Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Другие. Выбор редакции

2012-11-08 02:40 Конечно, в домашнем матче с «Порту» мы могли бы и выиграть. Равно как с таким же ...

Конечно, в домашнем матче с «Порту» мы могли бы и выиграть. Равно как с таким же игровым раскладом могли и проиграть. Сыграли в итоге по нулям. Безусловно, с турнирной точки зрения, практически это мало отличается от поражения. Последнее десятилетие выработало условный рефлекс у любителей футбола на такой исход.

Рефлекс, который перечеркивает надежду в успех этого сезона и мобилизует веру, эмоции, силы, время на следующий. Вот в следующем… Но в следующем мы опять не выходили из замкнутого круга. Все опять повторялось. Менялись лишь ранги турниров. Когда я говорю «мы», то подразумеваю не только болельщиков. Я говорю о тренере, команде и футболе который они нам демонстрируют.

Так вот эти десяток лет приучили нас к тому, что у нас ничего не меняется. Нет, по форме изменения каждые полгода происходили в команде. Кто-то приходил, кто-то уходил. Чуть реже, но тоже приходили и уходили главные тренеры. А вот, по сути, по содержанию, ничего не менялось. Футбол этого десятилетия даже получил свое название – «валидольный». Был у нас в Союзе искренний, открытый, веселый и далее по списку, но как-то Киев все это обходило стороной. Но зато уж, когда жахнуло, так валидолом.

И самое печальное, что все к этому начали привыкать. Другой футбол, другая команда, другой тренер оставались лишь в нашей памяти. Но вчерашний матч с «Порту» заставил меня покопаться в файлах памяти и задуматься над происходящим.

Любой специалист или мыслящий болельщик понимает, что сразу ни команда, ни игра не строится. Для этого надо время. Вопрос только в том, сколько этого времени надо? И через какой период можно измерять специальной футбольной линейкой, что было «до» и что «после». Такой линейки, безусловно, нет. Но у каждого из нас свой мерительный инструментарий, который прикладывается к тренеру, команде и игре.

Приход нового главного тренера подразумевает изменения. Изменения в составе команды, изменения в построении и рисунке игры. Без этих изменений футбол так и останется валидольный. Но вот какая штука. Думаю, что не я один заметил изменения, которые произошли в самом Блохине. Нет, я не о болезни. Блохин стал другим.

Что послужило причиной этих изменений, я не знаю. Но ушла категоричность и безапелляционность. Куда-то подевалось ежеминутное желание лезть в бутылку. Пропала черта отвечать вопросом на вопрос. Исчезла жесткость в глазах. Блохин вообще перестал вести себя как партизан, делающий первый выстрел и отстреливающийся до последнего патрона с неизменной гранатой в конце боя.

Блохин стал другим. Он стал внимательным и совсем не агрессивным. Он стал размышлять публично. Он стал слушать собеседника. Мало того, он сам стал приглашать к диалогу. Он стал корректно высказывать свою точку зрения, внимательно выслушивая позицию оппонента. Он стал не просто аргументировать свою позицию, но еще в виде бонуса открывать путь своих размышлений. Он стал открытым. И что самое неожиданное, он стал мягче и добрее. Это совсем другой Блохин.

Начала меняться команда. Хотя ей, наверное, сейчас тяжелее всего. С одной стороны каждому надо проявить себя с лучшей стороны в глазах главного тренера. А с другой стороны давит груз информации. Информации о том, что зимой будет большая чистка. Вот эта вторая составляющая может очень сильно закрепостить немало игроков. Тем более, что уже даже легионеры знают что собой представляет Блохин. Никакие контракты не защитят, если Блохин вычеркнет из списка.

Поэтому мы сейчас и видим такую игру. С одной стороны максимальная самоотдача, с другой стороны огромная боязнь ошибиться. Они как плюс и минус, зачастую взаимоуничтожают друг друга. Но уже видны первые результаты. Уже складываются буквы в футбольные слога, и если так дело пойдет, то и до беглого чтения рукой подать.

Про изменения в игре не говорил только ленивый. Что-то начинает прорисовываться. Это уже не то, что было при папередниках. Когда маленький ребенок не умеющий читать наобум листает книжку-раскраску надеясь на авось найти нужный рисунок. Такая примерно была и игра. Авось забьем.

Для того, чтобы команда побеждала не достаточно, других игроков, тренера и самой игры. Должны быть другими и мы. Вспомнились слова капитана «Динамо» Юрия Калитвинцева, перед домашним матчем с «Барселоной». Говорил он примерно так: «Барселона» - великий клуб. «Барселона» - легендарная команда. «Барселона» обязана побеждать любого соперника, где угодно и когда угодно. Но не в Киеве!»

Скромный и интеллигентный Юра тогда умолчал о планах «Динамо» на Каталонию. Тот сезон был последним. И другим. А после него, и мы, болельщики, стали другими. Мы стали гадать пройдем мы «Боруссию» или нет, одолеем ли Загреб, не проиграем ли на «Олимпийском» «Порто». До тех пор, пока мы будем сомневаться – других результатов не будет.

Наблюдая за тем как начала по другому играть команда, надо и себя готовить к тому, чтобы стать другим. Такими, какими мы уже были. Тогда, отправляясь на стадион, мы будем гадать лишь об одном: сегодня забьем два или три? И кто будет играть главные роли в футбольном спектакле. А вопрос о победителе понятен даже ребенку.

08.11.2012, 02:40
passant
Автор:
(passant)
Статус:
Опытный писатель (441 комментарий)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 19

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть