Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Заваров: а есть ли альтернатива?

2012-10-31 01:42 Спустя несколько дней тренерский состав сборной Украины во главе с и.о. Александром Заваровым и Олегом Кузнецовым ...

Спустя несколько дней тренерский состав сборной Украины во главе с и.о. Александром Заваровым и Олегом Кузнецовым назовут состав команды на товарищеский поединок в Софии против сборной Болгарии. Этот матч станет последним в преддверии официального представления нового наставника нашей национальной команды.

Кто им станет - сегодня мы поговорим именно об этом. Но сначала немного отойдем от темы...

Вряд ли стоит напоминать нашему читателю, что Украина после гордой ничьей на выезде со сборной Англии (1:1) и двух провальных результатов с командами Молдовы (0:0) и Черногории (0:1) практически поставила крест на своих шансах побороться за первое место в отборочной группе на чемпионат мира 2014. Уже после трех туров отрыв от идущей на первом месте Англии составляет 7 очков, пусть у «сине-желтых» и имеется игра в запасе. А ведь впереди у украинцев две тяжелые игры с Польшей, выезд в Черногорию и домашний поединок с Англией. Всего до конца отборочного цикла осталось сыграть лишь 7 туров - слишком короткая дистанция, чтобы наверстать то количество потерянных очков, сколько растеряла всего за три игры наша сборная.

Задача нового тренера сборной Украины будет проста - попытаться зацепиться за вторую строчку в отборочной группе и подготовить команду уже к Евро-2016, которое, напомним, состоится во Франции. Схожая ситуация была и у Олега Блохина, когда тот приходил в свое время (а вернее, возвращался) к рулю команды - никто не ставил перед Олегом Владимировичем определенных задач на Евро-2012, но все ждали от него, что тот подготовит команду к стартующему чемпионату мира. Нельзя не съязвить и не вспомнить лозунг нашей сборной - «Наша мета...»

Совсем недавно председатель Комитета национальных сборных Михаил Фоменко огласил список кандидатов на занятие вакантной должности наставника главной команды страны. Среди прочих экс-тренер харьковского «Металлиста» и симферопольской «Таврии» выделял имена Николая Павлова, Александра Заварова, Павла Яковенко, Алексея Михайличенко, Леонида Буряка и.. самого Михаила Фоменко, возможно, по настоянию руководства свыше в лице Анатолия Попова и Анатолия Конькова.

Среди кандидатов рассматривались и зарубежные специалисты, но, на сегодняшний день, иностранный специалист в нашей сборной кажется чем-то невозможным и неисполнимым. Во-первых, зарубежный специалист с именем запросит слишком большую зарплату, а во-вторых, назовите мне специалиста с именем, который готов уже сейчас, в разгаре чемпионата, взять сборную и решать с ней серьезные задачи? Отечественные чиновники и специалисты не раз приводили пример того же Дика Адвокаата в сборной России, который после позорного вылета с групповой стадии Евро-2012 заявил, что принял команду лишь по одной причине - сумма в контракте была уж очень привлекательной. Но трудно представить, чтобы на такую аферу пошел, скажем, Пеп Гвардиола или Харри Реднапп...

Мы же пройдемся по реальным кандидатурам, некоторые из которых, на наш взгляд, вполне могли бы принести пользу команде Украины, пускай не в этом отборе, так в следующем. Но в первую очередь зададимся вопросом - что это такое, тренер национальной сборной? Ни для кого не секрет, что для того, чтобы быть тренером в национальной команде, нет необходимости быть великим тактиком и теоретиком. Скорее, этот человек должен быть прекрасным психологом, тренером, который в считанные часы может выровнять психологию игроков, приехавших на сбор в разных состояниях, с разным настроением. Здесь не надо иметь тактические изыски или долгое время наигрывать состав. Главный компонент любого тренера сборной - построить дружный коллектив (здоровый микроклимат) и зарядить команду перед матчем.

Таким всегда был и считается по сей день Олег Блохин. Возможно, именно поэтому у него так неплохо получалось проявить себя в сборной Украины и пока что ничего не получается с клубными командами. Есть куча примеров того, как тренеры, добившись определенных высот с клубами, возглавляя сборную, не могут вывести команду даже из отборочной группы. Это не говорит о том, что тренер стал хуже тренировать или растерял свои навыки, это лишь подтверждает теорию о том, что клубный футбол и национальная сборная - как небо и земля.

Вряд ли у сборной Украины появится когда-либо второй Блохин или третий Лобановский, но тренер, который в короткое время способен построить хороший микроклимат, который станет авторитетом среди игроков и поведет команду к новым победам, на наш взгляд, имеется уже сейчас.

Александр Заваров был приглашен в главную команду страны по инициативе новоизбранного руководства ФФУ. Возможно, рассматривая варианты по привлечению нового тренера в сборную, некоторые из нас даже и подумать не могли о том, что ее может возглавить экс-тренер «Металлиста» и «Арсенала», человек, который хорошо знаком не только с отечественным футболом, но и знает изнутри европейскую конструкцию сборных команд и клубов. Пускай этот молодой специалист пока что не смог добиться ничего серьезного на клубном уровне, но его работа с киевским «Арсеналом» показала, что Александр Анатольевич способен держать под своим контролем все отрасли клубной жизни.

Помнится, еще будучи рулевым столичного клуба, Заварову приходилось вникать абсолютно во все аспекты и вопросы клубной жизни - от тренировочного процесса команды, до покупки мячей и формы на игры. Несмотря на трудности с финансированием клуба, Заваров успел подготовить хорошую плеяду игроков, среди которых и Денис Олейник, и Евгений Селезнев, и Владимир Лысенко, некоторые из которых в свое время навели шороху на просторах Украины и были кандидатами в национальную команду. Это говорит о таланте тренера рассмотреть в игроке изюминку, то качество, которого не видит другой специалист и которое может в дальнейшем пригодиться команде.

По нашей информации, Заваров уже начал свою плодотворную работу на посту и.о. тренера сборной Украины, побывав в воскресенье на матче чемпионата Украины между «Металлистом» и «Зарей». В Харьков Александр Анатольевич приехал наверняка не только для просмотра кандидата в национальную сборную Александра Горяинова, который показывает в последнее время стабильную и надежную игру... Кроме Горяинова в составе команды Мирона Маркевича появлялись только 4 украинца, среди которых ветеран Олег Шелаев, не играющий Павел Ребенок и нестабильный Андрей Березовчук. А вот уроженец Бразилии Эдмар вполне мог бы войти в интересы Заварова, как и, например, некоторые игроки луганского клуба.

Да-да, именно луганского! Заваров - этот тот наставник, который не будет ограничиваться привлечением игроков из 3-4 ведущих клубов Украины, как это происходило ранее, он готов брать тех, для кого сборная Украины будет выглядеть не в качестве дополнительного груза (а ведь в нынешней команде такие игроки также имеются), а тех исполнителей, которые еще не наелись большими матчами и выступлениями на международной арене.

По такому пути уже давно следует сборная Италии, которая на европейские и мировые форумы уже давно выходит за счет локальных футболистов, не выступающих в ведущих европейских клубах и не хватающих звезд с небес. Таким путем идет и сборная Англии, к такому пути приходит команда Бразилии, Франции и другие... Возможно, именно такой подход нужен и нашей стране, которая не только получит дополнительные кадры в главную команду, но и заставит игроков из клубов, не претендующих на значительные успехи в чемпионате, с дополнительной энергией грызть газон в каждом рядовом поединке.

Побывав на первой открытой тренировке сборной Украины после назначения Заварова помощником Андрея Баля, удивился, насколько легко этот специалист находит общий язык со всеми исполнителями этой команды. Иногда складывалось такое ощущение, что Заваров - это один из игроков сборной, но никак не тренер, перед которым футболисты должны вести себя прилежно. Заваров позволял себе шутить с футболистами, «подкалывал» их, давая понять, что в любой момент каждый игрок может подойти к тренеру за советом или обратиться со своей проблемой - это всегда дает надежду на позитивный результат и организацию правильного микроклимата в команде.

Сейчас в сборной Украине сложилась непростая ситуация. Команда разбита на несколько лагерей, среди которых особняком стоят представители донецкого «Шахтера». И не вина команды Мирчи Луческу в том, что пока что ни «Динамо», ни «Днепр» не могут по потенциалу приблизиться к «горнякам». В итоге, в сборную Украины игроки донецкой команды приезжают несколько перегоревшими, ведь показывая зрелищный футбол в клубе, они по не имению привычных партнеров, не могут показывать его в сборной. Кроме того, практически все игроки этой команды остаются вне состава и здесь также могут зародиться некие сомнения - мол, почему Евгений Селин, из-под которого забиваются все голы в ворота сборной Украины, выходит в стартовом составе вместо Вячеслава Шевчука, отлично показавшего себя в «Шахтере» и практически выбившего из состава Развана Раца?..

Возможно (не факт), привлечение игроков того же киевского «Арсенала», луганской «Зари», одесского «Черноморца» и других клубов сможет немного разбавить обстановку в сборной - новые лица в команде, это практически всегда плюс в психологии футболистов. Главное, чтобы эти игроки не испортили каши, ведь спрашивать потом будут с тренера. В любом случае, для того чтобы зарекомендовать себя на новой должности у Заврова есть лишь один матч - и этот матч состоится уже 14 ноября. Именно после него ФФУ официально огласит имя нового наставника сборной.

Наверное, неправильно будет рассматривать другие варианты с новым наставником сборной Украины, не будь то разве что иностранный специалист. Николай Павлов от такого шанса мгновенно открестился, заявив, что никогда и ни за что не будет работать со сборной, киевским «Динамо» и «Шахтером». Алексей Михайличенко и Леонид Буряк в свое время шансами своими не воспользовались и вряд ли войдут в одну и ту же реку во второй раз (разве что в качестве помощника главному тренеру). Павел Яковенко? Это после того, как руководство самой Федерации рассматривало возможность Павла Александровича продолжить работу с молодежной сборной после невыхода в финальную часть Евро-2013? Сомневаюсь...

Кто знает, какие варианты еще имеются у ФФУ... Возможно, Анатолий Коньков вытянет из рукава своего джокера уже после игры с болгарами... Но час икс для любого тренера настанет уже после матча отбора ЧМ-2014 против Польши 22 марта. Именно этот поединок покажет, на что способна новая сборная вкупе со своим новым наставником, будь то Заваров или.. Заваров.

31.10.2012, 01:42
31.10.2012, 01:42
122874 0
kotyas
Автор:
(kotyas)
Статус:
Начинающий писатель (97 комментариев)
Подписчиков:
1
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть