Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легендарные капитаны "Динамо" Киев. Хранители традиций.

2012-11-12 15:37

Легендарные капитаны – это, прежде всего, сильные личности, лидеры, патриоты клуба, через которых осуществляется связь поколений и преемственность традиций.

В предыдущих десяти «сериях» повествования под названием «Легендарные капитаны «Динамо» Киев», был охвачен огромный период в истории клуба от Николая Мурашова – первого капитана «Динамо» в 1928 году до Ахрика Цвейбы – динамовца, выводившего команду на поле с капитанской повязкой в последнем её матче в истории чемпионатов СССР.

Перебросив мостик в Новую историю киевского «Динамо» отметим, что за более чем 20-летний период «плавания по просторам» украинского футбола времен Независимости, уже сложились и живут в сердцах болельщиков легенды о капитанах «Динамо», героях киевской «торсиды» конца XX – начала XXI веков. В славный советский период «Легендарных капитанов» уже вошли рассказы о Ахрике Цвейбе – капитане команды 1991-1992 годов, Сергее Шматоваленко – вице-капитане, который вышел на поле с капитанской повязкой в первом матче в истории чемпионатов Украины. Вспоминали Анатолия Демьяненко – легендарного капитана 1986-1990 годов, который, вернувшись в клуб летом 1992 года, повел своих молодых партнеров к первым победам в Новой истории.

Павел Яковенко весной 1992 года оставался в команде «последним из Могикан» - обладателей Кубка Кубков -1986. 27-летний динамовский хавбек всего шесть лет назад был самым молодым футболистом в основе киевского «Динамо», а первый чемпионат в истории Независимой Украины встретил как самый возрастной игрок в команде. Затянувшаяся полоса травм, казалось, ушла в прошлое, Яковенко набрал хорошую форму и снова демонстрировал на поле свое мастерство. Партнеры избрали своего «ветерана» вице-капитаном «Динамо» и Павел в 6 встречах первого чемпионата Украины замещал на капитанском мостике киевлян Ахрика Цвейбу.

В футболе Яковенко завоевал себе репутацию настоящего профессионала. Его отношение к предматчевой подготовке, к режиму и, конечно же, выполнению своих функций на футбольном поле вызывали уважение партнеров и искреннее восхищение болельщиков. Дебютировав в составе «Динамо еще 3 октября 1982 года в матче с торпедовцами Кутаиси в семнадцатилетнем возрасте, юный хавбек шаг за шагом постигал секреты футбольного мастерства. Тем более, что рядом был великий Леонид Буряк – профессионал высшей категории, великолепный мастер паса, «король» середины поля. Спустя несколько лет в игре Паши будут узнаваться какие-то общие черты с игрой великого предшественника.

В 1985 году в блестящем киевском «квартете» полузащитников Яремчук-Яковенко-Заваров-Рац, будучи самым молодым в основе «Динамо», он еще находился в тени своих партнеров. Киевское «Динамо» вернуло себе титулы чемпиона и обладателя Кубка страны, а двадцатилетний Яковенко выиграл все, о чем еще недавно мог только мечтать. Сезон 1986 года оказался для динамовцев крайне насыщенным.  Павел со старта сезона феноменально резко прибавил и стал одним из ведущих игроков клуба и страны, а в конце года о нем уже говорили как о «звезде» европейского масштаба.

«Советский бразилец» отличался мобильными действиями на всех участках поля, скоростными слаломными проходами, высокой культурой паса, мощным дальним ударом. Если проводить образное сравнение, то игра динамовского универсала напоминала некий «симбиоз» Буряк-Бессонов. Так случилось, что вершина футбольной карьеры Павла Яковенко пришлась на 1986 год. Блестящее выступление киевлян в розыгрышах Кубка кубков и Кубка чемпионов, участие в составе сборной СССР в мексиканском Мундиале и в отборочном матче к ЕВРО-88 против чемпионов Европы французов. В конце 1986 года Яковенко по результатам опроса «Франс Футбола», на звание лучшего футболиста Европы, вошел в число соискателей приза.

В памяти болельщиков навсегда остался эпизод легендарного матча в Вене, где в четвертьфинальном матче с «Рапидом» Павел забил редкий по красоте гол. Его сильнейший удар с дальней дистанции пришелся в штангу, но продолжавший движение к воротам Яковенко принял отскочивший в поле мяч и с лету повторным ударом отправил его в сетку. Блестящее будущее молодого полузащитника киевлян не вызывало сомнений. Но 17 апреля 1988 года в Алма-Ате Павел получил тяжелейшую травму, связанную с разрывом коленных связок. Это несчастье случилось накануне чемпионата Европы, к которому Яковенко готовился особенно тщательно. Ему тогда было чуть более 23 лет.

В первом чемпионате Украины один матч в роли капитана киевлян провел Андрей Анненков. Уроженец Винницы и воспитанник российского футбола появился в Киеве в 1990 году. В дебютном сезоне новичку удалось не затеряться в динамовском дубле. 1 сентября в матче с московским «Спартаком» (3:1) на 77-й минуте Андрей впервые вышел на поле в динамовской футболке, а в следующем матче в Москве против «Торпедо» (0:0) уже вышел в основном составе «Динамо». Всего 8 матчей сыграл Анненков в сезоне, и внес свой посильный вклад в завоевание динамовцами 13-го чемпионского титула.

В первых двух сезонах в Новой истории украинского футбола Андрей Анненков был основным игроком «Динамо». Дебютировал в составе сборной Украины 26 августа 1992 года в матче с венграми (1:2). В сезоне 1992/93 стал чемпионом и обладателем Кубка Украины. Наверное, было бы несправедливо награждать игру Анненкова чрезмерно восклицательными эпитетами. Он был хорошим игроком средней линии, отличался умелыми действиями в обороне. Доверие ему капитанской повязки (даже в одном матче) свидетельствует о его авторитете. К сожалению, в последующие годы его карьера пошла на спад, Андрей чаще играл в «Динамо-2», а в конце 1994 покинул динамовский клуб.

Олег Лужный. Игрок, о котором говорить очень легко ввиду его известности, но и одновременно очень сложно, так как секрет его успехов заключается, прежде всего, в его характере, во внутренней непоколебимости, силе духа. Его тренер в луцком «Торпедо» Мирон Маркевич вспоминал: «Олег поначалу ничем не выделялся. Но тренироваться готов был сутками. На базе «Торпедо» я просыпался в семь утра от стука мяча. Выглядываю в окно – а на поле Юрчишин, который уже заканчивал карьеру, и Олег Лужный. И так - четыре года! В команде были ребята поталантливее Олега, но видя, как он пашет, я не мог не включать его в состав».

Лужный – это «глыба» здоровья, человек с «двумя сердцами». Скорость, высочайшая работоспособность, умение отдать передачу на любое расстояние, быстрое восприятие требований современного футбола сделали из Олега одного из самых ценных игроков чемпионата страны уже в год его дебюта. Он сразу же стал игроком основного состава «Динамо», заняв позицию на правом фланге обороны киевлян, начиная с первого тура чемпионата против одноклубников из Тбилиси (2:2). Через полтора месяца 20-летний новичок высшей лиги вышел на поле в основном составе сборной СССР в отборочном матче чемпионата Мира против восточных немцев (3:0). А по итогам года был признан лучшим новичком в стране.

Остается лишь искренне сожалеть, что Лужному удалось застать великую динамовскую дружину восьмидесятых уже в период её заката. Последний аккорд прозвучал на высокой ноте – киевляне стали чемпионами и обладателями Кубка СССР 1990 года.  Другой эпизод достойный сожаления случился накануне чемпионата Мира в Италии. Травма, полученная Олегом на тренировке, не позволила ему сыграть на Мундиале, как и его партнерам, Цвейбе и Михайличенко. В какой-то степени удалось «реабилитироваться» в составе молодежной сборной СССР, которая в 1990 году в великолепном стиле выиграла звание Чемпионов Европы в двухматчевом  поединке со звездной сборной Югославии (3:1 и 4:2).

Наверное, в карьере Лужного тема сборной (СССР, Украины) стала самым большим разочарованием. Увы, Анатолий Бышовец, возглавивший сборную после итальянского фиаско, отказался от услуг правого защитника киевского «Динамо». Сборной Украины, которую Лужный выводил на поле с капитанской повязкой в 39 встречах, трижды не удавалось преодолеть стадию плей-офф на пути к финальным турнирам мирового и континентального первенств. В киевском «Динамо» Олег стал лидером команды. После того, как динамовский коллектив покинули Цвейба, Яковенко, Демьяненко (перешел в тренерский штаб), в начале 1993 года команда доверила ему капитанскую повязку.

На протяжении шести сезонов в роли капитана и вице-капитана киевского «Динамо» он был удостоен чести выводить команду на футбольное поле в 109 матчах чемпионата Украины. Трижды в финалах Кубка Украины (1993, 1996, 1999) он, как капитан, поднимал над головой почетный трофей. С возвращением в «Динамо» Валерия Лобановского, игра всей команды и ее «ветерана» Олега Лужного обрела новые яркие краски. Мотивация, с которой Лужный бороздил всю правую бровку, была просто запредельной. Капитан стал сердцем команды, которая на протяжении двух сезонов наводила «ужас» на футбольную Европу, и по праву вошел в символическую сборную Лиги Чемпионов 1998/99.

Анатолий Саханюк

12 ноября 2012

12.11.2012, 15:37
12.11.2012, 15:37
124349 4 sokolll, serg_75, kolbaf, Jegres
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть