Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

А может у нас велосипед с квадратными колесами?

2012-10-22 15:37 Знаете, мне почему-то последние лет 10 казалось, что клубы уровня "Порту" - и есть то, на ...

Знаете, мне почему-то последние лет 10 казалось, что клубы уровня "Порту" - и есть то, на что должно равняться  наше Динамо. Я говорю не  про стиль игры, а в целом  о команде и клубе, как составляющих  европейского футбола. Это наш объективный ориентир - и по клубному коэффициенту УЕФА для Украины и Португалии, и по многим другим аспектам. Мы же не сможем равняться на сегодняшник ПСЖ и «Челси» по деньгам, именно поэтому наши ориентиры не "Реалы" с "Барселонами" и "Баварии" с "Миланами", а именно "Порту", "Бенфики", "Аяксы", "Марсели" и так далее. Хороший, крепкий уровень, который каждый год  может неожиданно навести шороху в условной элите - мы ведь к этому стремимся, верно? Может, это и не конечная цель, но тогда уж - сегодняшний ориентир, точно. Но что мы делаем для этого? Кого покупаем? Как готовим свои, и уже купленные, молодые «звездочки»?

Не можем найти таких, чтобы португальцы нам позавидовали? Не хватает денег? В Украину не едут звезды? Покажите мне  наше приобретение, которому позавидовал бы Порту – разве, что фамилия Велозу приходит на ум, и то не факт. Неужели планка наших притязаний изначально ниже? Не думаю.

 

Сразу же стоит сказать, что молодые лидеры «Порту» появляются в основном не из собственной школы, их покупают - как правило, в Южной Америке. Их португальские звёзды последних лет вышли из других мест воспитания. Рикарду Кварежма и Моутинью - Спортинг, Мейрелеш и Босингва - Боавишта, Манише - из Бенфики. В том полностью португальском составе, что побеждал с Моуринью из собственных воспитанников были вратарь Байя, да капитан Жоржи Кошта. Рикарду Карвалью пришёл в «Порту» в 18 лет. Даже нынешние потугальские игроки «Порту» - Силвестре Варела пришел из «Спортинга», Роланду из "Белененсиша», Мигел Лопеш из «Риу Ави»… Так что знаменитого, и воспетого многими, конвейера по воспитанию собственных талантов у «Порту» НЕТ. Зато у них есть, пожалуй, лучшая в мире служба селекции.

Поэтому у них в центре поля Жоао Моутиньо и Фернандо, а у нас …. Вы, к примеру,  можете представить, что  Динамо купило и вырастило Фалькао или Халка?  Нет я не про  нынешнего Фалькао, цена на  которого сегодня уже зашкаливает за 50 млн евро и не про Халка,  который за ещё бОльшие деньги уже  отрабатывает в Питере. Я про Фалькао, которого "Порту" купил в 2009-м у "Ривер Плейт" за 5,4 миллиона евро! И  про Халка, за которого "Порту" заплатил почти те же 5,5 миллиона евро в 2008-м. Я, если быть до  конца откровенным, в легком замешательстве, у меня нет однозначно положительного ответа  на вопрос,  поставленный в начале абзаца.

Мы что проворонили их и им подобных, не заметили, или не сумели соблазнить? Конечно же я утрирую и слегка перегибаю – таких игроков единицы во всем мире, они  звезды. Но покажите мне хотя бы одну нашу звезду такого же калибра,  которую мы нашли и открыли всему миру. Не стану  спорить, если Вы скажете – Шевченко. Но  я  говорю о сегодняшнем Динамо, или хотя бы о Динамо 10-летней  давности. И рассуждаю о нынешнем Порту, который начиная с 2003 года заработал на продаже игроков около 400 миллионов долларов, как Вам такая цифра? Всех игроков, прошедших через «Порту», и не упомнишь. Тем не менее команда всегда на плаву и постоянно выдает результат. Отсюда первый вывод –  нынешняя селекция Динамо не  способна адекватно работать на нынешнем рынке. Сравнивать же ее с аналогичной службой «Порту» по меньшей мере некорректно. Более того, селекционные службы некоторых украинских клубов работают значительно эффективнее, чем наша на сегоднгяшний день.

По бразильским меркам Фалькао в 2009-м был большой звездой, и на Украину за 5,5 млн его вряд ли продали бы. Согласен, пусть будет 10 миллионов. Для сравнения, это чуть больше цены Рубена, который мастерски полирует нашу банку запасных (наверное, ему стоит заняться рекламой полироли, все таки в этом он, похоже, понимает -  за  идею прошу недорого))) Много это или мало для такого форварда? Ответ очевиден. Но окружен сплошными сомнениями и уточнениями. А заиграл бы у нас Фалькао так, как он играет в "Порту"? На ум сразу же приходят имена Андрэ, Гильерме, Эскобар, Темиле и даже Дуду и др. Отсюда другой вывод - самостоятельно взращивать суперигроков из молодых побегов у Динамо получается неважно (не путать с плохо). Согласен, неоднозначный вывод, вролне возможно, что мы нашли неправильных «Фалькао и Халков». Но тем не менее, такой посыл имеет право на существование.

Все мы прекрасно знаем, насколько грамотно президент "Порту" Пинту да Кошта умеет находить таланты за миллион, чтобы потом продать их миллионов за 20. В списке чуть ли не десяток фамилий только за последние годы. А на ком, извините, наварилось "Динамо"? Еремненко и может быть Алиев, и это все. Я прекрасно понимаю, что это не основной критерий футбола, но об этом немного ниже.  Представьте на минутку ситуацию, что «Динамо» решило продать в «Порту» Ярмоленко и Велозу по 8-10 млн за каждого (не дай Бог конечно же). Но все же полагаю, что Пинту да Кошта обалдел бы от такого предложения, ведь для него 5 млн  -  это цена одного Халка или Фалькао!

Можно конечно же отметить, что у них практически отсутствует проблема лимита на легионеров. Нет она как бы есть, но обходится такая проблема  намного проще, чем у нас. Тем не менее, я более, чем уверен, что «Динамо» вполне  по  силам даже в условиях нынешнего лимита вести футбольный бизнес, ставить крепкую игру, добиваться результатов, хотя бы немного напоминающих успехи того же «Порту».

А сегодня  мне лишь остается констатировать, что по успешному ведению футбольного бизнеса мы даже не можем находиться в одной лиге с нынешним «Порту». Стабильность успехов  потругальского клуба в Европе и на его Родине тоже подкупает, даже несмотря на постоянный отток звезд в более богатые клубы. При всем при этом, португальцев не особо донимают проблемы несыгранности вновь приобретенных игроков, ни проблемы их адаптации в клубе, ни сам подбор новых футболистов. Почему то возникает впечатление, что у их скаутов всегда есть несколько игроков на каждую позицию, которые в той или иной степени будут соответствовать имени их клуба.

Может Игорю Михайловичу стоит подумать в этом направлении? Может стоить дать уже истинную оценку нашей Динамовской службе селекции? Может стоит поменять хотя бы что-то в этом механизме, который постоянно (ну или почти всегда) пробуксовывает и дает осечки? Может стоит пригласить нынешних специалистов из «Порту», которые помогут, в конечном итоге, сэкономить многие миллионы долларов в самом недалеком будущем?..., которые помогут найти наших Халков и Фалькао. Может стоит обратить внимание на какие-то другие моменты, которые я упустил в этом посте? Может стоит проанализировать неудачи последних лет Динамо и перенять опыт более успешных клубов?

Все вышеизложенное, абсолютно не означает, что у нас все ужасно. НЕТ. Но наверное, может быть значительно лучше, чем есть сегодня. И это совсем не означает, что в послезавтрашнем матче нам ничего не светит. Абсолютно НЕТ. Наоборот, я искренне надеюсь, что «Динамо» послезавтра соберется и заслуженно победит. Ведь в футболе решающую роль играют настрой на конкретного соперника и умения самих футболистов, показать то, на что они способны. А способности наших футболистов мы прекрасно знаем, так что нам вполне по силам выиграть послезавтра.

ЗЫ. 

Уж коли я поднял тему  селекции, то наверное стоит сказать несколько слов о моих личных наблюдениях по поводу возможных трансферов из украинских команд.

а) по поводу Селина. Не отвергая  сходу кандидатуру Селина, я хочу все же обратить Ваше внимание на Вл. Полевого. На мой скромный взгляд, арсеналовец выглядит намного вкуснее Селина в этом году. Странно, что  этого не замечают тренеры нашей сборной. В обороне Владимир, как минимум, не уступает Евгению. А в атаке он смотрится на голову лучше. Скорость  футбольного мышления тоже  приятно  удивит многих. Единственный минус Полевого – это его рост, 170 см для защитника все же маловато, но  присмотреться стоит.

б) по поводу правого защитника, у нас в  запасе просто  нет  таких, конкуренция отсутствует. но и небезгрешный Данила не застрахован от травм, как  показывает нынешняя ситуация.

Я просмотрел уже несколько матчей Металурга Зап из-за Евгения Опанасенко. И я нахожу, что у 21-летнего запорожца есть все, чтобы попасть в нашу команду - скорость, выносливость и футбольная смекалка. Проблема  все  та  же,  рост – 170 см.

в) странно, что  отложили (по слухам) кандидатуру Безуса. Неужели у нас стало все хорошо в атакующей линии? Я что-то пока не заметил, а поэтому мне очень хотелось бы видеть Романа у нас.

Помимо перечисленных позиций крайних беков и атакующего хава - нужно искать одного острого напа (типа Бангуры) и усиления в центр защиты. Да и еще один фланговый хав не помешал бы.

Ну это я уже наверное сильно размечтался.

С Уважением

22.10.2012, 15:37
ExplorerYG_fkDK
Автор:
(ExplorerYG_fkDK)
Статус:
Наставник (4302 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Эйбар 6 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Беневенто Рома - : - 20 сентября 19:00
Чемпионат Германии Кельн Айнтрахт - : - 20 сентября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико - : - 20 сентября 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть