Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Без руля и без ветрил

2012-10-19 13:52 Вот прочитал инетересную статью на сайте Спорт Экспресс довольно интересно и аргументировано на мой взгляд, для тех ...

Вот прочитал инетересную статью на сайте Спорт Экспресс довольно интересно и аргументировано на мой взгляд, для тех кому интересна ещё одна точка зрения насчет зарубежного тренера.

Лучшего календаря для сборной Украины на старте отбора к чемпионату мира трудно было желать.

На фоне ничьей в Англии нашей команде предстоял приятный вояж на рандеву с совсем-совсем нетоповой сборной Молдавии, после чего - матч дома перед трибунами нового стадиона против команды тоже не бог весть какой именитой, лидера которой, Вучинича из «Ювентуса», к тому же совсем недавно наглухо закрыли оборонцы «Шахтера» (да и, как оказалось, к поединку с украинцами Вучинич был не готов).

В той группе, в которую попала наша команда, ее результаты должны были определяться не столько силой соперника, сколько игрой ее самой. А играет она, как выяснилось, плохо, очень плохо.

Оба матча, с Молдавией и Черногорией, показали, что все дело в тренере. Игроков у нас, чтобы одолеть подобных оппонентов, хватает. Но вот настав­ников... Смотрим на скамейку тренерскую и невольно думаем: «А как они там оказались?»

Да, это были сильные футболисты, даже выдающиеся - евро­пейского класса. Но на тренерской стезе что и где выиграл, например, Баль, опустивший «Черноморец» в первую лигу? А лучшим достижением Заварова, наверное, был выигранный им денежный спор у Рабиновича. Кубок Швейцарии, завоеванный со скромным «Вилем», вряд ли затмит это «достижение».

Украинские специалисты (как по мне – из ложного патриотизма) сейчас категорически советуют в сборную отечественного тренера. Но давайте по­смотрим правде в глаза. Наши топ-клубы – «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр» – видят усиление чаще всего в приглашении иностранных игроков.

А кто тренирует эти команды? Румын Мирча Луческу, испанец Хуанде Рамос, еще совсем недавно – россиянин Юрий Семин. Кроме того, поднимать со дна «Карпаты» позвали болгарина Николая Костова. Да и у любопытных во всех от­ношениях специалистов Кучука и Кононова корни тоже не украинские. Россия, с которой мы все время хотим объединить наши турниры, не брезгует пригла­шать зарубежных наставников – таких, как Хиддинк, Спаллетти.

А всего из 16-ти российских топ-клубов иностранцы возглавляют шесть. И национальную сборную России тренирует Фабио Капелло, и худо-бедно, но его команда наклевала уже 12 очков из 12-ти! А мы вроде бы как стесняемся приглашать в сборную иностранца. А натурализовать серба Девича не стесняемся? Вся наша огромная футбольная Украина не может найти хотя бы одного классного нападающего. Такого, какими были в свое время Блохин и Беланов, Онищенко и Старухин.

Конечно, иностранный тренер, если говорить о клубах, это палка о двух концах. Вы попробуйте увидеть зарубежных наставников на матчах «дубля» – им это неинтересно, им проще попросить (чаще – потребовать) у владельца ФК купить нужного готового игрока.

В наших топ-клубах есть футбольные академии. Заметьте, не какие-то спортивные школы, давшие того же Блохина, Онищенко, Звягинцева, Дегтерева, Чановых, а академии! Звучит громко, а сколько воспитанников академии, например, «Шахтера», играет в «основе»? Ракицкий и... все!

Но в сборной сейчас кровь из носу нужен иностранец. Своих, работавших в большинстве своем по лекалам Валерия Лобановского, уже попробовали всех. Теперь у нового руководства ФФУ, может быть, появится альтернативная точка зрения.

Возможно, ее озвучит сам президент федерации, которого пока что чаще озвучивает г-н Попов. Сам же Анатолий Дмитриевич, вопреки традициям, решил выйти на поле перед игрой с балканцами и спеть с командой Гимн Украины. Поскольку футболисты очень верят в приметы, после поражения от Черногории вряд ли кто-то из числа незаявленных будет выходить и петь.

Но это – деталь, а основа – это поражение. Ведь с первых минут черногорцы, парни крепкие, устойчивые и смелые в единоборствах, показали характер. И скоро стало ясно, что в этом компоненте – в характере, в неуступчивости, – мы просто-напросто слабее.

Не все, но командой мы были трусливее. Оставалось уповать на пресловутое преимущество в классе. Но даже в технических приемах, в скорости, в игре на втором этаже мы соперников не превзошли. Выиграть мы не могли, могли проиграть с большим счетом, если бы не Пятов – единственное светлое пятно в сборной.

Состав национальной команды и проведенные замены, на мой взгляд, свидетельствуют о неуверенности тренеров. Говорить о выбранной ими тактике не приходится, она не просматривалась. Играли, как получится. То, что хотели выиграть – было видно, что старались – факт. Но разума футбольного не было. А он порой даже важнее профессионализма и опыта.

...Давно было замечено, что, мол, как живем – так и играем. Это специфика народной игры футбол. Есть предложение улучшить и то, и другое. Кто-то против?.. 

19.10.2012, 13:52
19.10.2012, 13:52
121068 0
yarik27
Автор:
(yarik27)
Статус:
Опытный писатель (332 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть