется, что этот харизматичный тренер тоже может быть отменным психологом, мотиватором. Сейчас он работает в казахском «Тоболе». До этого был не очень большой период в киевском «Арсенале», еще ранее – грозненский «Терек». Что выиграл этот тренер, и за какие заслуги его назначать главным в сборной – не совсем ясно.

Семен Альтман, похоже, отличный помощник и теоретик, но не первый тренер (работа в «Таврии» тому свидетельство). Виталия Кварцяного с его методами работы лучше в сборную не пускать. Леонид Буряк уже был на этой должности и ничего особенного не показал. Про Владимира Бессонова, как тренера, все уже подзабыли. Потому, что он себя в этой роли никак и не проявил.

Есть еще в Украине перспективные Юрий Максимов, Сергей Ковалец, Олег Лужный. Но эти кандидатуры – для отдаленного будущего. Им еще опыта нужно набраться, а не экспериментировать в сборной

Наконец, остается Мирон Маркевич. У этого специалиста существует некоторая «недосказанность» в работе со сборной. Он полгода тренировал «сине-желтых», собирал неплохую «прессу», отзывы коллег. Сборная при нем играла зрелищно, раскрепощено. Вот только в официальных матчах команды Маркевич не руководил.

Из-за конфликта с главой Федерации Григорием Суркисом и контракта с «Металлистом» Александра Ярославского Маркевич сборную покинул. Анатолий Коньков мог бы дать ему второй шанс под предлогом, что предыдущая власть зря человека обидела, а сейчас в ФФУ – справедливость.

Только вот уйдет ли тренер с насиженного места в «Металлисте» – вопрос. Кроме вышеперечисленных специалистов достойных и опытных кандидатов уже и не осталось. Главное, в любом тренере можно найти минусы, а его назначение будет выглядеть рискованно. В такой ситуации напрашивается приглашение иностранного специалиста. Дело – рискованное, на которое сейчас никто из футбольных боссов идти не готов.

11.10.2012, 13:33
11.10.2012, 13:33
119940 1 andriy89
Vano84
Автор:
(Vano84)
Статус:
Начинающий писатель (176 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть