Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Святотатство в "храме" или дурной сон?

2012-10-13 19:18

Увы, на футбольном газоне уютного кишиневского стадиона «Зимбру», футболистов и преданных болельщиков сборной Украины постигло разочарование. И если чувства непосредственных  «виновников» произошедшего конфуза мне понять очень сложно, то переживания верных фанатов «желто-синих» до дрожи понятны. Да какие там переживания? Страшный сон. С плотно прилегающих к кромке поля трибун, «желто-синее море» гнало своих любимцев вперед. Но чем меньше оставалось времени до окончания матча, тем сильнее охватывало ощущение, что из под ног уходит земля. Футболисты уже покинули поле, а болельщики, в глазах которых читалась какая-то дикая обида, граничащая с безумным бессилием, словно парализованные продолжали смотреть на футбольное поле.

Последним гостевую тренерскую скамейку покидал Александр Анатольевич Заваров. На капитана тонущего корабля он совсем не походил. Деловито закурил сигарету и ступил на зеленый газон, который отделял «электрический стул» от раздевалки. В этот момент мы, глядя вслед удаляющейся легенде советского и украинского футбола, вспомнили славные подвиги динамовской «девятки». Вот также в далеком 1987 году киевские динамовцы в финале Кубка СССР неистово атаковали защитные бастионы минских одноклубников. За несколько секунд до как уже казалось, финального свистка Александр Заваров забил великолепный мяч в ворота минчан.

Дойдя до центрального круга, Александр Анатольевич, сделав несколько затяжек, бросает сигарету на футбольное поле. Большой окурок дымится вслед уходящему легендарному футболисту – идолу нескольких поколений настоящих ценителей его виртуозного мастерства. Его поступок шокировал болельщиков на трибунах не меньше, чем слаломный дриблинг и гениальная импровизация Заварова – футболиста образца 80-х годов прошлого века. Вероятно, детали перипетии матча в Кишиневе достаточно скоро сотрутся из памяти его свидетелей, но дымок заваровской сигареты еще долго будет тлеть в памяти поклонников его таланта.

Футбольное поле для футболиста – храм. Не потому ли в сегодняшнем мире процветает осквернение святынь, богоотступничество, что люди свое собственное «величие» ставят выше небес. Возможно, моя дерзость вышла за допустимые рамки, коль я позволил себе выступить с замечанием в адрес «самого» Александра Заварова? Я не претендую на роль обвинителя. Больно уж этот эпизод резанул по живому. Для меня футболист Заваров, как и для всех болельщиков киевского «Динамо» - икона. Но как можно верить «футбольному богу», который гадит в своем храме?

Когда мы жалуемся на отсутствие футбольной фортуны, мы своего рода взываем к «футбольным богам», к высшим силам. Наши молитвы обращены к небу, но осуществление наших надежд в руках (или ногах) людей земных, которых мы с вами вознесли до небес. Может когда наши «святые» перестанут гадить в «футбольном храме», тогда и фортуна к нам повернется лицом?

Анатолий Саханюк

13 октября 2012

13.10.2012, 19:18
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад 0 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Сталь - : - 25 февраля 14:00
Заря Динамо - : - 25 февраля 14:00
Чемпионат Испании Алавес Валенсия - : - 25 февраля 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть