Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Английский связной. Лондонская коса против донецкого камня.

2012-10-23 11:33 Примечание редакции. Колумнист UA-Футбол британский журналист и телекомментатор Тим Уайт отвлекся от своего отдыха на солнечном Кипре ...

Примечание редакции. Колумнист UA-Футбол британский журналист и телекомментатор Тим Уайт отвлекся от своего отдыха на солнечном Кипре (температра воздуха - +32) и выдал на-гора новую колонку для нашего сайта. В свежей заметке "британский связной" делится своими ожиданиями от матча между лондонским "Челси" и донецким "Шахтером", хвалит и одних, и других, предвкушая настоящий футбольный праздник. Ну, а в качестве бонуса - предостерегает "Динамо" и советует киевлянамм быть осторожными с Хамесом Родригесом.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

После жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов я был абсолютно уверен, что "Шахтеру" по силам заработать не менее трех очков в матчах с победителем главного клубного турнира в Европе. У "Челси" был переходной период, они оказались без Дидье Дрогба, но все еще с "мазилой" Фернандо Торресом, и в ситуации, когда почти все британские СМИ были уверены, что Ди Маттео в роли тренера – это временное явление, но даже Абрамович не смог уволить человека, который принес победу в Лиге Чемпионов "Аристократам".

Но теперь, два месяца спустя, я уже не так уверен. В то время, как "Шахтер" продолжает побеждать всех подряд на внутренней арене, и впечатляет в Европе, его вторничный противник также намного превзошел ожидания, которые возлагались на лондонский клуб в Англии.

Кого бы там не называли фаворитом накануне матча, в одной вещи я уверен полностью, - встреча на "Донбасс-Арене" станет классическим противостоянием между двумя "взрывными" командами.

Самым впечатляющим фактом о "Челси" является то, в какой восхитительный футбол они играют в этом сезоне. Хуан Мата забил два гола в субботу и выглядел потрясающе в захватывающей игре (4:2) против "Тоттенхэма". Скорее всего, в прошлом сезоне "Челси" бы сыграл 1:0, 1:1 или 2:1, но сейчас голы для "Синих" это норма – "Челси" забил 20 мячей в последних 5 матчах.

Впечатляющая игра Оскара позволила ему закрепиться в основе. Бразильскому полузащитнику, который заявил о себе на евроарене чудо-голом в первой игре с "Ювентусом", всего 21 год, как и Эдену Азару, Рамиресу - 25, а Мате – 24 – вот так "Челси" превратился из возрастного коллектива в команду, наполненную энергией молодости и преисполненную уверенности. "Челси" выглядит коллективом, который наслаждается футболом, и,

следовательно, на их игру приятно смотреть.

Правда, вполне возможно, что "Шахтер" имеет идеальный состав, чтобы остановить сокрушительную силу "Челси". Если и есть какое-то слабое звено в команде из Западного Лондона, то это наверняка защита. Команда играла без Джона Терри в субботу в связи с началом четырехматчевой дисквалификации для последнего, но, даже несмотря на то, что лидер "Синих" сможет сыграть с "Шахтером", к центру обороны есть большие вопросы (это подметил и Виталий Пасичный в своем представлении "Челси" - ред.).

Давид Луис склонен к безумным поступкам в обороне, а Гари Кэхилл не выглядел очень хорошим игроком, играя за "Болтон" до своего переезда на "Стэмфорд Бридж". Пожалуй, Иванович на правом фланге защиты так же может быть обыгран, так как Мата и Азар, которые, скорее всего, сыграют на флангах, не смогут полноценно помочь в обороне.

Я уверен, что Мирча Луческу в домашней игре обратится к старой английской поговорке: "Атака – лучшая форма обороны", прежде, чем сыграть более осмотрительно в ответном матче в Англии. Возможно, "Горняки" были менее впечатляющими в своей победе 2:1 над "Ильичевцем" в пятницу, но они сделали достаточно. Наверняка, такая игра является простительной, если они нацелены на противостояние с "Челси" через пару дней.

 

Восстановившийся после травмы Дмитрий Чигринский забил свой первый гол за последние 2 года (авторство гола сомнительное, но записан он был на Чигринского – прим. ред.). До этого украинец отличился в матче Лиги Чемпионов в сезоне-2010/2011 в домашнем матче против могучего лондонского "Арсенала", который был тогда обыгран "Шахтером" 2:1.

Матч с "Ильичевцем" стал всего лишь одиннадцатой игрой для Чигринского в УПЛ за последние 19 месяцев, но многие забывают, что ему только 25, и, честно говоря, теперь я убежден, что он и Ракицкий – лучший вариант в защите для сборной Украины, если оба будут оставаться в форме.

Теперь "Шахтеру" предстоит провести сдвоенные игры против "Челси", в которых "Горнякам" нужно добиться как можно лучшего результата. Еще недавно домашняя ничья воспринялась бы как достойный результат, но ожидания выросли настолько, что в этом сезоне 2 ничьи, или, еще лучше - 3 очка, являются минимальным требованием на две игры.

В то время, как "Челси" и "Шахтер" лидируют в группе с 4-мя очками, "Ювентус" со своими двумя баллами может рассчитывать на 6 из 6 в играх с датскими "мальчиками для битья" из "Норшелланна". Это даст "Старой Синьоре" 8 очков в 4 играх, и оставит украинскую команду за пределами раунда плей-офф, если только "Шахтер" не сможет опять шокировать Европу и взять четыре очка, защищаясь против прошлогодних победителей Лиги Чемпионов.

В то время, как национальная гордость получила серьезный удар в квалификационных матчах сборной Украины на ЧМ-2014, хотя бы ведущие украинские клубы делают все возможное, чтобы восстановить ее в матчах Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

"Динамо" также питает надежды выйти в следующий круг ведущего клубного турнира Европы. Однако победить такого середнячка, как загребское "Динамо", это совсем другое, нежели противостоять "Порту" на выезде, что и предстоит киевлянам сделать в среду.

Поражения в Премьер-лиге стали суровым напоминанием всем поклонникам крупнейшего киевского клуба о недостатках "Динамо".

Я имел честь наблюдать последний матч "Порту" в Лиге Чемпионов, когда Хамес Родригес принес победу португальцам в игре против ПСЖ.

Но счет, конечно, не отображает суть игры: "Порту" выглядел потрясающе против богатейшего клуба континента и должен был выиграть с бОльшим преимуществом. Даже без Халка, Гуарина и Перейры они смотрелись настоящей силой. А в лице Родригеса португальцы приобрели одного из ярчайших молодых талантов в мире, и боюсь, что "Динамо" не будет иметь возможности свести на нет угрозы "Драконов" и увезти из Португалии результат, необходимый для выходы из группы.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

© Tim White

When the draw for the UEFA Champions’ League Group Stage was made, I had every confidence that Shakhtar Donetsk could gain at least 3 points against the Champions of Europe. Chelsea was a side in transition, without Didier Drogba, but still with a mis-firing Fernando Torres, and with almost all the British media seemingly convinced the coach was still only there in a temporary capacity: even Mr Abramovich could not sack the coach who brought home the Champions’ League title.

But now 2 months later I am not so sure. While Shakhtar continue to defeat all-comers at home, and impress in Europe, Tuesday’s opponents have far exceeded expectations in England.

Whoever starts favourites, one thing is for certain, this week’s clash at the Donbass Arena should be a classic, between two teams bang-in form.

The most impressive thing about Chelsea has been the way they have played delightful football this season. Juan Mata scored two on Saturday and was magnificent in their thrilling 4-2 win at Tottenham. Perhaps last season it would have been 1-0, 1-1, or 2-1. But goals are the norm now; Chelsea have hit the opponents’ net 20 times in the past 5 matches. Oscar’s swift promotion to the first team has been justified with a string of impressive performances. The Brazilian midfielder who announced himself on the big stage with that wonder strike on Matchday 1 against Juventus, is just 21 years of age, as is Edin Hazard. Ramires at 25 and Mata who’s 24 how that Chelsea have moved from an ageing team to one brimming with youthful verve and overflowing with confidence. Chelsea are self-evidently a team enjoying football, and consequently a joy to watch.

But maybe Shakhtar have the perfect set up to stop the Chelsea juggernaut. If there is any weak link in the side from West London, it has to be the defence. They were without John Terry on Saturday as he started a 4-match domestic ban, but even with their inspirational leader in the heart of defence there are still question marks. David Luiz is prone to moments of defensive madness, while Gary Cahill has not, to this observer, looked as good a player as he was at Bolton before his move to Stamford Bridge. Ivanovic at right back can also be attacked, and perhaps for all their flair, Mata and Hazard if they are the wide-midfielders, may not offer enough defensive support to the full-backs behind them. I am sure Mircea Lucescu is going to refer to the old English adage “attack is the best form of defence” in the home contest this week before being more circumspect in the reverse fixture in England.

The Miners may have been less than impressive in their 2-1 win over Illichivets on Friday night, but again, they did enough. It is perhaps forgivable if they had their eyes on the greater prize of the Chelsea clash a few days later. Fitting that Dmytro Chygrynskiy scored his first goal in 2 years, since another famous meeting with a mighty London side when Arsenal were defeated 2-1 in Donetsk on Matchday 4 of that season’s Champions’ League. It was only Chygrynskiy’s 11th league start in 19 months – many forget he is still only 25, and for a fair while now I have been convinced he and Rakitskiy are the best option for Ukraine’s national side at the back, if they can both stay fit.

Basically Shakhtar go into the back-to-back games against the Premier League side having to get the better of the head to head fixtures. A home draw would have been seen as a decent result not so long ago, but expectations have grown so much this season that 2 draws, or better still, 3 points is the minimum requirement from the two games. While these two sit joint top with 4 points in the group, Juventus on two points can be relied on to get 6 of out 6 from the Danish whipping boys of Nordsjaelland. That would put the Italians on 8 points from 4 games, and leave the Ukrainians outside the top 2 qualifying spots going into the final 2 games – unless Shakhtar can shock Europe once again and take 4 points off the defending continental Champions.

While national pride took a real dent last week during the World Cup qualifiers, at least Ukraine’s top clubs are doing their best to restore that pride in the Champions’ League and the UEFA Europa League.

Dynamo also revived hopes of progressing to the knock-out stages of Europe’s premier competition. However defeating an average Dinamo Zagreb side 2-0 is totally different to facing Porto away, as they will on Wednesday. Back to back league defeats have been a stark reminder to all fans of Kyiv’s biggest side about their club’s limitations.

I had the privilege of seeing Porto in their last Champions’ League match when a late goal from James Rodriguez. But the scoreline did not reflect the play: Porto were superb against one of the richest clubs in the continent and should have won by more. Even without Hulk, Guarin and Pereira, they looked a real force. And in James, they possess one of the brightest young talents in the world, and I fear Dynamo will not have the ability to nullify his threat and come away from Portugal with a result they need to maintain a decent chance of qualification.

 

Автор: Тим Уайт, специально для UA-Футбол

 

23.10.2012, 11:33
23.10.2012, 11:33
121621 2 SER_FOOTBALL, begemot_
smotrypishy
Автор:
(smotrypishy)
Статус:
Начинающий писатель (74 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть