Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Хороший человек. Почему Кака все еще в «Реале»?

2012-11-02 10:50

фотофото

Посмотрев первый матч 1/16 финала Кубка Испании, в котором «Реал» уверенно разобрался на выезде с «Алькояно» в том числе благодаря красивому голу Кака,  с грустью можно констатировать, что на клубном уровне знаменитый бразилец сейчас может блистать только в таких малозначительных встречах.

Собственно, это даже не мнение и не оценка, а факт, причем подтвержденный почти что документально: предчувствуя, что его команду ждет поединок с космическими скоростями и высочайшим накалом (а тренерский класс рулевого мадридцев позволяет определять подобные вещи абсолютно безошибочно), Жозе Моуринью в последнее время словно забывает о Кака и выпускает его на газон в лучшем случае  на 5-10 минут. Бразилец в таких встречах почти и не играет.

Зато в преддверии матчей, в которых «Реал» по всем раскладам обязан иметь огромное преимущество в классе и в которых ожидается необременительный, практически пеший футбол, португалец об обладателе «Золотого мяча»-2007, наоборот, всегда помнит. И больше того, почти неизменно выпускает его на поле, прекрасно понимая, что, потеряв из-за целой серии злокозненных травм скорость и резкость, дивную технику и отличное понимание игры латиноамериканец сохранил - и при случае готов их продемонстрировать.

Ну а в сборной Бразилии, которая при Мано Менезесе действует в неспешной манере, Кака в придачу к двум уже упомянутым качествам может использовать еще и свой авторитет. В национальной команде нынешнего созыва он вообще самый именитый и титулованный игрок с большим отрывом, учитывая, что Роналдиньо Менезес не приглашал ни на один сбор начиная с февраля. И здесь Кака себя, будьте уверены, еще непременно покажет.

фотофото

А вот в матчах высочайшего накала на клубном уровне, которые отличаются от встреч с участием национальных команд именно предельной интенсивностью игры, бразилец, боюсь, подвигов больше не совершит. Здесь с некоторых пор он «Реалу» уже не помощник. Не помощник в первую очередь потому, что против «Барселоны» или «Баварии» только на технике и понимании футбола, конечно, не сыграешь: в основном составе данных команд попросту нет исполнителя, который бы в подобном отношении заметно уступал сегодняшнему обладателю «Золотого мяча»-2007.

В результате в матчах этого ранга Кака чисто физически не в состоянии соответствовать требованиям Моуринью. И изменить тут хоть что-нибудь практически невозможно, ведь старательный бразилец и так делает все зависящее от него на тренировках, что, кстати, не раз подчеркивал  и сам строгий Жозе. Однако прежнюю скорость латиноамериканец до сих пор не вернул - и вряд ли вернет, учитывая, что трудится он далеко не первый год. Слишком уж велики последствия многочисленных травм, и усилий бывшего лидера «Милана» хватает лишь для того, чтобы поддерживать себя в приемлемой форме.

Против «Алькояно», «Эспаньола» и даже «Аякса», впрочем, можно действовать и так. Но для успешного участия в поединках с «Барселоной» или «Баварией» приемлемой формы, безусловно, мало. И вот там Кака раз за разом оказывался бессилен наполнить игру «Реала» теми ускорениями и затяжными рывками, которые внешне непринужденно из матча в матч совершают его конкуренты за место в составе Анхель ди Мария и Месут Озил. Разумеется, Моуринью мог бы выпускать латиноамериканца на поле в судьбоносных встречах и при подобном раскладе, но означало бы это лишь согласие португальца пожертвовать скоростью и интенсивностью игры. А жертвовать ими Жозе, как вы понимаете, не будет, поскольку именно за счет данных плюсов «Реал» в суперматчах обычно и побеждает.

В общем, перспективы Кака в «Королевском клубе» достаточно туманны. Что, однако, отнюдь не означает, что этих перспектив у него вообще нет. Напротив, быть игроком подмены в Мадриде бразилец может еще очень долго. И тут на руках у него много козырей. За латиноамериканца говорят и опыт, и согласие действовать в интересах коллектива, и природное трудолюбие: в том, что обладатель «Золотого мяча-2007 в любой ситуации сделает все от себя зависящее, Моуринью может быть уверен на 100 процентов.

фотофото

Наконец, Кака еще и просто хороший человек, и в сложившейся ситуации это важное преимущество. Запасные без внятных перспектив будут в команде ранга «Реала» всегда, но вряд ли каждый из них согласится воспринимать свою нелегкую долю под стать стойкому бразильцу, которому и в 30 лет неведомы жалобы и козни. А уж представить себе, как он, коварно затаившись за спиной наставника, дает разоблачительное интервью и упрекает его в предвзятости или фаворитизме, по-моему, вообще невозможно. И Моуринью, который на тренерском веку повидал и капризных, и инфантильных футболистов, не сомневаюсь, это очень ценит и вряд ли в ближайшее время расстанется с интеллигентным латиноамериканцем по собственному почину.

В известной мере Кака уместно сравнить с его земляком и добрым приятелем Фелипе Массой. Хавбек «Реала» и гонщик «Формулы»-1, кстати, даже почти ровесники. Похожая у Массы и судьба: со временем он тоже стал приносить заметно меньше пользы Ferrari, цвета которой защищает и поныне. Однако добросовестное отношение к своим обязанностям вкупе с симпатией, которую к постоянно готовому пожертвовать собой ради блага коллектива Фелипе питает его начальство, удерживают латиноамериканца на плаву уже несколько лет. Причем даже тогда, когда болельщики и журналисты ждут как раз обратного.

К слову, случаи двух бразильцев похожи еще и тем, что, несмотря на громкое имя и притягательную ауру «Реала» и Скудерии, по-настоящему серьезных претендентов на их места почти нет. Идти в Ferrari не слишком стремятся даже очень быстрые гонщики, резонно опасаясь, что там они элементарно потеряются за широкой спиной Фернандо Алонсо, которую испанец, известный приверженец фитнеса, еще и каждодневно тренирует. Выиграть на «Сантьяго Бернабеу» конкуренцию у Ди Марии и Озила, разумеется, легче, но это все равно тяжело - и сейчас на подобный подвиг способны разве что пять-шесть футболистов в мире.

Таким образом, Кака может оставаться в Мадриде еще долго - при наличии у него соответствующего желания, естественно. А желание это у бразильца явно есть, иначе бы в столице Испании уже давно бы не было его самого. Запасным в «Королевском клубе», в конце концов, чемпион мира-2002 стал не вчера и не позавчера.

Что же до шикарного контракта, который латиноамериканец подписал с «Реалом» три с половиной года назад и который обеим сторонам очень часто ставят в вину, то его можно и перезаключить. Только уже на других, значительно менее выгодных для игрока условиях. И, сдается мне, альтруистичный Кака на это пойдет, как пошел на это пару недель назад столь же альтруистичный Масса.

 

Источник: Владимир Шолк eurosport.ru

02.11.2012, 10:50
02.11.2012, 10:50
123151 0
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (684 комментария)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Бетис 0 : 1 Закончился
Вильярреал Эспаньол - : - 21 сентября 21:00
Сельта Хетафе - : - 21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть