Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол и болельщики...

2012-10-26 12:54      Футбол и  болельщики  – как хлеб и колбаса, как пляж и загорелые люди, как Тристан ...

     Футбол и  болельщики  – как хлеб и колбаса, как пляж и загорелые люди, как Тристан и Изольда , как плюс и минус,  не могут существовать один без другого.

     Билл Шенкли , легендарный менеджер Ливерпуля, однажды сказал фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Футбол — не просто вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее».

Разумеется, это  не совсем так, о чем скажет вам любой болельщик, который хоть как-то умеет развлекаться и кроме футбола  еще есть занятия в этой жизни. Однако отчасти его слова — правда. Футбол — дело важное, очень важное, и если вы хотите стать настоящим  болельщиков, вам совершенно необходимо уяснить, что именно значит быть им.

    Согласно доктрине, зритель матча должен непременно знать наизусть весь состав команд, спорить до хрипоты по поводу ТТД, смирно, как в театре, наблюдать действо в тишине и радоваться голу, не вставая с кресла. Но это только в теории, на самом деле все иначе. А кто не согласен, пусть сходит на стадион на ближайшую календарную игру и все сам своими  глазами увидит, и не только увидит, думаю, после забитого гола его командой  сам будет орать и прыгать от счастья. И это нормально, люди, которые пришли посмотреть футбол,  хотят  поддержать команду и получить свою порцию  положительных эмоций.  А эмоции могут проявляться  и выражаться  по-разному…

      Первое, что следует осознать: в жизни болельщика, порой случается такое, что приходится гореть со стыда и ощущать, что твое сердце разбито.  Да,  наши футболисты из Динамо  не раз и не два разбивали мне сердце. Поражение — важная и не очень приятная  часть футбола, и как ни ужасно,  но  неизбежно придется проходить через него. Кому чаще, кому реже, но идею улавливаете?

     Второе, важное различие между просто любителями футбола  и настоящими болельщиками состоит в том, что для   первых   футбол — это действительно лишь девяносто минут, и неважно где вы смотрите футбол на стадионе или у экрана телевизора. Про остальную чушь забудьте, про комментаторов, рекламу и т. п. Для них игра — это когда 22 человека носятся по полю и пинают  ногами, головой  и всем чем можно очень дорогое изделие из  кожи, резины и пластика. И еще  один мужик бегает по полю со свистком  и вместе со своими   собратьями  с флажками   все время  мешают футболистам  играть.

        Истинный же  болельщик все видите совершенно в ином свете. Он  слепо верит (или должен слепо верить) в  своих   игроков  (даже когда они играют  отвратительно), и он  должен гордиться собой, так как болеет за них. И поскольку он  является  болельщиком избранного им же  клуба,  только его  мнение будет самым важным в любом разговоре о нем, и всякая критика, обоснованная или нет, будет воспринята им как личное оскорбление. В конце концов, позвольте-ка, это  наших футболистов и клуб   критикуют! А кроме того, когда он смотрит игры каких-то других команд (то есть только по телевизору, потому что он  не станет же  выкладывать свои кровные, чтобы сходить на матч, если там не играет его команда), он  может не скрывать презрения, приправленного потоками оскорблений. Им далеко до наших игроков, хотя бы по причине того, что он  за них не болеет. Ни на йоту неважно, что он  следит за успехами «Днепра  » или «Металлиста», или что «Шахтер»  показывают по ящику. Точно так же, обсуждая игру с теми, кто не удосужился сходить на нее,  может их мнение послать куда подальше. В конце концов, что они все знают? Лишь то, что видели по ящику или прочли в газетах. Это информация из вторых рук. Если вы присутствовали на игре, то все знаете из первых рук, а если вас на матче не было, тогда    вы  только  ретранслируете,  увиденное и сказанное другими.   А это большая разница., как говорят в Одессе.

    Всему виной — старая добрая слепая вера и оптимизм. Поверьте, они станут вашими лучшими друзьями. А иначе и быть не может, ведь ваша команда даже теоретически не может всегда  побеждать , иногда приходиться видеть и переживать поражения, поэтому  вера и оптимизм - это друзья большинства болельщиков, ведь нам долго приходится идти с ними рука об руку.

    А есть ещё болельщики, заслужившие это высокое звание от определения: боль, соболезную, сопереживаю… Как бы их не ругали и не обзывали, как бы над ними не глумились и не издевались, а они все равно придут и в снег, и в дождь, и в жару и в холод. Придут на стадион, чтобы смотреть свою любимую игру, чтобы ругаться и быть обруганными, чтобы смеяться и плакать, чтобы радоваться и горевать, чтобы быть вместе со своей командой, чтобы поддерживать её , чтобы гнать свою команду в атаку, чтобы в запале заорать на неё: « Проснитесь, лодыри !» Вот только всё меньше и меньше их становится, этих настоящих болельщиков.

     Я удивлю многих, но  главное в футболе — не хитроумная тактика, не победа в Чемпионате и  Кубке и даже не политика  и философия. Главное — это друзья и ощущение сопричастности. Когда что-то переживаешь вместе с товарищами и становишься причастен  к тому, чему отдаешь все свои выходные, все свое свободное время, если не всю жизнь.   Мы можем не соглашаться с  чьим- то   мнением по поводу состава, тактики,  эмблемы,  цвета формы, но нас всех объединяет одно- мы болельщики ДИНАМО!

    Поэтому иногда странно читать на сайте болельщиков Динамо  не критические статьи с  попыткой выяснения причин загнавших клуб в глубокую яму, а ничем неприкрытую ненависть к командам-соперникам,  ненависть ,  как по мне , порожденную завистью от их успехов, поиск   причин  и  виновных в сложившееся ситуации на стороне .  Это самый простой ,  но абсолютно неверный  путь  искать истинные причины неудач на стороне, куда сложнее разобраться внутри себя, да только пока  не получается или  нет особого желания, да и   возможность  легко  заработать побольше  «шуриков»      тоже не стимулирует посетителей на размышления.

    Вот и сейчас на первый план  в истории Динамо для нас, болельщиков , вышли  два понятия- вера и  надежда, хотя многие  за последние годы потеряли терпение и на команду обрушился поток критики,  часто справедливой и заслуженной . Тем не менее давайте будем последовательными до конца, придется еще потерпеть минимум год, а может и больше  …

26.10.2012, 12:54
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7569 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Монако 0 : 4 Закончился
Чемпионат Украины Зирка Шахтер - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Испании Атлетико Севилья - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Тоттенхэм - : - 23 сентября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть