Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо - Спартак: такие разные, но с одинаковой судьбой

2012-10-22 14:10 Минувший тур в чемпионатах Украины и России навел на одну мысль, которой мне, как болельщику, хочется ...

фотофото

Минувший тур в чемпионатах Украины и России навел на одну мысль, которой мне, как болельщику, хочется поделиться. Не скрою, что мысль возникла не сейчас, а еще в минувшем сезоне, но тогда «руки не дошли», сейчас же наступил момент, когда хочется что-то сказать. Дело всё в поражениях киевского «Динамо» и «Спартака».

 

Да, такие диаметрально противоположные болельщицкие взгляды можно объединить в одну тему.

«Динамо» Киев и «Спартак» Москва - заклятые враги времен СССР и первых лет после развала союза. Флагманы украинского и российского футбола конца минувшего века и начала века нынешнего. Регулярные участники еврокубков, с переменным, правда, успехом. Базовые команды национальных сборных. Клубы «одного» тренера - Валерия Лобановского и Олега Романцева, которые отдали своим командам не один десяток лет в качестве игроков и наставников. Валерий Васильевич покинул этот мир в 2002-м, Олег Иванович, Слава Богу, еще жив и продолжает трудиться на благо российского футбола, но как тренер «Спартака» он «умер» в 2003-м.

Именно после ухода двух великих тренеров у команд началась черная полоса, конца которой пока не видно. Нет, не настолько факт ухода тренеров повлиял, как совокупность множества факторов, о которых и поговорим.

Наставники

Олег Романцев провел в «Спартаке» семь лет в качестве игрока и 14 - в качестве тренера. С 2009-го Романцев работает в стане «красно-белых» тренером-консультантом, но, согласитесь, это уже не главный тренер.

Валерий Лобановский - семь лет в «Динамо» в амплуа футболиста и 20 - тренером, с перерывами на «командировки» в сборные СССР, ОАЭ и Кувейта.

После распада СССР и «Динамо», и «Спартак» выиграли 9 из 10 проведенных чемпионатов.

В 2002-м шло «Динамо» и к 10-й своей победе в Высшей лиге чемпионата Украины, но после смерти Валерия Васильевича команда не сумела отойти от пережитого и потеряла 4 очка преимущества над «Шахтером» за пять туров до финиша (ничья с «Таврией» и поражение от «Шахтера»). После этого еще два чемпионства «по инерции» и гегемония, если ее можно так назвать, «горняков» в виде шести чемпионств в восьми сезонах. Судя по всему, по итогам этого сезона добавится еще одно...

У Романцева после девяти чемпионств были третье и десятое места, после чего наставник покинул свою команду. Больше «Спартак» золотых медалей не видел, перебиваясь то вторым местом, то восьмым. В этом сезоне у москвичей уже 10 очков отставания от лидера, коим является «Анжи».

Болельщики

Ни для кого не секрет, что «Спартак» считается народной командой, а за «Динамо» «фактически болеет вся страна», - как поется в одной из фанатских песен.

Оба клуба могут похвастаться многотысячными армиями болельщиков не только у себя в городе или стране, но и в мире. Существуют десятки фан-клубов «бело-голубых» и «красно-белых».

Каждый, наверное, вспомнит себя в момент, когда билет на матч чемпионата или Кубка покупался «на «Динамо» (или «Спартак»), а не на «свою» команду из родного города. Статистика выездных игр гласит, что стадионы многих команд заполнялись (и заполняются) именно «вывеской» именитых клубов. Люди ходили посмотреть не только на «избиение» команды своего города» (а зачастую именно так и было), но и хоть на йоту приблизиться к своим кумирам, играющим в сборной или еврокубках, которых можно было видеть только по ТВ. О «базовости» «Динамо» и «Спартака» для сборных и регулярности игры в еврокубках говорить не приходится.  

В какой-то момент обыватель устал от вечных побед киевлян и москвичей, что привело к некой «оппозиции» (простите за столь заезженное в последнее время слово). Болельщик не из столицы начал искать себе другой «объект» для глорихантерства, как раз и момент был подходящий - начало затяжного кризиса клубов. В Украине ими стали «украинизированный «Днепр» Кучеревского и «Шахтер», первым в Украине взявший курс на развитие по-европейски, переняв опыт на Западе. В «России» такой командой стал «Зенит», который только-только начинал осваивать деньги «Газпрома».

Нет, не говорится о том, что гранды украинского и российского футбола враз лишились своих почитателей по всей стране, но постепенно ручейки болельщиков потянулись к чему-то новому, уменьшив «народность» столичных коллективов.

Развитие

Оба клуба в период застоя, когда золотые медали чемпионата добывались «одной левой» и за 5-7 туров до финиша, а рекорды результативности и победных серий все ставились и ставились, упустили момент, когда нужно было «стартовать» в сторону европейской модели развития. Речь не только о приглашении иностранного специалиста на пост главного тренера и покупке легионеров (что не всегда себя оправдывает), а и о глобальном развитии клуба, начиная от дизайна билетов и программок и заканчивая постройкой стадиона.

Клубы, находившиеся в тени грандов, сумели в какой-то момент «стартовать» раньше, что позволило получить фору в пять-семь лет. В то время как искоренять «совковые» методы работы в «Динамо» и «Спартаке» оказалось непосильным трудом. То, к чему пришли европейские клубы (конец 90-х) и «клубы-стартеры» (достаточно назвать «Шахтер» и «Зенит») (середина 2000-х), в грандах, живущих былыми заслугами, начали понимать совсем недавно, перестраивая менеджмент, маркетинг, отношение к болельщикам и своей работе. Многие факторы были упущены, и наверстывать их сейчас, когда у конкурентов уже работает отлаженный механизм (дело даже не в деньгах) - очень сложно.

Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы произошло переосмысление происходящего, какие-то обдуманные изменения, а не конвульсивные попытки вернуть былую славу за неделю, месяц, год...

Влад Дудка, sport.ua

22.10.2012, 14:10
22.10.2012, 14:10
121494 6 Lion_05, dk61, Serioga, bersagler, pacan, rwr
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (676 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть