Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Для кого футбол в Украине? Выбор редакции

2012-11-02 11:02       Борьбу за медали чемпионата на протяжении последних лет ведут лишь  четыре  команды, причем  практически   с ...

      Борьбу за медали чемпионата на протяжении последних лет ведут лишь  четыре  команды, причем  практически   с одинаковым результатом. О том, что в нашем чемпионате фактически исчезла спортивная борьба, не говорит только ленивый.

     Безусловно, полностью искоренить такое явление, как «договорняки» или « сливы» , не удастся.

Но при этом можно свести их количество к минимуму. При этом мы все прекрасно понимаем, что никакие комиссии при ФФУ эту проблему не решат. Тут должен быть применен комплексный подход, опять же, и здесь должно проявить себя государство, так как уровень проблемы давно уже перерос уровень компетенции  федерации.

    Разве в Италии жуликов от футбола выявила федерация футбола? Нет. Это сделала полиция. Причем не было скидок никому – ни именитым клубам, ни игроком членам национальной команды. У нас на сегодняшний день такое вряд ли возможно, по причине коррумпированности тех, кто должен этим заниматься. Вот с дня на день ждем обнародования вердикта лозаннского спортивного суда по делу   договорняка Металлист-Карпаты, демонстрируя свою  полную  несостоятельность ФФУ и правоохранительных органов  в справедливом наказании виновных.

   Наш футбол прогнил изнутри, он разделен на сферы интересов. На верху пирамиды стоит руководство федерацией. Уровнем ниже расположились менеджеры клубов. Далее идут те, кто имеет личную выгоду – судьи, инспекторы, персонал клубов и так далее.

    Эта система работает давно и надежно. Все, кто в неё вошел, тихо и уверенно обставляют свои дела, кладя в свой карман солидные суммы. И становится, очевидно, что при таком положении дел никто не заинтересован в том, чтобы что-то менять. Получается круговая порука.

    С 2009 года чемпионат  Украины  превратился в игру одного актера, точнее одного клуба. Всеми правдами и неправдами футбольные власти вытягивают на первую строчку  донецкий Шахтер, который у абсолютного большинства болельщиков ассоциируется с нынешней властью. На содержание этого клуба выделяются запредельные суммы, которые тратятся с присущей руководству этой команды  демонстративной   расточительностью .     Даже завершившийся  прошлый  чемпионат всё равно имел значение только для тех, кто боролся за серебро и бронзу, первое место «Шахтера» изначально мало у кого вызывало сомнения, хотя интрига сохранялась за три тура до конца   первенства, но  она умерла   после игры в Донецке. Да и в самом Динамо тоже «постарались»    чтобы ситуация стала развиваться не в пользу  их клуба.

     При таком подходе, о каком интересе к футболу может идти речь? Интерес рекламодателей, спонсоров и болельщиков появляется там, где есть настоящая борьба, кипят страсти, и всё происходит честно. Мы же имеем турнир, прогнозируемый с самого начала  и до недавнего времени вопрос стоял только о чемпионе, Динамо или Шахтер.  А сегодня и этого нет.

    Давайте зададимся вопросом, почему телевизионные права на матчи чемпионатов Англии, Италии, Германии, Франции, Испании стоят дорого. А наши никого не интересуют? Всё очень просто – там футбол, это целый комплекс услуг, начиная от инфраструктуры и заканчивая самой игрой. Человек, приходя на стадион, получает удовольствие и комфорт. У нас же можно   существенно обогатить свой словарный запас , получить стулом по голове, или простоять полчаса в очереди за бутербродом или в туалет.

     Качество большинства матчей  ПЛ  не выдерживает никакой критики. Сколько не рассуждай о развитии игры и увеличении стоимость телетрансляций, но игры уровня        « Говерла-  Металлург  Запорожье » и   даже «Шахтер-Ильичевец»  никогда не будут пользоваться активным спросом. Зритель хочет получить адреналин на трибуне, а у нас в большинстве случаев можно заснуть за просмотром.

    Теперь о главной проблеме – вопросу о легионерах. В последнее время ведется немало споров на эту тему. Одни требуют ещё большего их присутствия, другие требуют обратного. Совершенно очевидно, что при этих обсуждениях каждый преследует свои интересы. Но ведь есть же и здравое зерно, которое лежит на поверхности, просто никто не хочет его искать.

     Давайте разберемся, сколько у нас стоящих игроков с зарубежным паспортом? Считанные единицы. А сколько легионеров, которые и на поле- то не выходят? Сотни! Сотни ненужных футболистов, за которых заплачены миллионы. Вывод тут очевиден – за процессом покупки иностранцев снова проглядываются интересы криминального толка.

    Так кто же разорвет этот порочный круг, и что нам надо сделать, что дать отрасли новый путь развития? Давайте суммируем.

    Во-первых, совершенно очевидно, что проблему развития футбола в  Украине  решить только лишь усилиями на местах, не получится.  Решать нужно только комплексно и всем вместе.

   Во-вторых, бюджеты всех  украинских  команд , а также бюджет ФФУ  должны стать публичными. Без этого просто невозможно навести порядок в отрасли. До тех пор, пока вокруг клубов будут крутиться криминальные деньги, мы так и будем разгребать договорняки и удивляться присутствию в составах наших команд ненужных и дорогостоящих игроков из-за рубежа.

   В-третьих, околофутбольным   криминалом должна заняться  правоохранительные органы, для чего должно быть создано специализированное подразделение. ФФУ может иметь свою комиссию по расследования неспортивных результатов матчей, но её полномочия должны сводиться лишь к рекомендациям.

     В-четвертых,  надо что-то  делать с формулой  проведения турнира, надо  ее  может даже  кардинально поменять.   К тому же честная конкуренция пойдет на пользу ведущим клубам Украины  не только во внутреннем первенстве, но и на международной арене.

     В-пятых, надо жестко ограничить деятельность агентов. Их доходы должны стать полностью прозрачными. Необходимо выработать меры по защите интересов молодых футболистов. Для этого нужно ввести жесткие ограничения по их первым контрактам, в пользу игроков.

      В-шестых, навести порядок на стадионах и вокруг них. Принять жесткие меры в отношении футбольных хулиганов, улучшить инфраструктуру, привлечь на трибуны, так называемых, семейных болельщиков. И если хулиганами должны заняться правоохранительные органы  и службы безопасности клубов, то для улучшения инфраструктуры вполне можно привлечь предпринимателей, который на этом впоследствии неплохо заработают, но и болельщики получат другой уровень комфорта.

      И самое главное. Нынешний состав исполкома, хотя и недавно назначенный , почти полностью  состоит из случайных  людей, практически не имеющих никакого отношения к футболу, но зато это ловкие чиновники, очень лояльные  к нынешней власти , а некоторые   имеют прямое отношение к одному клубу. Футбольные люди должны задуматься, объединиться и отстоять свои права, на участие в футбольной жизни страны.  То что назначение Конькова  на пост руководителя ФФУ ошибка, думаю, скоро поймут многие,  его  любовь к футболу переросла к привязанности к совсем другому… На место   Конькова должен прийти не очередной представитель донецкой  власти, а профессионал в области футбола. Впрочем, последнее прерогатива отчетно-выборной конференции, где главную роль будут иметь региональные представители, которые последние годы голосовали не так как нужно, а так как им сказали...

     Но все это не  позволяет   клубу Динамо  сидеть и ничего не делать, пребывать в благодушии.  Ждать манны небесной в нынешней ситуации непозволительно. Для Динамо это хороший стимул, приложить все усилия и хотя бы в локальной войне с востоком  переломить ситуацию в свою пользу.  И  О.Блохину предстоит очень много поработать в этом направлении, тем более , что   он не привык быть вторым, у него повышенное   желание доказать многим и себе в том числе, что  у Динамо еще есть порох  в пороховницах, надо только высушить его  и вовремя поджечь, тогда  все станет на свои места.

 

 

 

02.11.2012, 11:02
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7768 комментариев)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Лига чемпионов ЦСКА Базель 0 : 2 Закончился
Лига Европы Астана Маккаби - : - 19 октября 18:00
БАТЭ Кельн - : - 19 октября 20:00
Заря Герта - : - 19 октября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть