Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легендарные капитаны "Динамо" Киев. Перезагрузка.

2012-11-01 21:16

Владимир Бессонов был избран капитаном киевского «Динамо» в 22 года. В строю еще оставались Колотов, Блохин, Коньков, Буряк, Веремеев, чей авторитет в команде был непоколебим. К юному воспитаннику харьковского спортинтерната слава пришла очень рано. В 1976 году в составе юношеской сборной Союза он становится чемпионом Европы, и автором победного гола в ворота сборной Венгрии (1:0). В 1977 году на первом чемпионате Мира среди юниоров советские футболисты стали чемпионами планеты, а Владимир получил «Золотой мяч», как лучший футболист турнира. Незаурядный талант молодого форварда советской команды отметил сам президент ФИФА Жоао Авеланж, предрекая ему в будущем славу своего великого соотечественника – Пеле. В 19-летнем возрасте Бессонов уже дебютировал в первой сборной страны.

В руках у Валерия Лобановского оказался настоящий «алмаз». Бессонов отличался, прежде всего, зрелым футбольным мышлением, готовностью выполнять большой объем работы, ярко выраженным стремлением играть в коллективный футбол, что для молодого форварда не особенно характерно. Талант Бессонова оказался настолько многогранным, что Валерий Васильевич не мог позволить эксплуатировать его лишь в каких-то узких игровых рамках. Футбольный интеллект игрока позволял ему на высоком уровне реализовывать новые тренерские идеи, расширить свой игровой диапазон, сделав своей позицией на поле все его пространство от ворот до ворот.

Капитанская повязка Владимиру досталась от Виктора Колотова, а это налаживало на молодого капитана дополнительную ответственность и стимулировало его рост. Вероятно, именно здесь кроется причина доверия команды к своему молодому лидеру. Партнеры отмечали Владимира, как человека, отзывчивого, порядочного, коммуникабельного, немногословного, для которого интересы коллектива превыше всего, умеющего строго спросить с партнера, но предпочитающего личным примером на поле вдохновить своих товарищей. Его футбольные качества и титанический труд превратили Бессонова в самого универсального футболиста в истории нашего футбола, футболиста будущего, которому было подвластно все пространство футбольного поля.

С 1980 по 1984 годы Владимир Бессонов выходил на поле с капитанской повязкой в 107 матчах чемпионата СССР. Его послужной список впечатляет, как на клубном уровне, так и на уровне сборных команд. Лишь свой первый сезон в качестве капитана «Динамо Владимир Бессонов отыграл целиком. Его игровая философия победителя, стремление быть полезным команде, находиться в самой гуще событий, стала одной из причин высокого травматизма футболиста. Более 80 травм перенес Бессонов за время своей блестящей карьеры, некоторые из которых были достаточно тяжелыми. Желание быстрее выйти на поле, часто с незалеченной травмой, порой оборачивалось рецидивом и новым сроком восстановления. Вероятно, именно травмы не позволили ему встать в один ряд с величайшими футболистами Мира своего времени.

Сергей Балтача в качестве вице-капитана «Динамо» в 1983 – 1984 годах провел немало матчей с капитанской повязкой, подменяя получившего очередную травму Владимира Бессонова. По-видимому, высокая травматичность динамовского капитана стала одной из причин, по которой в 1985 году капитанскую повязку доверили Балтаче. Всего в матчах чемпионата страны Сергей выполнял почетную миссию 47 раз. К сожалению, этого великолепного центрального защитника киевлян и сборной СССР, травмы также не обошли стороной. Самый тяжелый удар Сергей получил в финальном матче Кубка обладателей кубков против мадридского «Атлетико» - разрыв связок ахиллового сухожилья.

Балтача совершенно не походил на классического «чистильщика», но за видимой «хрупкостью» скрывался характер футбольного бойца, большого труженика с пылающими глазами. Его можно смело назвать одним из самых техничных центральных защитников в истории советского футбола. Появление Балтачи в центре обороны во многом было связано с его великолепным позиционным чутьем и умением выигрывать воздушные дуэли. Качества, скажем так, в нашем футболе очень редкие. Опыт игры в юношеских командах в атаке и средней линии, позволял Сергею эффективно действовать при подключениях вперед.

Но самая сильная футбольная черта Сергея Балтачи – надежность. Благодаря хорошей технике владения мячом, прекрасному видению поля, неуступчивости в единоборствах его игра практически была лишена ошибок. Но тяжелая травма, полученная в самом расцвете карьеры, стала для 28-летнего Балтачи началом заката. Он вернулся на футбольное поле спустя шесть месяцев, помог динамовцам отстоять свой чемпионский титул, пополнил коллекцию наград еще одним Кубком СССР, а в составе сборной страны стал вице-чемпионом Европы в 1988 году. Вот только уровень игры, наверное, уже не мог удовлетворить даже самого Сергея, и ему посчастливилось найти спокойную и уютную гавань. Балтача стал первым советским футболистом пересекшим Ла-Манш, где еще выступал за «Ипсвич».

Вспоминая самые яркие моменты карьеры Сергея Балтачи, конечно же, нужно начать с победы советских юниоров на чемпионате Мира 1977 года в Катаре, затем европейское «золото» 1980-го для молодежных команд и «бронза» московской Олимпиады. Он был причастен ко всем победам киевского «Динамо» с 1978 по 1988 год, включая триумфальную победу в Лионе над «Атлетико» (3:0). Сергей вписал свое имя в историю,  забив мяч в ворота сборной Новой Зеландии (3:0) на испанском Мундиале, который  стал 1100 голом в истории чемпионатов Мира. Его единственный гол в ворота «Торпедо» принес киевлянам в 1982 году победу в Кубке СССР. Был у Сергея Балтачи и свой победный финал в роли капитана «Динамо», когда в 1985 году он поднял над головой хрустальный приз после победы над «Шахтером» (2:1).

Анатолий Демьяненко – капитан киевского «Динамо 1986 -1990 годов, покинувший команду в поисках лучшей доли вместе с другими заслуженными динамовскими ветеранами, спустя полтора года снова надел футболку с буквой «Д». Его более молодые партнеры оказали легендарному капитану «Динамо» и сборной СССР честь снова выходить на поле с капитанской повязкой. В какой-то степени символично, что лидер динамовцев завоевавших последнее для Киева союзное «золото» теперь уже повел своих молодых партнеров к первой победе в чемпионате Независимой Украины. Это был последний из 13 сезонов Анатолия Демьяненко в составе киевского «Динамо», половину из которых он провел на посту капитана (в чемпионатах СССР – 116 раз, в чемпионате Украины – 14 раз).

Можно не сомневаться в том, что Демьяненко лучший левый защитник в истории советского футбола. Игра в его исполнении сложно передается словами, она из тех субстанций, которые лучше один раз увидеть. Уникальность его игрового почерка, вероятно, была заложена в его характере, в котором уживались невероятная доброта и отзывчивость в повседневной жизни, и какое-то неимоверное стремление к победе, жажда борьбы на футбольном поле. Скорость, неуступчивость в единоборствах, агрессия в атаке, потрясающая выносливость позволяли ему навязывать сопернику «свою волю» на любом участке поля. В мировом (!) футболе Анатолий стал явлением, которое выдвинуло время. Его манера неутомимо «бороздить» всю бровку стала футболом будущего, что впоследствии мы наблюдали в игре мега-звезд Мальдини, Роберто Карлоса и Кафу.

Он ни в коем случае не относился к грубым игрокам, а его великолепную технику отбора мяча в подкате, можно смело демонстрировать как учебное пособие для юных футболистов. Слаломные фланговые проходы Демьяненко стали его визитной карточкой, но они не были лишь отдельным элементом в игре левого защитника, а являлись системой игры по всей бровке. Удивительно, но у одного из лучших левых защитников в мировом футболе «рабочей» являлась правая нога, что позволяло ему на подступах к штрафной площади соперника резко смещаться в центр и завершать атаку мощным ударом. Столь эффектным, а главное эффективным действиям нашего защитника практически никому не удавалось найти «противоядие».

2 мая 1986 года, Анатолий, пережил один из самых светлых дней в динамовской карьере, когда получил из рук президента УЕФА Жака Жоржа серебряный кубок за победу в финале над «Атлетико» из Мадрида. Его путь в футболе, как игрока киевского «Динамо» и сборной СССР оставил заметный след в истории. В 1982 году на чемпионате Мира в Испании по итогам первой стадии турнира Демьяненко фигурировал в символической сборной Мундиаля. В 1985 году был признан лучшим футболистом СССР и фигурировал в опросе французского «Франс футбола», а в 1988 году все тем же изданием был включен в символическую сборную Европы. Чемпион Европы-80 среди молодежи, вице-чемпион Европы -88, участник чемпионатов Мира 1982, 1986, 1990 годов. Наш капитан.

Примечание: Часть 1. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Довоенная семерка. http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119583.html

Часть 2. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Эпоха возрождения.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119978.html

Часть 3. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На кубковой вершине.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120345.html

Часть 4. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Вкус золота.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120965.html

Часть 5. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Питомцы Маслова.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/121515.html

Часть 6. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На все времена.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/122247.html

Часть 7. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Титаны.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/122827.html

Анатолий Саханюк

1 ноября 2012

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.11.2012, 21:16
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Италии Дженоа Лацио - : - 19 апреля 19:30
Чемпионат Германии Айнтрахт Аугсбург - : - 19 апреля 21:30
Чемпионат Италии Кальяри Ювентус - : - 19 апреля 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть