Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

К юбилею легенды! 60 памятных дат Блохина. Часть 1

2012-11-05 11:57 Сегодня исполнилось 60 лет легендарному киевскому динамовцу, нынешнему наставнику команды Олегу Владимировичу Блохину. В качестве исторической ...

Сегодня исполнилось 60 лет легендарному киевскому динамовцу, нынешнему наставнику команды Олегу Владимировичу Блохину. В качестве исторической ретроспективы предлагаю вспомнить столько же памятных дат из жизни выдающегося футболиста, сколько будет свечей на праздничном торте юбиляра.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ничего неподозревающий футбольный мир познакомился с будущей своей звездой 5 ноября 1952-го в Киеве, где Олег Блохин появился на свет в семье Владимира Блохина и Екатерины Адаменко.

Мать героя нашего времени была известной легкоатлеткой, а отец работал в Киевском областном совете спортивного общества "Трудовые резервы", зампредседателя которого он является и поныне.

Через десять лет наступил один из самых знаменательных дней в жизни будущего рекордсмена. Несмотря на желание матери посвятить сына легкой атлетике, 15 сентября 1962 года Олег Владимирович был зачислен в школу "Динамо"! "Исполненный великой гордости, я, ученик 4-Д класса средней школы №144, собственноручно заполнил учетную карточку футбольной секции "Юного динамовца" и с этого дня официально стал членом общества "Динамо". Было чем гордиться: "Динамо" (Киев) – чемпион СССР! Я был счастлив от одного сознания, что буду тренироваться в одном клубе с Войновым, Лобановским, Базилевичем, Каневским... Мечтал выйти на изумрудно-зеленый газон стадиона "Динамо", – рассказал позже Блохин.

Невероятно, но уже через каких-то семь лет 17 летний юноша дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР. 25 ноября 1969-го в последнем туре первенства страны на тбилисском стадионе "Локомотив" пять тысяч зрителей стали свидетелями победы местных динамовцев над одноклубниками из столицы Украины. Немудрено, что киевляне уступили со счетом 0:2 – в том матче в их составе дебютировал также ровесник Блохина Валерий Зуев. А уже через полтора месяца, 11 января, молодого форварда пригласили на зимние сборы основного состава. Труды не прошли даром, и в первый день лета 1970 года Олег Блохин дебютировал в розыгрыше Кубка страны. Что интересно, это случилось в игре с "Зарей" (тогда – Ворошиловград), который динамовцы проиграли 0:1, что, тем не менее, не помешало им квалифицироваться в следующий этап соревнований.

ПОЗОЛОЧЕННЫЙ 1972-й

Этот год стал настоящей отправной точкой в карьере нападающего Олега Блохина. Во-первых, многое случилось впервые – первый гол, первая игра за сборную, первые награды как командного, так и личного характера. Во-вторых, именно 1972 году 20-летний футболист заявил о себе на всю страну во весь голос, и заставил многих поклонников самой популярной игры в мире восторгаться своим мастерством.

15 апреля Киев впервые увидел забитый мяч в исполнении Блохина. На 65-й минуте встречи против днепропетровского "Днепра", которым в ту пору руководил Валерий Васильевич Лобановский, форвард поразил ворота Сергея Собецкого и сделал счет в поединке ничейным 1:1, после чего Виталий Шевченко принес победу хозяевам поля.

Вскоре одним за другим Блохин вкусит и международный опыт, сначала сыграв за олимпийскую сборную страны - 25 мая, а затем и за основную. 16 июля в выездном матче против финнов динамовец не только впервые наденет футболку советской дружины, но и откроет счет своим голам в ней.

28 августа в игре против сборной Бирмы наш герой дебютирует на Олимпийских играх, которые в 1972-м принимал немецкий Мюнхен. Уже в первый день осени Олег Блохин впервые в карьере запишет на свой счет хет-трик. Пострадавшей стороной выступят мексиканцы, причем три мяча киевский динамовец забьет в течение каких-то семи минут (7, 13, 14)! А 10 сентября футболист завоюет со своей командой бронзовые медали футбольного турнира. В матче за третье место сборная СССР разойдется мирными 2:2 с командой ГДР (Блохин открыл счет на 10-й минуте), и организаторы примут решение отдать олимпийские награды обеим командам.

13 сентября (вы только вдумайтесь в этот график – семь игр за шестнадцать дней!) "Блоха", как его стали называть болельщики, провел свой первый поединок в еврокубках. В 1/16 финала КЕЧ "Динамо" на выезде разобралось с австрийским "Ваккером" 1:0 (Пузач, 88). Уже 8 ноября пришел и первый еврокубковый мяч, который Олег Владимирович отправил в ворота одного из самых неудобных соперников киевлян – "Гурника" из Забже (1:2). Несмотря на выездное поражение, динамовцы все же прошли поляков и в четвертьфинале самого престижного клубного трофея нарвались на мадридский "Реал" (0:0 и 0:3).

Впрочем, это случится уже в новом году, а пока на дворе все еще 1972-й, 22 ноября которого Блохин поражает ворота "Зари" и с четырнадцатью мячами впервые выигрывает спор бомбардиров в чемпионате СССР. Это достижение покорится нападающему киевского "Динамо" еще четырежды (1973 – 18 голов, 1974 – 20 голов, 1975 – 18 голов, 1977 – 17 голов).

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА 1970-х

Между встречами проигранной дуэли в КЕЧ мадридскому "Реалу", 15 марта 1973-го, нападающий успел отметиться дебютным взятием ворот соперника. В этот день в Севастополе динамовцы "гостили" у харьковского "Металлиста", который и оприходовали уверенными 3:0. Блохин, что интересно, прежде чем засветить свою фамилию на табло стадиона "Чайка", запорол несколько выгодных моментов.

За два дня до наступления нового 1974 года Блохин получает настоящий подарок от... Нет, не деда Мороза, как вы могли подумать. Голосованием ведущих журналистов страны динамовец впервые назван футболистом года в СССР. Набрав 207 очков, Олег Владимирович опередил араратовца Аркадия Андриасяна и московского динамовца Владимира Пильгуя. Как бы подчеркивая правильность выбора акул пера, форвард "Динамо" снова становится лучшим снайпером первенства страны, попутно 9 июля оформляя каре в ворота далеко еще не газпромовского "Зенита".

Через месяц, 10 августа 1974-го, Олег Блохин выигрывает первый трофей в составе "Динамо". Успех в Кубке СССР совпал благодаря победе над "Зарей" со счетом 3:0 (свой гол на 102-й минуте забил и наш герой). Пусть счет не вводит в заблуждение, ибо сломить сопротивление ворошиловградцев киевлянам удалось лишь в дополнительное время. Однако это было только началом феерии команды Валерия Лобановского: уже ровно через три месяца, 10 ноября, Блохин впервые примеряет золотые медали чемпионов СССР. Играя в Ташкенте вничью с "Пахтакором" (3:3), лучшая команда Украины становится недосягаемой для соперников.

1975 год наверняка стал одним из самых памятных в профессиональной карьере Олега Владимировича. 14 мая "Динамо" ковало одну из своих самых памятных побед в истории. В Базеле на стадионе "Сент-Якоб" в финале Кубка Кубков киевляне благодаря дублю Онищенко и точному удару Блохина в одни ворота переигрывают "Ференцварош". Эта победа приносит "Динамо" дебютный европейский трофей. Киевляне становятся первой советской командой, добившейся подобных высот.

20 июля в игре против ереванского "Арарата" футболист проводит сотый матч в составе "Динамо" в чемпионатах СССР и забивает 1500-й гол команды в первенствах страны, а 9 сентября и 6 октября имя Олега Блохина прогремело на всю Европу. В матчах на Суперкубок континента "Динамо" усилиями своего звездного форварада укладывает на лопатки обладателя КЕЧ мюнхенскую "Баварию" и почетный трофей. Гол Блохина в мюнхенской игре становится одним из лучших в истории футбола.

8 ноября "Блоха" забивает сотый мяч в карьере. К восторгу киевской публики гроссмейстерская отметка покорилась футболисту в игре с принципиальнейшим соперником – московским "Спартаком". А 30 декабря авторитетное издание "Франс Футбол" называет Блохина лучшим футболистом года в Европе. Свою награду любимец болельщиков получит из рук французского журналиста Жана Корню 16 марта 1977-го перед началом ответного матча 1/4 финала КЕЧ против... "Баварии". Между этими событиями, 29 июля 1976 года, Олег Владимирович во второй раз станет бронзовым призером Олимпийских игр.

* * *

30 сентября 1981-го в матче первого раунда КЕЧ с турецким "Трабзонспором" (1:1) Блохину достиг рубежа в 50 еврокубковых матчей. Через месяц нападающий вместе со сборной Союза добыл путевку на чемпионат мира. Волнующий для любого футболиста момент дебюта состоялся 14 июня 1982-го в матче с Бразилией, проигранном национальной командой Бразилии 1:2. Через четыре дня, 19 числа, Олег Владимирович записал на свой счет первый мяч на первенствах планеты, а 21 августа 1985 года в игре с харьковским "Металлистом" забил свой 200-й гол за "Динамо" в чемпионатах СССР.

В 1986 году "Динамо" во второй раз выигрывает Кубок кубков европейских стран. Соперником киевлян по решающему матчу, который состоялся 2 мая в Лионе на стадионе "Жерлан", стал мадридский "Атлетико" будущего чемпиона Европы-2008 Луиса Арагонеса. Блохин забил свой мяч за пять минут до финального свистка в результате совершенно роскошной комбинации веером.

7 декабря 1986-го наш герой в рекордный седьмой раз становится чемпионом Союза. В "золотом" матче повержены московские одноклубники (2:1).

Продолжение следует

источник

05.11.2012, 11:57
05.11.2012, 11:57
123457 3 valya1204, dk61, asahanyuk
Vano84
Автор:
(Vano84)
Статус:
Начинающий писатель (176 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть