Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Топ-10 тренеров из числа обладателей "Золотого мяча

2012-10-29 13:31 1. БОГ-СЫН ЙОХАН КРОЙФФ ЗМ: 1971, 1973, 1974 Если творец тотального футбола - Ринус Михелс, то Кройфф - ...

1. БОГ-СЫН
ЙОХАН КРОЙФФ
ЗМ: 1971, 1973, 1974

Если творец тотального футбола - Ринус Михелс, то Кройфф - бог-сын. Без него сегодняшний футбол был бы другим.

Именно Кройфф почти четверть века назад начал прививать "Барселоне" атакующий стиль с тотальным контролем мяча, которой теперь называют "тики така", и с которым "Барса" феерит в клубном футболе, а сборная Испании доминирует на чемпионатах мира и Европы.

Тренерская карьера Кройффа развивалась по тому же маршруту, что и игровая: "Аякс" - "Барселона". Как тренер, он собрал футбольный "большой шлем" - выиграл все еврокубки: Кубок УЕФА с амстердамцами и Кубок чемпионов, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА с каталонцами.

Сейчас кажется нелепостью, но до прихода Кройффа "Барса" клубным чемпионом Европы не была ни разу. Первый триумф каталонской "дрим-тим", в которой блистали Стоичков, Куман, Лаудруп состоялся в последнем Кубке чемпионов - в 1992-м, после того сезона появилась уже Лига чемпионов.

Кройфф создал систему. И игровую, и клубную, которая сегодня считается образцом. В 1979-м Кройфф, еще будучи игроком, предложил президенту "Барселоны" Нуньесу основать футбольную академию по типу "аяксовской".

Основали. За девять лет она дала чемпионату Испании четырех игроков. А потом, в 1988-м, в "Барселону" вернулся Кройфф, уже в роли тренера, и начал сам продвигать академию. Взял оттуда в главную команду Гильермо Амора, потом Феррера, Гвардиолу, Серхи… И пошло-поехало. Выпускники академии "Ла Масия": Хави, Пуйоль, Иньеста, Пепе Рейна, Фабрегас, Пике, Альба, Педро, Бускетс и Месси тоже, между прочим. Это из нынешнего состава, а ведь были еще де ла Пенья, Селадес и т. д.

Кройфф возглавлял "Барселону" рекордные для клуба восемь лет. С ним каталонцы четыре чемпионата Испании, а всего - 11 титулов, что сделало его самым успешным тренером в истории "Барсы". Пока голландца не обогнал его же ученик Гвардьола, выигравший 15 титулов.

Сейчас 65-летний Йохан Кройфф консультирует "Чивас" (Гвадалахара). Как раз в Мексике Кройфф был в прошлый понедельник, когда в его дом в Барселоне проникли грабители и вынесли ценности на полмиллиона евро, включая золотые часы, и спортивные трофеи.

2. ЧЕМПИОН И ТАК, И СЯК
ФРАНЦ БЕККЕНБАУЭР
ЗМ: 1972, 1976

Сборная ФРГ под его руководством на двух подряд ЧМ (1986, 1990) играла в финальных матчах (оба раза — против Аргентины), став триумфатором итальянского мундиаля. Кайзер Франц стал вторым после бразильца Загало, кто побеждал на ЧМ и как игрок, и как тренер. В сезоне-1990/91, совмещая посты главного тренера и технического директора марсельского "Олимпика", стал чемпионом Франции и финалистом Кубка чемпионов.

В 1991-м занял пост вице-президента "Баварии", но еще дважды временно занимал тренерский мостик мюнхенцев, успешно подменяя уволенных Риббека и Рехагеля. В первом случае Кайзер Франц стал чемпионом Германии (1994), во втором — выиграл Кубок УЕФА (1996).

Ныне помимо поста почетного президента "Баварии" также занимает должность руководителя целевой группы ФИФА по внесению изменений в правила игры.

Постоянно проживает в автрийском Тироле, за что в феврале 2008 г. был публично обвинен министром финансов Германии Пером Штайнбрюком в уклонении от уплаты налогов.

3. ПОВЕЛИТЕЛЬ "МЫШЕЙ"
АЛЬФРЕДО ДИ СТЕФАНО
ЗМ: 1957, 1959

Начинал тренерскую карьеру в 1967-м в испанском "Эльче", был уволен, опустив команду на последнее место в Примере. На родине, в Аргентине, дела пошли лучше — "золотой дубль"-1969 с "Бока Хуниорс". После чего последовало триумфальное возвращение на Пиренеи: с "Валенсией" стал чемпионом Испании-1971 и вице-чемпионом-1972, при этом дважды подряд доходя до финала Кубка страны.

Затем — череда неудач, несколько сезонов скитаний по разным командам, и новый успех во главе "летучих мышей": Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА (1980). Затем Альфредо еще раз победил в чемпионате Аргентины, уже вместе с "Ривер Плейтом". А вот обе попытки "Белой молнии" заявить о себе у руля родного "Реала" не добавили ему славы: два "серебра" и "бронза" чемпионата.

Сезон 1982/83 в Мадриде вообще назвали "катастрофическим" — команда Ди Стефано, претендуя на пять трофеев, всюду стала второй! Второе место в чемпионате Испании и поражения в финале Кубка страны, Кубка лиги, Суперкубка Испании и Кубка кубков. Слабое утешение для Альфредо — Суперкубок Испании-1991 на самом финише тренерской карьеры.

Ныне 86-летний ди Стефано является почетным президентом "Реала" и почетным президентом УЕФА.

4. МОЛОДОЙ "САЛАТ"
МАТТИАС ЗАММЕР
ЗМ: 1996

Автор последних голов в истории сборной ГДР, приняв в 2000-м дортмундскую "Боруссию", находившуюся на грани вылета из Бундеслиги. И за два сезона вернул клуб, в котором провел свои лучшие годы, в элиту не только немецкого, но и европейского футбола. В 2002-м завоевал с "черно-желтыми" титул чемпиона Германии (34-летний Заммер стал самым молодым тренером, взявшим "Салатницу") и вышел в финал Кубка УЕФА.

После шестого места в сезоне 2003/04 расторг договор с "Боруссией", возглавив "Штутгарт", но был уволен уже через год, не сумев вывести швабов в ЛЧ. С 2006 по 2012 гг. был спортдиректором Немецкого футбольного союза, а сейчас занимает аналогичный пост в "Баварии".

5. ПРОРЫВ С УКРАИНОЙ
ОЛЕГ БЛОХИН
ЗМ: 1975

Из всех обладателей "Золотого мяча", продолжающих сейчас тренерскую карьеру, Блохин — самый успешный. Украина всего один раз смогла пройти квалификацию на ЧМ/ЧЕ. Блохин вывел сборную на мундиаль-2006 с первого места в отборочной группе, и не просто вывел, а пробился на ЧМ в Германии в четвертьфинал.

Украина, которая выше 27-го места в рейтинге ФИФА до этого никогда не поднималась, оказалась в восьмерке лучших сборных мира.

Этой осенью Олег Владимирович оставил сборную Украины, подписав четырехлетний контракт с киевским "Динамо". Для него этот серьезный вызов, поскольку больших свершений на клубном уровне у Блохина-тренера нет. С 1990-го он 12 лет отработал в Греции.

Вначале дважды стал вице-чемпионом и выиграл Кубок страны с "Олимпиакосом", а потом титулов не было и было много смен команд: ПАОК, "Ионикос", снова ПАОК, АЕК, снова "Ионикос"… Не особо удачным был и опыт с ФК "Москва" в 2008-м: с Олегом Владимировичем команда финишировала 9-й в чемпионате России. До Блохина у ФК "Москва" было 4-е место, в сезон после его ухода — 6-е.

6. КОРОЛЬ С АРТИСТАМИ
КЕВИН КИГАН
ЗМ: 1978, 1979

В 90-х он превратил "Ньюкасл" из команды, занимавшей подвал во втором дивизионе, в вице-чемпиона Англии. При том, что последний раз "Ньюкасл" в тройке призеров была в 1927-м.

За яркий футбол команда Кевина Кигана получила прозвище "Артисты", а самого его стали звать Король Кев. Потом возглавлял "Фулхэм", сборную Англии, "МанСити" и снова "Ньюкасл", но из артистических представлений остался цирк: при Кигане сборная выиграла рекордно низкие 38,9% матчей. Ныне 61-летний Киган — аналитик на американском канале ESPN.

7. ИЗГОНЯЮЩИЙ ВЕТЕРАНОВ
МАРКО ВАН БАСТЕН
ЗМ: 1988, 1989, 1992

По завершении игровой карьеры заверял, что не собирается становиться тренером, но в 2004 году, после непродолжительной работы с молодежью "Аякса", возглавил сборную Голландии. Сделал непопулярный шаг, попрощавшись со звездными ветеранами вроде Зеедорфа, Клюйверта, Давидса. Легко выиграл отбор на ЧМ-2006, а там выбыл из борьбы в 1/8.

Вернувшись домой, заявил, что пик этой сборной должен прийтись на Евро-2008, и все два года, нещадно критикуемый, продолжал эксперименты с составом. На ЧЕ в Австрии и Швейцарии подопечные ван Бастена, действительно, удивили всех, поочередно разгромив в группе чемпионов и вице-чемпионов мира — итальянцев (3:0) и французов (4:1). Но в 1/4 самая яркая команда чемпионата нежданно уступила дорогу России, которую возглавлял соотечественник ван Бастена Хиддинк.

Покинув сборную, Марко принял "Аякс", но с главной задачей — выйти в ЛЧ — не справился, и подал в отставку. После трехлетней паузы нынешним летом возглавил "Херенвен", и по слухам, является одним из претендентов на пост алленаторе "Милана".

8. ПРОВАЛ ЛУЧШЕГО
МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ
ЗМ: 1983, 1984, 1985

Возглавлял сборную Франции с 1988 по 1992 гг. Начал работу с двух поражений в отборе к ЧМ-1990 — из-за чего "трехцветные" пролетели мимо мундиаля, финишировав в своей группе лишь третьими.

Однако затем выдал рекордную серию из 19 матчей без поражений, включая 8 побед во всех 8 играх квалификации на Евро-1992. Был признан лучшим тренером мира-1991 по версии World Soccer и лучшим тренером Европы по опросу El Pais.

Но когда пришла пора финального турнира, команда Мишеля провалилась — не одержав ни одной победы на ЧЕ Швеции, французы не вышли из группы. Платини ушел в отставку, решив на этом завершить карьеру тренера. В январе 2007 г. был избран президентом УЕФА, занимает этот пост по сей день.

9. БАРЫ, ДИСКО И СЕКС
РУУД ГУЛЛИТ
ЗМ: 1987

В 1996-м, будучи еще действующим футболистом, "Черный тюльпан" стал играющим тренером "Челси", сменив уволенного Гленна Ходдла. И в первый же сезон привел клуб к победе в Кубке Англии (первый трофей команды за 26 лет), став первым тренером-небританцем, выигравшим этот турнир. Но больше трофеев у Гуллита-тренера не было. В следующем году, разругавшись с советом директоров "синих", сменил Лондон на Ньюкасл.

Сходу вывел "сорок" в финал Кубка Англии, но в разразившемся вскоре конфликте Гуллита со звездным Аланом Ширером команда и болельщики приняли сторону игрока, и Рууд ушел. Затем были неудачные сезоны в родном "Фейеноорде", американском "Лос-Анджелес Гэлакси" (с рекордной для МЛС зарплатой в $ 2 млн) и полгода в российском "Тереке", откуда его уволили за "исключительно низкие результаты", с объяснением: "Гуллит вместо того, чтобы работать засучив рукава, думает о барах и дискотеках".

Во время Евро-2012 он работал футбольным аналитиком на канале Al Jazeera. Кстати, впервые выступая на ТВ в качестве эксперта, придумал термин "сексуальный футбол" — так Рууд охарактеризовал игру сборной Португалии на Евро-1996.

10. ДОШЕЛ ДО ИНДОНЕЗИИ
ЙОЗЕФ МАСОПУСТ
ЗМ: 1962

Выиграл с "Брно" чемпионат Чехословакии-1978, это был единственный подобный успех в истории клуба. Потом у Масопуста были три тусклых года со сборной Чехословакии, а затем уже пошла экзотика - возглавлял молодежную сборную Индонезии… Сейчас ему 81 год, неделю назад стал "Почетным гражданином Праги". 

Сегодня/Спорт

29.10.2012, 13:31
29.10.2012, 13:31
122671 3 Rush, danil77, FIFA12
Yoora
Автор:
(Yoora)
Статус:
Начинающий писатель (126 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 1 : 1   22 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть