Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Удовольствие и футбол

2012-10-29 11:15       Принципиальное условие любого успеха - профессиональное понимание процесса. И футбол не исключение, если речь идет ...

      Принципиальное условие любого успеха - профессиональное понимание процесса. И футбол не исключение, если речь идет о футболе для зрителей, а не о футболе, как способе  переваривания   денег.

        Только высокий уровень профессионализма руководителей клуба позволит родиться пониманию необходимости сохранения традиционного направления   постановки игры в  команде .

 

Отсюда явно прослеживаемая   необходимость преемственности  тренерских взглядов и игрового стиля.  Тренеры,   которые приходят в Динамо,  должны быть очевидные  единомышленники.  Иначе нельзя. Сегодня мы пожинаем  плоды другого мнения, на мой взгляд , неверного  и ошибочного.  Но тренер –это еще пол беды,  его замыслы должны исполнить на поле игроки, а здесь   к ним есть очень много вопросов  да и не только к ним.

    На мой взгляд, фундаментальным здесь является понимание обязательного присутствия в игре удовольствия от игрового процесса, получаемого игроками. Это – культ, самый настоящий культ удовольствия. Удовольствие, которое получают игроки от игры, не только радует болельщиков, но и дает дополнительные силы в игре, способствует достижению игроками состояния куража, а это многократно усиливает зрелищность игры и существенно влияет на результат.

   Только сейчас  в команде Динамо этим даже и не пахнет.  Создается впечатление, что футболисты на поле  выполняют очень тяжелую, можно даже сказать  каторжную и рутинную работу. Что все, что они выполняют, делают  как будто из-под палки, а какое от этого процесса может быть удовольствие.

    Организованный футбол в отличие от дворового с первых же шагов начинается для мальчика с  получения очень многого. Его сразу одаривают   внешними футбольными атрибутами и бутафорией: настоящий тренер, стадион с настоящим  футбольным  полем, спортзал, форма, мячи, соревнования, настоящие тренировки - как у взрослых профессионалов    Да и  родители способствуют  этому  со своей стороны , стремясь  сделать все, чтобы создать условия своему ребенку в обучении футболу - ведь его пригласили в настоящую футбольную школу.  Мальчику остается только брать то, что ему дают, привыкая к мысли, что все, что надо для футбола, он получит или от тренера, или от родителей. Сами того не ведая,  они  закладываем фундамент потребительского отношения мальчика к футболу. Но и это, наверное, не самое страшное, страшно то, что давать все это мальчику,  они еще и  вынуждены - иначе он от нас уйдет. Почему?   Потому, что они  не могут  ему обеспечить то, ради чего он пришел в футбол - удовольствие от игры. Они  не могут  обеспечить ему  организованное удовольствие, в отличие от дворового футбола, и  вынуждены  покупать  расположение мальчика, привлекая его внешним антуражем, бутафорией футбола, искусственно создавая ажиотаж среди родителей, ища у них помощи в заманивании талантливых и способных мальчишек в придуманный  взрослыми  организованный детский футбол.

    А потом мальчишки вырастают во взрослых футболистов, но меняются только  физические данные , а   потребительское отношение к футболу остается на прежнем уровне или даже на более высоком.

     Именно это мы постоянно видим в  поведении  и игре основной команды клуба.   Они так воспитаны, по-другому они не могут, пока  не могут. И не только отечественные игроки, зарубежные в своей основе тоже этим грешат, только единицы   могут вырваться из  этого  порочного  круга.

      Большинство  команд строит свою игру на индивидуальных действиях отдельных игроков и Динамо здесь не исключение.    В игре  куража  могут достичь  единицы – «звезды» команды, ее лидеры, на которых и строится игра. Зрелищность,  и  как следствие  результат игры таких команд , зависит от индивидуальных действий этих лидеров, но современный футбол, даже самый высокотехничный, уже не может игнорировать атлетизм. Все будут решать техника и скорость. Значит, нужна выносливость

       Ярким примером игры, построенной на атлетизме, является киевское «Динамо» Лобановского.  Это редкий пример того, когда уровень атлетизма был настолько высоким, что позволял большинству игроков команды достигать состояния куража, получая удовольствие от игры и превращая ее в зрелище высокого уровня.

     Но ни командный и индивидуальный атлетизм, ни индивидуальная игра отдельных звезд не могут соперничать с умением группы игроков взаимодействовать между собой. Атлетизм и индивидуальное мастерство являются лишь обслуживающими  факторами. Групповое и командное взаимодействие - это следующий более высокий этап развития футбольной игры. И к этому нужно стремиться, каждый день, каждую минуту, каждый миг.  Потому как удовольствие от командных  действий несравненно выше, чем  от  индивидуальных.  Да и выигрывает команда , а не отдельные, даже очень хорошие, футболисты.

     Я вспоминаю игру нашей сборной со сборной Англии в Лондоне, и то несказанное счастье и  удовольствие  от самой игры и результата , которые были  прямо написаны лицах   наших футболистов.  Хорошо помню кто тренировал ту сборную.  Поэтому  остается надежда, что через какое-то время мы сможем увидеть такое же  выражение лица у игроков Динамо только  после каждой игры.

29.10.2012, 11:15
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7588 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Тулуза 2 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть