Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легендарные капитаны "Динамо" Киев. Честь и слава. Выбор редакции

2012-11-04 10:04

Вспомнив в предыдущей части легендарных капитанов восьмидесятых Владимира Бессонова, Сергея Балтачу и Анатолия Демьяненко, мы могли бы перелестнуть очередную славную страницу в истории киевского «Динамо», с которой уходила в прошлое целая эпоха в советском футболе. Но вернемся снова немного назад в последнюю «пятилетку» советского футбола и вспомним динамовцев, которые всегда с честью надевали капитанскую повязку на правах вице-капитанов или просто лидеров динамовской дружины. Отметим также последнего капитана «советской эпохи» Ахрика Цвейбу, который в 1991 году на капитанском посту отыграл 24 матча.

С 1986 по 1991 годы (о капитанах уже было сказано) в качестве помощников капитана команду в матчах чемпионатов СССР на поле выводили шесть футболистов. И так: Андрей Баль (1986) – 1 матч с капитанской повязкой, Александр Заваров (1987) – 1 матч, Алексей Михайличенко (1989) – 10 матчей, Олег Кузнецов – (1989-1990) – 22 матча, Геннадий Литовченко (1989-1990) – 3 матча, Сергей Шматоваленко (1991) – 6 матчей. Сегодня из этой великолепной семерки (включая Цвейбу) мы вспомним футболистов, о которых можно смело сказать – честь и слава киевского «Динамо».

Андрей Баль стал «звездой» еще в юношеском возрасте. Быстро прогрессирующий полузащитник львовских «Карпат» и один из лидеров (вместе с Бессоновым) юношеской сборной СССР в 1976 году становится чемпионом Европы, а годом позже с капитанской повязкой на руке принимает главный приз из рук президента ФИФА Жоао Авеланжа за победу на юниорском чемпионате Мира в Катаре. В 1980 году Андрей уже в роли одного из лидеров «Карпат» в составе молодежной сборной становится чемпионом Европы. Примечательно, что вся линия полузащиты основы советской молодежки была укомплектована львовскими футболистами Балем, Думанским и Суслопаровым.

Было бы удивительно, если бы пути Андрея Баля и киевского «Динамо» не пересеклись. К счастью в 1981 году он надел футболку с буквой «Д» и с листа вписался в динамовский коллектив, стал чемпионом страны, а 29 ноября в отборочном матче к чемпионату Мира в Испании дебютировал в сборной СССР. На полях Испании в 1982 году в стартовом матче с командой Бразилии (1:2) Баль дальним ударом «прошил» перчатки голкипера Валдира Переса и забил один из самых курьезных голов в истории чемпионатов Мира. Этот забитый мяч на испанском Мундиале стал для него единственным в составе сборной СССР. А вот воспоминания об участии в мировом первенстве 1986 года в Мексике для Андрея было сродни живой ране.

Обратимся к воспоминаниям Валерия Лобановского» «Я могу припомнить один лишь, пожалуй, случай, когда он не знал, куда себя деть, - 15 июня 1986 года в раздевалке стадиона мексиканского города Леон после проигрыша бельгийцам. Позиционные ошибки Баля в этом матче во многом предопределили результат. Правда, подавленно чувствовала себя вся команда, но Баль – особенно. Никто, включая нас тренеров, не мог его утешить». В сборной динамовский универсал все же «недоиграл». В киевском «Динамо» Андрей провел великолепные годы, а его вклад в завоевание четырех чемпионских титулов, четырех кубковых вершин, трех советских «Суперкубков», европейского Кубка кубков, невозможно переоценить.

В 1990 году Баль снова стал чемпионом Европы среди молодежных команд. По регламенту участники могли заявить двух футболистов старше 23-х лет и выбор тренера «молодежки» Владимира Радионова выпал на динамовцев Баля и Шматоваленко. Опытный динамовец на высочайшем уровне провел 8 матчей на позиции центрального защитника и внес весомый вклад в победу сборной. В Киеве под «крылом» Валерия Лобановского Андрей вырос в профессионала высшего класса. Его отличали психологическая устойчивость, высокая самоотдача, а безукоризненная игровая дисциплина и универсализм позволяли закрыть любую позицию на поле.

Александр Заваров еще один выдающийся мастер, который своей блестящей карьерой во многом обязан Валерию Лобановскому и киевскому «Динамо». В сущности, от перехода Александра в «Динамо» выиграли все, а главное, что для мирового футбола удалось сохранить и раскрыть одного из самых ярких исполнителей второй половины восьмидесятых. Талант Заварова был столь очевиден, как и его проблемы с дисциплиной. 18-летний форвард стремительно ворвался в большой футбол и стал лучшим бомбардиром в составе родной «Зари». Последовало приглашение в юниорскую сборную СССР, которая в 1979 году выступала на чемпионате Мира в Японии. Советская сборная дошла до финала, где проиграла аргентинцам во главе с Диего Марадоной и довольствовалась «серебром».

В рядах ростовских армейцев военнослужащий Заваров составил замечательный атакующий дуэт с Сергеем Андреевым. В финальном матче Кубка СССР против московского «Спартака» (1:0) великолепный пас Заварова, и точный удар Андреева принесли армейцам победу. Но таланту Александра было уже «тесно» на периферии. Для Лобановского это было очевидно, и он настоял на переезде строптивого футболиста в Киев. Два года притирки к команде, которая находилась в стадии перестройки не прошли даром. В 1985 году мощная, слаженная игра киевлян стала для многих откровением, как и великолепный футбол в исполнении Заварова, Яковенко, Беланова, Яремчука, Раца.

В атаке киевлян Заваров стал главным действующим лицом. Виртуозная техника, скорость работы с мячом, постоянная смена ритма, гениальное видение поля, отличное голевое чутье превратили талантливого парня в одного из лучших футболистов Европы. Его фееричная, результативная игра в розыгрыше Кубка обладателей кубков и на чемпионате Мира в Мексике получила высокую оценку. Но в отборочном матче к чемпионату Европы на «Парк де Пренс» против французов Заваров предстал во всем своем великолепии. Ему на поле удавалось все, а знаменитый тренер Дитмар Краммер лишь восторгался: «Я видел его в Мексике, он и тогда был силен, а сейчас – слов нет».

Лобановский о Заварове: «Заваров – один из немногих наших игроков, публично признавшихся в 1987 году, что посмотрев в зеркало, увидели себя с задранным кверху носом». Такое отношение к себе позволило ему продемонстрировать свой высокий уровень на чемпионате Европы в Германии, где он снова был одним из лидеров вице-чемпионов континента – сборной СССР.  Звание лучшего футболиста СССР в 1986 году и трижды (дважды в десятке) присутствие среди соискателей приза лучшему футболисту Европы от «Франс футбола» было достойно будущего приемника Мишеля Платини в «Ювентусе».

Алексей Михайличенко в киевском «Динамо» чуть «задержался» на старте. Бесспорный «король киевского дубля», бомбардир и динамовский воспитанник (тренер Анатолий Бышовец) дебютировал в первой команде 29 апреля 1982 года в полуфинале Кубка СССР, на 89-й минуте выйдя на замену вместо Олега Блохина. Вот только закрепиться в основе все никак не удавалось, но любое его появление на поле вызывало восторг на трибунах – киевские болельщики полюбили Лесика сразу и навсегда. И Михайличенко старался отплатить болельщикам хорошей игрой и забитыми мячами, даже в чемпионском сезоне 1986 года, в котором Алексей не имел постоянного места в составе, ему удалось стать лучшим бомбардиром киевлян в чемпионате.

В 1987 году Михайличенко заиграл, да так, что все просто ахнули. От динамовского форварда остались лишь его нацеленность на ворота и хороший удар, но в остальном на поле действовал универсальный футболист с прекрасным видением поля, отличной скоростной техникой, точным пасом и завидной работоспособностью.  Валерий Лобановский открыл, и помог развить в Михайличенко качества, которые позволили его игре соответствовать самым высоким требования современного (тотального) футбола. В одночасье Михайличенко стал самым востребованным игроком страны – «Динамо» (на всех фронтах), первая сборная, олимпийская сборная.

В 1988 год Михайличенко ворвался, словно с разбега с года предыдущего, в котором его признали вторым футболистом страны вслед за Олегом Протасовым. Без него уже сложно представить обе сборные страны, которые готовились к чемпионату Европы и Олимпийским Играм. Алексей стал единственным футболистом, который сыграл в 1988 году за сборную СССР на двух турнирах. «Серебро» европейской пробы и олимпийское «золото» стали в карьере Михайличенко самыми великими событиями. Но самое главное, что как на полях Германии, так и в Корее его игра покорила своим высочайшим уровнем.

По итогам года он стал лучшим футболистом страны, лучшим футболистом Олимпийского турнира, вошел в символическую сборную Евро-88, а по результатам опроса «Франс футбола» занял 4-е место. Миха стал настоящим лидером и авторитетом в «Динамо» и сборной страны. Мэтр о Михайличенко: «Его светловолосая голова мелькает по всему полю, он играет в свое удовольствие, но не анархист – всегда помнит, что рядом с ним команда. Его диапазон – от ворот до ворот, от боковой линии до боковой». Но, к сожалению, в жизни спортсмена никак не обойтись без «ложки дегтя». Для Алексея таковой стала травма, не позволившая сыграть на чемпионате Мира 1990 года в Италии.

Всего 10 матчей с капитанской повязкой совсем не много. Но в памяти болельщиков не вызывает сомнений, что даже без почетного знака на рукаве, лидерские качества Алексея Михайличенко столь ярко выражались на футбольном поле, что казалось – кто же еще здесь капитан, как не этот светловолосый вездесущий футболист. Капитан киевлян Анатолий Демьяненко об Михайличенко: «Он на поле умеет делать все. Он безупречно действует в обороне, в середине поля находится всегда в той точке, в которой нужно, способен поменять направление атаки, ритм игры, выйти на ударную позицию либо с помощью партнеров, либо благодаря индивидуальным ходам. Он – из лидеров команды».

Примечание: Часть 1. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Довоенная семерка. http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119583.html

Часть 2. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Эпоха возрождения.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/119978.html

Часть 3. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На кубковой вершине.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120345.html

Часть 4. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Вкус золота.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/120965.html

Часть 5. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Питомцы Маслова.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/121515.html

Часть 6. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На все времена.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/122247.html

Часть 7. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Титаны.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/122827.html

Часть 8. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Перезагрузка.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/123105.html

Анатолий Саханюк

4 ноября 2012

04.11.2012, 10:04
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть