Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Решение проблемы или бомба замедленного действия?

2012-11-11 03:06       Здравствуйте, уважаемые блогеры! Хочу обратить внимание неравнодушной общественности на "нездоровую", на мой взгляд, ...

      Здравствуйте, уважаемые блогеры! Хочу обратить внимание неравнодушной общественности на "нездоровую", на мой взгляд, тенденцию, которая в последнее время наметилась в украинском футболе. Недавно появилась новость, что харьковский "Металлист" окончательно отсудил-таки у горе-болельщика, который не особо дружен с головой, немалую сумму около 160 тысяч грн.

, за то, что тот выбежал на поле во время матча Лиги Европы "Металлист" - "Сошо". И вроде бы все впорядке, полное одобрение публики - дескать - сам виноват, головой надо было думать, отвечай теперь за проступок. Согласен на все 100 процентов! Однако, давайте попробуем разобраться - лежит ли в таких решениях суда решение проблемы безопастности на наших стадионах.

        Во первых - о самом судебном решении( а подобное в Украине уже не первое) - хоть один человек в Украине сомневался, что Харьковский суд может вынести другое, не пользу Харьковского клуба решение? Я думаю всем исвестна ситуация с непредвзятостью судей в нашей стране )). А вот интересно - попытался ли уважаемый суд разобраться - за что на самом деле был оштрафован сам ФК "Металлист" дисциплинарными органами УЕФА и имеет ли право клуб перекладывать ВСЮ ЦЕЛИКОМ ответсвенность за НЕОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОРЯДКА И БЕЗОПАСТНОСТИ НА СТАДИОНЕ, в полном объеме, хочу подчеркнуть - В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ на одного лишь болельщика?

       Хочу заметить - сама ситуация, при которой на поле УДАЕТСЯ выйти болельщику четко трактуется УЕФА как НЕОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОРЯДКА НА СТАДИОНЕ ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНОЙ (Статья 11 Дисциплинарных Правил УЕФА), в то время, как в Статье 6 этих же правил четко сказано - Ассоциации-члены УЕФА и КЛУБЫ ответственны за поведение своих болельщиков, а так же ответственны за обеспечение порядка и безопасности на стадионе и за его пределами до, во время и после проведения матча. Они несут ответственность за любого рода инциденты и могут стать объектом наложения
дисциплинарных санкций, Кто не верит на слово, может найти в сети Дисциплинарные правила (ДП)
УЕФА Издание 2006 г. и убедится воочию. Все эти правила клуб принимает и обязуется выполнять добровольно.

        Но таким образом возникает вопрос - отвечает ли в действительности хоть кто-то на наших стадионах за то, что на поле могут беспрепятственно выходить посторонние? В матче "Металлист" - "Сошо" болельщик перебежал все поле и спокойно скрылся на трибунах. И только потом, спустя время органы МВД выяснили его личность. Тогда спрашивается - справился ли клуб со своими обязательствами по обеспечению безопастности перед УЕФА в данной ситуации? Было ли сделано все возможное для того, чтобы этот дебошир вообще не смог выйти на поле? Ведь на каждом стадионе есть люди, и не только "зеленые" стюарды, но и опытные работники службы безопастности стадиона, которые несут ответственность за то, чтобы посторонние не могли спокойно пройти в ложу, в коментаторскую, в судейскую, в раздевалку и в том числе и на футбольное поле. Или они бездействовали? Но ведь согласно Статье 1166 ГК Украины - Имущественный ущерб, причиненный БЕЗДЕЙСТВИЕМ личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло. А если бы на месте этого чудака, оказался бы более агрессивный человек, если бы не дай то бог , кто-нибудь из участников матча пострадал, ведь у "бегуна" были все шансы нанести увечья как футболистам, так и арбитрам матча? Так было ли допущено это самое "бездействие" со стороны ответственных за безопастность лиц? Судя по решению суда - конечно не было и безопастность на матче "Металлист" - "Сошо", на котором кстати еще и болельщика прямо на трибунах убили ( ах, извините, что раздуваю сплетни, ведь как уверяла после матча наша доблестная милиция - мужичек сам упал и убился, и никаких драк на трибунах не было, а видео этих драк, которое есть в сети http://www.youtube.com/watch?v=NV81iInNHnY&feature=related - это наша фантазия) была организована на высшем уровне! Ведь если всю ответственность, а именно весь штраф в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ повесили на одного человека, значит ответственность за то, что на поле может беспрепятственно выходить кто-угодно более на наших стадионах не несет никто. Только вот сдается мне, что подобные решения суда - это бомба замедленного действия. Ведь если, не дай Бог, в следующий раз на поле выскочит не чудило а боец и кто-нибудь из футболистов пострадает - аукнутся тогда такие решения.

       Правда, уважаемые представители тех клубов, которые реализовуют такое правосудие уверяют, что именно такие судебные иски скоро изменят ситуацию на наших стадионах к лучшему, дескать, обратим дебошира в пожизненное долговое рабство - другие задумаются, что дороговато выходит и выбегать перестанут. Ничего не скажешь - очень действенный метод. Только вот по такой логике, если есть у тебя лишних 200 тыс. грн. - выбегай смело, никто тебя останавливать не будет! Это ж уже как с мажорами на дорогах получаетя )). Есть бабло - делай что-хочешь. А не лучше ли, господа, наладить работу служб безопастности стадиона?

        Не лучше ли задерживать безмозглых "бегунов" при попытке выскочить, куда не положено и тем самым убить трех зайцев сразу: 1) обеспечить безопастность футболистам; 2) избежать штрафа и сохранить репутацию клубу; 3) и не дать глупцу одним идиотским поступком сломать себе жизнь. Наверное, пока у нас такие суды, то не легче...

        Да и разве ж в одних бегунах проблема?!.. А драки на трибунах?! А то, что на стадионах постоянно что-то палят?! При чем, сначало беспрепятственно проносят через этих таки работников служб безопасности а потом спокойно взрывают и палят! А то, что проносят и бросают с трибун запрещенные предметы(бутылки и т.п.)?.. Что ж, наверное, в этом тоже можно обвинить кого-нибудь одного. По крайней мере, так будет легче, чем что-то существенно менять )).

        Только вот во всем цивилизованном мире знают - что ужесточение наказания гораздо менее эффективный метод, чем профилактика преступления.

       Ведь продолжают выбегать - яркий пример матч "Динамо" - "Порту". Понимаю, больное затронул, сам за "Динамо" всей душой ))) Полностью соглашусь - это "удод" редкостный, еще и атаку сорвал! Когда смотрел матч - сам разорвал бы!!!  Но, давайте поразмыслим поостыв (тем более, что настроение хорошее - "Динамо" запорожцев сделало красиво, хоть и не без огрехов - всех с победой!) - законным ли будет новое подобное решение суда? Неужели опять нет вопросов к службе безопастности? Как человек спокойно выбежал из-за ворот( а это же не Англия, где трибуны прямо за полем, он же еще до поля бежал сколько?), а потом еще почти все поле пробежал?!.. Я думаю все прекрасно видели, что неадекват имел все возможности нанести телесные поврежденья участникам матча! Что, опять все службы сработали безупречно? Опять всю ответственность переложат в полном объеме?

       Тем более удивляют слова уважаемого вицепрезидента "Динамо" Алексея Семененко, в которых ни слова о действиях и работе соответствующих служб стадиона, которые отвечают за то. чтобы болельщики не выбегали на футбольное поле. Неужели не было возможности остановить его раньше? Ну и наконец, даже отбросив все юридические вещи(а лично у меня вопросы к подобным судебным решениям возникают), просто по человечески хотелось бы сказать, что человек(каким бы гадом он ни был), который по сути ничего не украл, ничего не сломал, не поджег(не наносил прямого материального ущерба), нигого не ударил, ни в кого ничего не бросал, а лишь не от большого ума видимо бегал не в том месте, где следовало-бы бегать(некоторые делают вещи намного хуже на наших стадионах), не должен из-за собственной глупости или тупости падать в долговую яму на всю жизнь. Не так уж обеспечено люди в нашей стране живут (. Наказать безусловно надо, но за совершенное действие должно быть и соответствующее наказание. На данный момент закон предусматривает до 15 суток административного ареста. Может быть мало, можно было бы сделать суток 30 с привлечением к работам на этом же стадионе - мусора после матчей там хватает, но это уже вопрос к нашим законодателям.

        И на последок хотелось бы пожелать уважаемым Алексею Семененко и Игорю Михайловичу не уподобляться все -таки другим, известным нам руководителям клубов и не марать свое доброе имя такими вот судебными исками. Все равно от этого клуб богаче не станет,  дураков на трибунах не уменьшится, а безопастность на стадионе не улучшится...

 

Спасибо за внимание!

11.11.2012, 03:06
LukaBucci
Автор:
(LukaBucci)
Статус:
Начинающий писатель (54 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть