Лионель МЕССИ: "ДО СИХ ПОР ПОМНЮ, КАК МЕНЯ ХВАЛИЛ КАПЕЛЛО"

2012-10-31 15:19 Помните свои самые первые шаги в футболе? - Сохранились смутные воспоминания, как я в три или ...

Помните свои самые первые шаги в футболе?

- Сохранились смутные воспоминания, как я в три или четыре года играю за команду своего квартала в Аргентине. У меня даже есть фотографии, где я совсем маленький стою с большим мячом. Тогда он мне казался именно таким.

- Как же вас там не затоптали?

- Не знаю!

Вообще именно тогда, наверное, и сложился тот стиль, который я исповедую до сих пор. Глобально с детских лет ничего не поменялось.

- Какие чувства испытали, когда впервые приехали в Барселону?

- Смешанные. С одной стороны, был рад, что теперь живу в таком красивом городе, где все для меня в новинку. С другой - было сложно, ведь я оказался вдали от своей семьи, родных и близких. Только представьте: рядом вообще не было никого из друзей. Кроме того, я же не сразу начал играть - некоторое время залечивал травму. Плюс поначалу возникли проблемы с документами.

- Они ведь и потом вас преследовали?

- Да, из-за отсутствия паспорта гражданина ЕС в какой-то момент не имел права выходить на поле. К счастью, эти трудности быстро разрешились. Но ситуация была действительно не самой приятной. Я хотел играть, тренеры мне доверяли место в составе, но формальности не позволяли выйти на поле.

- Какой футболист всегда был для вас примером?

- Аймар. И когда он играл в "Ривер Плейт", и после этого.

- Вас никогда не дразнили из-за роста?

- Нет, ни разу, хотя я всегда и везде был самым маленьким - и в школе, и в футбольных командах.

- Как повлияла "Барселона" на ваше восприятие футбола?

- Еще раз скажу: мой игровой стиль всегда оставался одинаковым. Я никогда его не искал, он был со мной с самого начала. "Барса" же дала мне фундаментальное представление о том, что такое футбольная команда и по каким законам она должна жить. Здесь меня научили работать, мыслить и подчинять свои действия общекомандным интересам, здесь я понял, что такое тактика. В Аргентине, конечно, ничего такого не было. Беги, играй, твори - вот и вся установка.

- В 2005 году после предсезонного Кубка Жоана Гампера Фабио Капелло, возглавлявший тогда "Ювентус", не скрывал своего восхищения. Очень хотел выкупить ваш трансфер у "Барсы".

- Да, до сих пор помню его теплые слова. Было очень приятно услышать похвалу от такого тренера. Капелло - человек с огромным опытом и блистательной карьерой, у него столько титулов - мало кто может похвастать подобным. Здорово, когда тебя отмечают такие люди. Это окрыляет.
- "Барселоной" Франка Райкарда многие восхищались не меньше, чем нынешней. Что же произошло с той командой в итоге?

- Сложно сказать. Сначала уступили чемпионский титул "Реалу" лишь по разности забитых и пропущенных мячей, в следующем сезоне вообще заняли третье место и проиграли "МЮ" в полуфинале Лиги чемпионов... Нужны были какие-то перемены.

- Как думаете, почему так быстро сдали Роналдинью и Деку?

- Не могу судить. Хочу лишь сказать, что с самого первого дня в основной команде они всегда были рядом со мной, много мне помогали. Я буду благодарен им всю жизнь. И не только им, но и Мотте, Силвинью.

- Ходит много разговоров о вашей особой диете. Расскажите, чем же вы питаетесь?

- Действительно, говорят много, но ничего сенсационного я на самом-то деле не скажу. Да, кое в чем приходится себя ограничивать, но в целом ем то же, что и раньше. Разве что на рыбу активнее налегаю.

- Комплименты в адрес Месси раздаются постоянно, практически в круглосуточном режиме. Как справляетесь с испытанием славой?

- Очень просто: я постоянно сам себя критикую. Уверен, что самый главный критик Месси это сам Месси. Поверьте, я лучше многих знаю, когда играю хорошо, а когда - плохо. Поэтому не нуждаюсь в каком-то "подстегивании" со стороны.

- А вы думаете, когда получаете мяч, или распоряжаетесь им инстинктивно, как подсказывает природа?

- Сначала выбираю наилучшее решение, чтобы доставить мяч поближе к чужим воротам, а дальше все происходит само собой.

- Много ли времени проводите в тренажерном зале?

- Всегда работаю над своими слабыми местами, чтобы избежать травм и поддерживать высокий уровень физической подготовки. В то же время все свое свободное время в зале не провожу. Как и любому нормальному человеку, мне это много удовольствия не доставляет.

- Когда говорят о Месси, часто подразумевают и Хави с Иньестой…

- Оба - великие игроки. У них всегда есть чему поучиться. Мне кажется, они чем-то друг на друга похожи. Конечно, у каждого свои особенности, но сделаны эти футболисты из одного теста.

- Кого можно назвать лидером "Барселоны" - вас, Хави или Иньесту?

- Наша команда не нуждается в лидере в привычном понимании этого слова. Каждый знает свое место на поле, и это главное.

- Кажется, что последнее время вы все больше тяготеете к полузащите. Это так?

- Все зависит от конкретного матча. Порой я опускаюсь глубже, чтобы чаще получать мяч, участвовать вместе с полузащитниками в организации наших атак, а иногда этого не требуется. Не думаю, что стоит говорить о какой-то закономерности.

- Правда ли, что после поражений в тренировочных двусторонках вы выглядите чернее тучи и что к вам лучше даже не подходить?

- То же самое можно сказать и про любого другого футболиста "Барселоны". Каждый переживает по поводу поражений, даже на тренировках. Это закаляет команду, учит ее думать только о победах. Уверен, только так и должно быть.

- Как вы проводите время, когда выбираетесь в Аргентину?

- Обожаю домашние посиделки с родными и друзьями. Так здорово, когда собирается много народа!

- О бразильском чемпионате мира уже задумываетесь?

- Стать чемпионом мира - предел мечтаний любого футболиста. Для аргентинца - особенно. Тот факт, что первенство пройдет в Бразилии, лишь добавит интриги.

- Как вы относитесь к тому, что вас уже сравнивают с Пеле и Марадоной, называя лучшим футболистом мира всех времен и народов?

- Врать не буду - слышать это очень приятно. Но мне кажется, что время для выводов еще не пришло.

- Ваш сын станет футболистом?

- Станет тем, кем пожелает. Пусть вырастет сначала, а там посмотрим, что будет по душе ему и его маме. И папе, конечно же.

31.10.2012, 15:19
122947 0