Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Комок в горле

2012-10-29 18:52          Рано или поздно, но футбольная карьера заканчивается, иногда  по заранее запланированному сценарию, иногда неожиданно ...

 

       Рано или поздно, но футбольная карьера заканчивается, иногда  по заранее запланированному сценарию, иногда неожиданно  и очень быстро. Но всегда  для игрока , точнее уже экс-игрока   команды,  наступают нелегкие испытания. Он уже  больше не  действующий футболист, он больше никогда не выйдет на зеленый газон футбольного поля.

  Но в мыслях он по-прежнему  игрок, он по-прежнему забивает голы , но  только в мыслях, а на самом деле при воспоминании о былых победах и поражениях  к горлу подступает комок и на глазах наворачиваются слезы. Но футболист навсегда остается футболистом, где бы он ни  был, чем бы он не занимался. Прошлое не отпускает… Никогда!

 Этот небольшой рассказ  посвящается  легендарному  игроку и капитану  Динамо  1960-1969 г  Василию  Турянчику.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   Комок в горле

 

    Он стоял на балконе четвертого этажа одного из престижнейших отелей. Сухой ветер обдувал его чуть загорелую кожу. Начинался закат, да так нехотя, что, казалось, будто вечность окутывала его границы. Человек посмотрел вниз, там - на проезжей части пинали совсем истрепанный мяч несколько мальчишек в одежде совсем не лучше мяча, которым они играли.

     Он улыбнулся. "А ведь и я был таким когда то", - мысль, словно молния, промелькнула в голове, но почему сразу стало так тепло. Он смотрел в одну точку, и весь мир вокруг замер, даже звуки стали тише. Он просто наблюдал с упоением за игрой  мальчишек с балкона дорогого отеля в центре совершенно неизвестного ему города. Ноги сами зашевелились в такт движениям игроков. У вас было когда-нибудь такое, что замечтавшись, вы уже сами не замечали, как делаете то, о чем думаете? Особенно, когда смотрите футбол по ящику. Было? Вот и с ним сейчас происходило то же самое, а улыбка растянулась уже до ушей.

     Он уже полностью был там – на поле среди этих пацанов и руководил их действиями, финтил, бил, смеялся… Мурашки пробежали по его телу. Он зажмурил глаза, да так сильно, что стало чуть-чуть больно. Вспомнил, как одна знакомая ему однажды сказала, что мурашки – это самые правдивые чувства, они не врут. Жесты, голос, глаза – все они иногда хитрят, даже сердце порой  барахлит.  Самые честные - это мурашки. И ему стало приятно от этой мысли… ой как приятно.

    Стук в дверь вывел его из этого состояния. Он резко развернулся, вошел в комнату и пробурчал: "Войдите". Молодой парень из обслуги отеля зашел в дверь, вкатывая за собой тележку с заказанным с полчаса назад ужином.

 - Что-нибудь еще? – на удивление,  отчеканил служащий. – Может, изволите  коньяк после ужина?

  - Нет, спасибо, на этом все, - ответил ему, протягивая пару  десятков гривень. Все его мысли сейчас были на проезжей части, где играли дети в футбол.

  - Спасибо,  спасибо….

     Парень удалился, а он быстрым шагом вернулся на балкон. Солнце уже начало скатываться за горизонт, а мальчишек уже давно не было. Он еще раз осмотрел часть города, которая ему открывалась с этого ракурса, и вернулся в комнату.

 По дороге к столу перехватил бутерброд с тележки. Включил ноутбук, вентиляторы довольно завертелись. Он же удобно устроился на стуле, поджав ноги. Система загрузилась,  открыл локальный диск,  зазвучала легкая музыка. Открыл Google . "Что там, в мире футбола нового?"

      "Ага…  Шахтер  добилась победы в  Донецке над Челси. Молодцы, только  что мне с того?", - начал вслух рассуждать о прочитанном. Ха,  луганчане   Днепру  вдули. Фу, не ожидал.  Михайличенко  говорит, что ему не за что извиняться. Что же там случилось?.. Наши проиграли? Удивлен, а я даже не заметил.  Металлисту… Ого-го, ох и ужас сейчас творится в сердцах болельщиков, представляю, самому горестно… Так-с, где тут  футбол  можно посмотреть?  Во-о-о-т".

      …Футболист в белой форме красиво перевел мяч с центра поля на левый фланг. Девятый номер принял круглую сферу, вошел в штрафную, и со всей силы пробил под перекладину ворот над вратарем, попутно оставив не у дел троицу защитников, и побежал праздновать гол.  Гоооол! Не сдержался он и закричал. Гооол! Он сразу вспомнил это радостное чувство после забитого гола  и к горлу подкатился комок…

  "Понятно, значит наши играют в  белом … А где же капитан, почему  я не вижу его,  да куда же он  в конце концов подевался  ? Стоп!   Так это же я…"  И скупые мужские  слезы потекли по щеке, оставляя горячий след…

 

 

 

29.10.2012, 18:52
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7546 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Чемпионат Германии Боруссия М Штутгарт 0 : 0   19 сентября 19:30
Чемпионат Испании Валенсия Малага - : - 19 сентября 21:00
Чемпионат Германии Аугсбург РБ Лейпциг - : - 19 сентября 21:30
Шальке Бавария - : - 19 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть