Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорь Суркис. Судьба быть вторым?

2012-10-31 11:52        В этом году исполнилось ровно десять лет, как президентом Динамо стал Игорь Михайлович ...

       В этом году исполнилось ровно десять лет, как президентом Динамо стал Игорь Михайлович Суркис, заменив на этом посту своего старшего брата Григория Михайловича, избранного президентом ФФУ.

     Но считать  великими   достижениями  результаты команды Динамо  за эти 10 лет как-то язык не поворачивается .

В общем классика жанра по-украински: сначала  нормально, потом плохо , а   теперь   по нисходящей и вовсе  плохо.  Давно такого не было чтобы такой популярный клуб, как Динамо,  был три года был без чемпионских медалей, Кубка, да и результаты в Европе тоже не радовали поклонников украинского клуба, Динамо только   обозначало свое присутствовало в евротурнирах, но  никак не претендовало на  большее. Но Бог  с ним , результатом,  куда  делась игра, игра настоящего Динамо из  Киева, которой восхищались  не только в Украине, но и в Европе. Она   словно испарилась как туман после восхода солнца.

      Все эти десять лет идет война, самая настоящая война между востоком и центром Украины, а если точнее , между   Ахметовым в лице  Шахтера и  Суркисом , олицетворяющего Динамо. Война без правил , жестокая война , война амбиций и кошельков .

   Но  , если оглянуться назад , в прошлые годы , то очевидно, что Ахметов еще не в силах противостоять киевскому гиганту на поле,  стал обыгрывать Суркиса за его пределами. Например, на футбольном рынке.

     Ахметов предложил Украине взаимоотношения нового, капиталистического типа. Не подчинение, а партнерство. Хотя, как учит Маркс, всякое партнерство все равно заканчивается порабощением. Но порабощение на контрактной основе лучше.  Ахметов создал  новый стиль заключения сделок, основанный на внимании к формальной стороне отношений с игроками и неукоснительном ее соблюдении. Тем самым он объявил футболиста одушевленной субстанцией, а не механическим приспособлением для игры в мяч. Кроме того, Ахметов всегда предлагал игроку больше, чем  Динамо.

    Разница между Ахметовым и  Суркисом – это не разница между сахарным сиропом и лимоном, шоколадом и ядом. Это никак не столкновение Добра и Зла, хотя именно так многим сегодня на Украине представляется противостояние  Шахтера  и  Динамо .

     Все дело,  возможно формально , сводится лишь  к разнице в  возрасте и   разнице в темпераменте, к тем самым холодным и не слишком уж добрым глазам владельца  Шахтера. Ахметов пришел в футбол позже, и его задача во многом сводилась к тому, чтобы не повторять ошибок Суркиса – типичных ошибок монополиста и баловня центральной власти. Монополии теперь и след простыл, хотя скорее и точнее, монополия переместилась в пространстве  из центра на восток и получила новое развитие, небывалое в прошлом.

    Ахметов завоевывал влияние, заключал тактические союзы и добивался от клубов признания нейтралитета в борьбе Киева и Донецка. Сказать прямо, покупал этот нейтралитет.  А теперь результаты этих действий видят все, но изменить ситуацию одни  не могут, а другие  даже не хотят

     В Киеве пришли в бешенство, когда узнали, что Ахметов обещает щедрое вознаграждение тем клубам, которые будут отнимать очки у Киева. И более того, во всеуслышание объясняет, почему он так поступает: “Да, мы стимулируем соперников «Динамо». Это известная практика, распространенная, например, в Испании и Италии. Если будет принят закон, который запретит такие поощрения, мы, разумеется, ему подчинимся”. А что же взамен предложили в Киеве? Оказывается ничего, только возмущение и брызги слюны. И в это время главой ФФУ был никто иной,  как  старший брат ИМС.

    Раньше Донецк никогда не был футбольной столицей. Но у него всегда была собственная гордость. В советские времена  Шахтер  считался кубковоц командой ,славился своей неуступчивостью, игрой прямолинейной , но  самоотверженной. Отсюда местное представление о тренерской профессии: тренер – это  злобный  прапорщик, не дающий  никому спуска , практически мужик с битой. Чтобы футболисты   быстро понимали что от них требуется. А что еще нужно, чтобы настроить команду на великую битву?,  А вот сам Ахметов понял, что великие сражения выигрывают не прапорщики, а маршалы, и в футбол надо играть ногами, головой, но не зубами.

    Игра в футбол - это сперва  мысль, а только затем действие на поле. Если вы не сможете играть воображением, то и не сможете играть в поле.  И Ахметов стал  искать тренера для своего детища  Невио Скала, Бернд Шустер и  Мирча Луческу,    и результат оказался очень удачным,  Ахметов нашел своего тренера  и ныне Шахтер играет в довольно привлекательный и результативный футбол.

    Ну а что же  Игорь Суркис?   Сначала, после смерти Лобановского ,  сделал  ставку на бывших игроков Динамо - Михайличенко, Буряка, Лужного , Демьяненко,  Сабо, а затем главный упор был сделан на представителей  наших  северных соседей -россиян Газзаева  и дважды Семина . Никто и никогда не анализировал способности и возможности  тренера в свете философии клуба  и его взгляды на современное развитие футбола. Сначала определяющим было наличие в груди «динамовского» сердца, а потом  точно не могу знать, но скорее всего  личные симпатии и не более.  И то что это была огромная ошибка теперь даже без обсуждения очевидно. Но настоящим минусом и причиной провалов  является трансферная политика проводимая  в клубе  , ведь за эти годы были приобретены игроки, которые так  ни разу не вышли  на поле,  а только  числились  в команде, а другие вообще непонятно по каким соображениям были куплены и, главное, зачем?  Усиления в команде от их присутствия не произошло, а некоторые своим  нахождением  в команде даже  ухудшили моральный климат. Особо обращаю внимание на  необъяснимую продажу  проявивших себя  с самой лучшей стороны игроков, -это Бангура,   и  особенно  Еременко. Зачем продавать  игроков ,которые обладают хорошими скоростными данными, отличным рывком и постоянно забивают? Пустили в расход "курицу,  несущую золотые яйца".  Ну и самый скандальный трансфер - это был Александр Алиев.  Мотор полузащиты, настоящий боец,  по-футбольному  злой парень оказался просто не нужен , не буду  напоминать как он поражал ворота соперников со штрафных ударов и сколько точных передач он отдал.  После длительных переговоров с Суркисом  Алиев перешел в лагерь Локомотива, правда потом вернулся обратно, но это был уже совсем другой Алиев.

      Ах,  если бы только  этим и заканчивались просчеты и ошибки в клубе то шансы на победу в чемпионате перед Шахтером  были  бы равны,  на деле  борьба за превосходство в украинском футболе была проиграна   Ахметову не сегодня и не только из-за тренерской чехарды,  слишком долго  в благодушии находился президент клуба, в то время как расчетливый и  умеющий скрывать свои эмоции Ахметов делал свое дело,  привлекая к руководству настоящих профессионалов и не только отечественных, приближаясь к триумфу, триумфу его амбиций и возможностей  не пропуская ни одной ошибки конкурентов из поля зрения и  недопущения их в своем клубе.

    Осознал ли это Игорь Михайлович?  Сложно сказать,  возможно  ответ положительный, да  только  в этом сезоне спастись в чемпионате уже вряд ли  удастся, но главное, что в Динамо начинается новая эра… Эра легендарного динамовца Олега Блохина, мечта которого сбылась, он вернулся в клуб, в котором стал великим игроком и теперь, надеюсь, станет великим тренером и сможет воскресить Динамо.

 

 

31.10.2012, 11:52
31.10.2012, 11:52
122918 5 dk61, Aratt, Ajax., denis_f2010, wild_west
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7769 комментариев)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть