Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пророчество ВВЛ, которое уже начинает сбываться

2012-10-26 00:20   Уже прошло немало времени, как ушел от нас тренер, приучивший нас к победам.От Валерия Лобановского ...


 



Уже прошло немало времени, как ушел от нас тренер, приучивший нас к победам.
От Валерия Лобановского мы всегда ждали чуда. Он приучил нас к чудесам, в которые мы верим по сей день, но, к сожалению, они уже не так часто сбываются.

 Сейчас остается только вспоминать конец девяностых годов, когда Лобановский в очередной раз вернулся в Динамо Киев. То были времена, когда киевляне крушили европейских грандов на футбольных аренах. Вся Европа не могла понять, как это так получается, что клуб из восточной Европы, не обладая суперзвездами, в матчах против таких грандов, как Барселона и Реал, уничтожает их, просто не замечая на своем пути.
 
 Все корреспонденты ждали Лобановского на послематчевых пресс-конференциях. Но, к сожалению, Валерий Васильевич не любил общаться с журналистами о футболе, считая их дилетантами. Но одному российскому телеканалу все-таки удалось уговорить нашего тренера на разговор после того первого триумфального сезона в Лиге чемпионов. Это были интересные мысли великого футбольного мыслителя о всемирно популярной игре. Особого внимания заслуживают рассуждения Лобановского о будущем  футбола, о том, как это игра будет развиваться. Давайте вместе еще раз вспомним слова Валерия Васильевича и попытаемся проанализировать, насколько его пророчество сбылось.
 
 Валерий Лобановский: «Придумать,что-товыше, чем коллективный футбол или, как говорят на Западе, «тотальный футбол» - сложно. Не просто сложно, а очевидно не возможно. Почему? Потому что, если образно говорить, «тотальный футбол» – это золотая жила, которую еще будут много десятков лет эксплуатировать и черпать оттуда золото. Я всегда привожу революцию, произошедшую в 1974 году, которую сделали, прежде всего, сборная Голландии, потом – Германии. Игроки смогли зрителям быстро донести идеи, которыми тогда руководствовались Михельс и другие тренеры, которые уже тогда понимали, в каком направлении развивается современный футбол. Тогда это была разумная универсализация. А сейчас футбол стоит на пути от разумной универсализации до полной универсализации. Сто лет пройдет, тысячелетия? Я не знаю сколько. Но все равно к этому придут. На поле будут играть универсальные футболисты, блестяще все делая в той или иной зоне, куда они попадают».
 
 Коллективный футбол и глобальная универсализация. Вот в чем видел будущее футбола Валерий Лобановский. Что же изменилось за последние десять лет в футболе?
 
 Характерной чертой в футбольных командах еще не так далекого прошлого была довольно узкая специализация отдельных игроков в каждой линии, которые на сегодняшний день практически исчезли из всех ведущих клубов Европы.
 
 Одной из особенностей последней звездной команды Лобановского было то, что тогда Динамо играло в обороне с «либеро» (Ващук) и «стоппером» (Головко). Команда применяла персональную опеку, в которой стопперы преимущественно были заняты нейтрализацией форвардов, а последний защитник выполнял функции чистильщика, страхуя игроков, которые играли персонально. Если, например, соперник Динамо играл с двумя нападающими, то их часто контролировали Головко и Гусин, а Ващук действовал в роли страхующего. Сейчас уже на высочайшем уровне никто персональную опеку не использует. Одна из главных причин – значительно повысилось движение игроков атаки без мяча. Очень много команд применяют схемы, в которых игроки линии атаки постоянно меняются местами, передвигаясь по всей ширине поля. Контролировать форвардов стало очень тяжело, так как игроки, которые играют персонально при обороне своих ворот, постоянно должны покидать свои зоны, следуя за своими оппонентами. Сейчас зональный метод обороны, в котором каждый игрок должен контролировать свою зону, четко синхронизируя свои действия с коллективной работой всей команды, полностью вытеснил персональную опеку. Это привело к тому, что центральные защитники были освобождены от узконаправленных функций. Как следствие, их диапазон задач на поле изменился: возросли требования по универсализации к игрокам обороны.
 
 В начале ХХIвека полузащита ведущих клубов Европы строилась на том, что одни игроки были нацелены на разрушение, а другие - на созидание. Например, Макелеле - Зидан в Реале. Сейчас практически не осталось классических опорных полузащитников и плеймейкеров. Джеррард, Хаби Алонсо, Бускетс, Велозу, Фернандиньо одинаково хорошо играют на атаку и на оборону. На этих позициях уже четко просматривается стремление футбола к глобальной универсализации, о которой говорил Лобановский.
 
 Коснулись изменения и фланговых игроков полузащиты. Если раньше на правом фланге играли футболисты с главной рабочей правой ногой, а на левом – с левой ногой (Гиггз, Овермарс, Косовский, Фигу). Сейчас все наоборот. Роналду – правша, но играет на левом фланге атаки в Реале, а Ди Мария – левша, играет справа. Рибери и Роббен в Баварии располагаются по такому же принципу: правша – слева, а левша – справа. Месси начинал блистать в Барселоне, играя правого нападающего в схеме 4-3-3, при этом оставаясь левшой. Сколько он голов забил, смещаясь в центр? Много. Вектор действия таких игроков значительно расширился. Уже практически нет таких полузащитников, как Виталий Косовский, которые свой сольный проход по флангу заканчивали преимущественно прострелом. Тот же Месси сейчас играет по всей ширине поля, постоянно оказываясь в разных зонах. После того, как Гвардиола заставил его играть более универсально в атаке, его продуктивность значительно возросла.
 
 Подтверждением увеличивающегося универсализма также могут послужить последние трансферы – Хави Матинеса в Баварию и Луки Модрича в Реал, которые оказались в числе самых дорогих. Характерной чертой этих исполнителей является их универсализм на поле, и их высокая трансфертная цена - прекрасное доказательство важности универсализации в современном футболе, о которой говорил Лобановский.
 
 Один из самых больших прорывов в применении коллективного или, как говорят, «тотального» футбола совершила Барселона. Гвардиола как-то сказал, что одна из главных концепций игры Барселоны заключается в четких командных действиях при построении обороны и атаки. Все игроки без исключения должны хорошо обороняться и атаковать, причем коллективно. Коллективная игра и универсализация - характерная черта Барселоны Гвардиолы. Маскерано и Сонг, которые одни из сильнейших в каталонском клубе по отборам и единоборствам, играют в большей мере в обороне, при этом формально оставаясь на бумаге опорными полузащитниками. Да, в большей степени – это вынужденная мера, на которую должен идти Виланова из-за травм Пуйоля и Пике. Но и в этом четко просматривается важность наличия универсальных исполнителей в команде.
 
 Алвес и Альба прекрасно играют на атаку, при этом оставаясь защитниками. Бускетс, Хави, Иньеста, Фабрегас, Месси, Педро – высочайшие мастера атаки, которые также великолепно играют в фазе обороны, применяя коллективный отбор мяча.
 
 Можно с уверенностью сказать, что Лобановский был прав в своих суждениях, что «тотальный футбол» будет еще долго оставаться золотой жилой в современном футболе, в котором значительную роль будет играть универсализация футболистов.

 

26.10.2012, 00:20
Топ-матчи
Чемпионат Германии Кельн Айнтрахт 0 : 0   20 сентября 19:30
Чемпионат Испании Атлетик Атлетико - : - 20 сентября 21:00
Леганес Жирона - : - 20 сентября 21:00
Чемпионат Германии Майнц Хоффенхайм - : - 20 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть