Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

К юбилею любимого игрока и тренера

2012-11-05 10:56   Сегодня наш Главный тренер О.В.Блохин отмечает свой 60-й день рождения! Я прочитал очень точные воспоминания ...

 

Сегодня наш Главный тренер О.В.Блохин отмечает свой 60-й день рождения!

Я прочитал очень точные воспоминания о нём Стефана Решко, товарища и бывшего партнёра по клубу.

Захотелось немного продолжить уже с "колокольни" преданного болельщика.

Действительно, Блохин, впервые выйдя в основе, обратил на себя внимание своей высокой скоростью.

Он стартовал мгновенно и выигрывал в беге у защитников метра 2-3,однако, выскочив к воротам (не всегда по центру), далее не знал, что делать с мячом. Партнёры отставали, а самому переиграть вратаря,-  техники тогда не хватало. Так и носилась "ракета " по полю, безрезультатно выходя в каждом матче по 3-5 раз один на один с вратарём.

Помнится, в то время я злился и говорил:"Если этот новенький хотя бы один раз из пяти возможных забьёт, -его надо оставлять в основе, если будет снова бить на трибуны - обратно в дубль."

Но, матч за матчем, появилось у Олега понимание, стал лучше видеть поле. Со временем появилась прекрасная техника. Мужал он постепенно, но, чего греха таить, даже в лучшие годы нередко мазал из выгодных положений.

В 1973 в Чемпионате Союза решили бороться с договорными ничьими. Доказать ничего было нельзя, но некоторые матчи превращались в нудное 90-минутное катание мячика поперёк поля. Итог 0:0. Болельщики взвыли. Федерация отреагировала, решив при ничейном исходе пробивать послематчевые пенальти. Команде, выигравшей серию, начислялись очки за ничью (не победу), а проигравшие оставались со своим поражением.

Блохин и здесь был экстремалом, он обычно с точки сильно и точно бил в верхний угол, безо всяких выкрутасов и обманных движений. Выстрел "пушки" - и мяч в "девятке." Рисковал, но попадал. Многие вратари вообще оставались стоять на месте.

Постепенно Блохин приобрёл опыт, стал прекрасно видеть поле, смещаться с фланга на фланг, играл интересно и "весело." К партнёрам был требователен, но в грубости на поле замечен не был (я, во всяком случае, не помню). В Динамо и сборной он заменил великолепного футболиста из Мариуполя ( в Шахтёре он уже потом оказался) Виталия Хмельницкого, скромнягу и труженика на поле. Сначала сравнение было не в пользу Блохина (Хмельницкий обладал чудесным дриблингом и лучше всех в команде (как ДИНАМО, так и сборной) играл головой). Но постепенно талант Блохина стал настолько ярким, что его заметили в Европе и мире. Способствовало этому, конечно , и то, что команда в то время вышла на новый уровень и стала успешно биться с европейскими грандами. Киевское ДИНАМО в то время стало лучшей командой Европы (а некоторые считали, что - и мира).Но перед этим надо было ещё одолеть принципиальнейшего соперника.

БАВАРИЯ из Мюнхена в то время была, как…ну, к примеру сегодня - Реал или Барса. Играем в Мюнхене. По каким-то дурацким причинам трансляцию матча отменили. Ложусь спать (завтра рано на работу), думая:"Хоть бы крупно не проиграли, чтоб вторым матчем можно было что-то поправить."  Утром узнаю: ВЫИГРАЛИ 1:0. А когда увидел этот шедевр Блохина…Один, со своей половины поля, оглянулся, партнёры отстали, развёл руками и… пошёл по левому краю с мячом. Впереди четыре защитника (одни из лучших (если не лучшие) в Европе ) + опытный вратарь. Они думали, что этот одиночка обречён, а Блохин резко сместился в центр, обыграл защитника, резко изменил направление и проскочил между двумя другими и сразу пробил мимо вратаря в дальний угол. Я и сегодня считаю этот гол одним из лучших в футбольной истории. В ответном матче Блохин также отличился, окончательно расставив все точки над "i".

Помимо бомбардирских качеств, Блохин сплачивал коллектив, был капитаном, со временем стал разносторонним игроком. Его игра отмечена целым рядом заслуженных наград.

Пожелаем же Легенде нашего ДИНАМО отменного здоровья, не забывать, что

50 -это зрелый возраст молодости, а

сегодняшние 60-всего лишь - МОЛОДОСТЬ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА.

Лет до ста ему (а дальше сколько сам захочет),

успехов, счастья, любви и (конечно же) - УДАЧИ.

05.11.2012, 10:56
FanDin
Автор:
(FanDin)
Статус:
Наставник (4207 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть