Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сегодня отмечает день рождения Владимир Веремеев

2012-11-08 13:32                                 ...

фотофото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О своем личном опыте игрока сборной СССР по футболу рассказывает Владимир Веремеев.

- Владимир Григорьевич, прежде чем перейти к делам сегодняшним, давайте вместе с вами вспомним дела давно минувших, но славных лет. Вы причастились к сборной еще с молодых лет. Когда вы впервые были призваны в сборную СССР?

 

- Случилось это по ходу первого моего сезона в качестве полузащитника. В 1973 году главный тренер сборной Константин Бесков организовал сбор расширенного состава кандидатов в Сочи для знакомства и определения основы. До этого я пять лет отыграл в киевском «Динамо» нападающим. Получалось неплохо, но, ввиду острой конкуренции в передней линии и производственной необходимости, весной 1973 года я был переведен старшим тренером «Динамо» Севидовым в середину поля. Отыграл нормально, забил 5 мячей и в новом своем качестве заинтересовал Бескова.

- Легендарный Константин Бесков в вас поверил, но в те годы тренеры сборной очень часто менялись...
- Да, мне довелось поиграть в главной дружине страны под руководством Бескова, Симоняна, Лобановского, и на мои позиции в сборной эти рокировки не влияли. Бесков был сторонником старой футбольной школы, строгого разделения функций футболистов на поле. Если ты форвард, то находишься на острие и забиваешь голы, если полузащитник - отдаешь передачи. Поэтому я забивал мало, больше ассистировал. Это уже потом, под влиянием тактики тотального футбола голландцев, определенную свободу действий нам дали Симонян и Лобановский,

- Что вам больше всего запомнилось из жизни сборной СССР в годы вашего в ней пребывания?
- Прежде всего, в память врезалась строгая рабочая обстановка, цели в те годы ставились только высокие. На каждого соперника, на каждый матч выходили как на последний и решительный бой. Как ни странно, может быть, этому способствовал тот факт, что обширной информации о зарубежных командах тогда не было. Зато были достаточно долгие тренировочные сборы, которые, помимо отработки хорошего взаимодействия всех звеньев сборной, позволяли тренерам проводить и качественную воспитательную работу. А ведь это тоже важно, поверьте. К нам на сборы приезжали в гости артисты, писатели, космонавты, они уважительно относились к профессии футболиста, поддерживали нас, организовывали интересную культурную программу. Игроки сборной «росли» не только в спортивном, но и в человеческом плане. Такое общение потом превращалось в хорошую и долгую дружбу за пределами футбольного поля, помогало футболистам безболезненно переходить к обычной жизни после окончания карьеры. Примечательно, что в сборной СССР была даже такая платная должность - ответственный за организацию быта и культурных мероприятий.

- Какая из игр сборной СССР для вас наиболее памятна?
- Отвечу просто - все! Но период, когда при Лобановском киевское «Динамо», практически в полном составе, билось за честь страны в отборочном цикле чемпионата Европы 1976 года, врезался в память особенно. Может быть, еще и потому, что было очень тяжело - выигрывать чемпионат СССР, выступать успешно в розыгрыше Кубка Кубков, Кубка чемпионов и выравнивать нелегкое турнирное положение сборной, которая на чемпионат Европы-76 могла и не попасть. На эмоциональном уровне очень памятны матчи главной команды страны в Киеве - заполненный стотысячник очень яростно нас поддерживал и беспощадно гнал вперед. А перед земляками мы опозориться не имели права.

Олег Семенечко, Газета «Мегаспорт», 28.04.2006 г

 

Владимир Веремеев в «Динамо» с 1968 года.

Позади блестящая карьера игрока, а сейчас ответственная должность заместителя спортивного директора клуба. Сегодня Владимир Григорьевич, отмечающий сегодня 64 День рождения, трудится на благо «Динамо» и рассказывает официальному сайту о приоритетных задачах на вверенной ему важной должности.    

- Алексей Михайличенко ушел в первую команду помогать Олегу Блохину, оставив мне определенный участок работы. Прежде всего, это селекция. Также контроль работы второй, молодежной команд, группы девятнадцатилетних игроков и детско-юношеской школы.

- Подавляющее большинство времени Вы уделяете вопросам селекции. Расскажите, как проходит поиск потенциального новичка команды?

- Инициатива исходит от тренера. Он говорит, какие позиции нужно усилить, где повысить конкуренцию и какой вообще видит команду. Во время руководства Юрия Семина мы с ним встречались нечасто, имели всего две непродолжительные беседы. Конкретных задач получали немного. Мы просматривали Марко Рубена и дали ему положительную характеристику. К сожалению, он травмировался и только сейчас вернул нужные игровые кондиции. Рекомендовали тренеру и другие кандидатуры, однако он их не поддержал. Что касается других новичков «Динамо», то их пригласили по инициативе Юрия Семина, который непосредственно обращался к Игорю Суркису с вопросами осуществления трансферов.

- Возьмем пример Марко Рубена. Сколько времени и кто из селекционеров его просматривал?

- Отойдем от персоналий. Например, тренеру первой команды нужен игрок определенного амплуа. Сначала мы собираем информацию из открытых источников, ищем видео, статистику, читаем отзывы прессы и интервью, чтобы оценить качества футболиста. После этого селекционеры выезжают смотреть его игру воочию. Это очень важно, ведь в видеозапись матча попадают лишь моменты, когда футболист находится с мячом или в непосредственной близости возле него. Игрока должны просмотреть несколько селекционеров, причем желательно в поединках с сильными командами. Это процесс длительный, может растянуться не на один год. Когда мы приходим к общему знаменателю, от селекционного отдела тренеру и президенту подается конкретная кандидатура. Иногда их может быть несколько на одну позицию, ведь не каждый из игроков захочет ехать в Украину, или клубы между собой не договорятся.

- По каким критериям селекционер оценивает потенциального новичка?

- Их много. Это и чисто спортивные, например, игровое мышление, скорость принятия решения, физические качества. Для игрока каждого амплуа есть свой набор характеристик. Обязательно должны учитывать человеческие качества, характер. Это сделать сложнее, приходится сопоставлять оценки агентов, знакомых тренеров, читать отзывы в прессе. У нас работают опытные селекционеры - Андрей Биба, Берислав Станоевич, Виктор Кондратов, Владимир Лозинский и другие, которые с большой долей вероятности дают правильную оценку футболисту. Также обязательно должны понять, в чем игрок еще может прогрессировать, а в каких компонентах уже достиг своего наивысшего уровня. Когда каждый сделает свой вывод, собираемся вместе и подводим итоги. А потом даем на рассмотрение тренеру кандидатуру этого футболиста.

- Игрокам из каких стран отдаете предпочтение, существует закрепление за селекционерами определенных регионов поиска?

- Такого нет, мы советуемся и в зависимости от обстоятельств и занятости отправляем селекционеров в разные страны. Относительно первой части вопроса: чем ближе страна к нам, тем лучше. Россия, Беларусь, Грузия, Прибалтика, Восточная Европа ... Жители этих стран близки по менталитету, языку. Хотя, если брать ту же Россию, пригласить оттуда талантливого игрока не так уж легко. Там много богатых клубов, у каждого есть свои скауты.

- Чувствуется ли в Украине дефицит местных талантливых игроков?

- Да, и это, прежде всего, связано с тяжелым положением футбольных школ в регионах, с отсутствием массового футбола. Украинский рынок является для «Динамо» приоритетным. Селекционеры детско-юношеской школы отслеживают мальчиков начиная с семилетнего возраста. Под нашим контролем вся вторая, первая и высшая лиги, молодежное первенство. Из-за небольшого количества квалифицированных игроков и лимита на иностранцев цены на отечественных воспитанников нынче завышены. Хочется верить, что это явление временное.

- По каким критериям Вы, как один из руководителей службы селекции, оцениваете работу подчиненных?

- Отнюдь не по количеству предложенных ими кандидатур (смеется). Главное в нашей работе - качество. На выходе за год может быть один футболист, но, если он заиграет в стартовом составе и будет удовлетворять тренера, работу селекционера оценим положительно.

Футбольный клуб «Динамо» (Киев) поздравляет Владимира Григорьевича Веремеева с Днем рождения. От всей души желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, благополучия и удачи!

www.fcdynamo.kiev.ua

08.11.2012, 13:32
08.11.2012, 13:32
123875 1 serg_75
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (687 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон 0 : 3 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Зирка - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Испании Леванте Хетафе - : - 21 октября 14:00
Чемпионат Англии Челси Уотфорд - : - 21 октября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть