Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О карме, Шуриках и прочем наболевшем

2012-10-12 12:35 Чуть больше двух  лет  назад на сайте произошли очень серьезные, на мой взгляд, изменения. Был введен ...

Чуть больше двух  лет  назад на сайте произошли очень серьезные, на мой взгляд, изменения. Был введен «рейтинг»  или «карма» - система репутации, которая наряду с сомнительной целью вознаградить посетителей сайта по их заслугам и обозначит их активность на сайте, рисковала вдохнуть новую жизнь в многочисленную армию флудеров, копипастеров  и бессмысленных графоманов. Конечно же я понимаю, что подобная система способствовала определенное время притоку пользователей на сайт, что в общем-то полезно для коммерческого проекта, которым является наш сайт.

Но давайте взглянем фактам в лицо. Многие интеллектуалы, люди с независимыми взглядами и бескомпромисной позицией были отодвинуты с приходом  «кармы»  на «условно-социальные» задворки. И со временем эти люди покинули сайт. Очень скоро на сайте появились некоторые, очень интересные авторы, но полное отсутствие дискуссии, которое почти полностью было убито введением «кармы», быстро отталкивает этих авторов от долговременного «зависания» на этом ресурсе, они как бабочки однодневки, появляются, выставляют  несколько очень ярких постов и затем пропадают. Им скучно и неинтересно, неинтересно кричать «Кроты - в шахту» и «Миля - лучший» в мэйнстриме данного ресурса. Они уходят и с ними уходит  небольшая часть чего-то интересного и неуловимого, а когда количество таких ушедших достигает определённого предела, сайт потихоньку туснеет и теряет свою привлекательность.

Старожилы сайта, хотя бы  с 2-3 летним стажем, помнят эти имена: Dimasiks, Ded, Damon (Dejmon),  Dr.Home, Zimorodok, Brut, Pythias, fcdimati,  Grek9955  и многие другие, некоторые их  перечисленных еще  изредка  заглядывают сюда, но от  этого сайту  лучше  уже не становится – мэйнстрим, как асфальтный каток,  давит всё на своем пути. А представьте, как повлияло введение кармы на интересных собеседников с такими никами Oleg-Donetsk-2.0 или  mozg_luchesku? Сейчас почему-то пропал Funt, обозлился и практически не появляется  довольно адекватно мыслящий крот Papakey. Не стану спорить, многие ушли по каким-то своим причинам, не  всегда зависящим от кармы, но  в любом случае, сайт от  этого  проиграл.

С другой стороны, у нас появилось множество непрошенных гостей, которых я  условно называю «кармакиллеры». Это те, кто даже в нейтральном комментарии ставит минусы.  Этим людям достаточно  понимать, что комментирующий принадлежит к  болельщикам противоположной с ним команды и они не задумываясь лепят свои минусы  всем подряд. То есть, идёт  своеобразная  «кармическая война», глупая и  бестолковая. Несмотря на мой пофигизм по отношению к личной карме, мне всё же неприятно  видеть в своем блоге количество минусов под вполне нейтральным комментарием, типа: «Спасибо Автор,  понравилось». Ставьте минусы мне, как Автору поста, ведь я всегда даю такую возможность, общаясь  в комментариях.

Для модераторов: было бы очень интересно видеть статистику использованных плюсов и минусов у каждого пользователя . Я так думаю, что с технической точки зрения, это довольно несложно сделать

И в это же самое время расцвело «Кармадрочерство», но это отдельная тема , которая не уместится в данный пост и нуждается в отдельном обсуждении. Выскажу лишь своё отношение к этому явлению -  внутренне, я ничего не имею против этого. Иногда даже интересно бывает почитать такие посты. Впрочем, впрягаться в эту безсмысленную гонку, я считаю, как минимум глупым. Лично меня смущает лишь то, что многие интересные авторы стройными рядами уверенно покидают сайт – именно это, на мой взгляд, главное последствие введения  кармы. А на замену им приходят довольно молодые и безапеляционные ребята, которые зачастую не обременены ни знаниями истории клуба,  ни умением вести дискуссию, зато они напористы и непреклонны.  Зачастую встреча такого молодого фаната Динамо  с более интеллегентным и старшим почитателем нашей команды напоминает поединок танка с чемпионом  Олимпийских игр по фехтованию.

Ну и конечно же, я не могу пройти мимо последнего  нововведения - ШУРИКОВ. Идея совместить кармический бонус за публикацию поста в блоге и покупку этих  же бонусов за реальные деньги выглядит, по меньшей мере, глупо. На кого это расчитано?  Нет,  конечно же,  если покупают, значит  это кому-то надо. Но позвольте, этим самым уничтожается  принцип состязательности, заложенный в любом конкурсе. Предположим, нынешняя «звезда» сайта условный  Vano84, выложивший уже многие десятки блогов за последний месяц будет бит в этом конкурсе условным ExplorerYG, для которого  (предположим) достать из кошелька пару тысяч гривен равнозначно покупке пачки сигарет условным Ваней. Будет  ли  это справедливо? Не честнее ли было создать банковский счет, на который все желающие могли бы на добровольных началах вносить любые посильные вклады для развития любимого ресурса и повесить постоянно выставленное на сайте  объявление об этом?

Позиция модераторов сайта мне абсолютно непонятна – неужели они не видят куда скатывается сайт? 

PS Блог спонтанный, написанный на одном дыхании, поэтому прошу извинения за некоторую несвязность и неотредактированность  (мало времени,  надо работать). Высказал то, что действительно наболело. Мне просто больно видеть то, во что уже сегодня превратился сайт.  Если кто-то считает это нормальной эволюцией, то я могу сравнить  такую эволюцию с превращением шикарного ресторана в Макдональдс.

12.10.2012, 12:35
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть